06:36, 26 октября 2013 года

Боевой путь фронтовика Михаила Лаврентьева, которому исполнилось 95 лет

Недавно ветераны-погра-ничники чествовали своего товарища-фронтовика старшего лейтенанта в отставке Михаила Лаврентьева (на снимке) - ему исполнилось 95 лет. Юбиляра от всей души поздравили бывший заместитель командующего Кавказским особым пограничным округом, член Союза генералов Ставрополья генерал-майор запаса Павел Соловьев, полковники в отставке Юрий Киселев и Анатолий Лесных.

Служебно-боевая биография юбиляра заслуживает особого внимания. Родился он в 1918 году в Кисловодске в многодетной казачьей семье. Все пятеро сыновей Лаврентьевых служили в НКВД, куда в те годы входили и пограничные войска. Старший, Петр, погиб в начале войны. Второй по возрасту, Григорий, начинал службу в Закавказье на границе с Ираном и оттуда ушел на фронт. Меньшие, Алексей и Николай, также связали свою судьбу с границей. Средний, Михаил, после окончия средней школы в 1939 году был призван в войска НКВД (начинал в 158-м полку в Пензе), потом учился в Саратовском военном училище НКВД и после ускоренного выпуска осенью 1941 года отправился на фронт. С боями прошел от Харькова до Западного Буга. Воевал, как и подобает воину-пограничнику и потомственному казаку, смело и мужественно, проявляя воинскую смекалку и храбрость.

После изгнания захватчиков и выхода Красной армии в 1944 году на западный участок государственного рубежа пограничные части незамедлительно приступили к его обустройству и охране. К 7 ноября 1944-го он был восстановлен, и здесь уже действовало 44 погранотряда. Михаил Григорьевич стал начальником одной из застав 90-го Владимир-Волынского отряда. Это было исключительно сложное время: наряду с охраной значительные силы задействовались и для борьбы с многочисленными бандформированиями. В 1946-м Лаврентьева переводят в Закавказье, на границу с Турцией, где предпринимаются дополнительные меры по усилению пограничного режима. В должности начальника заставы он прослужил до 1954-го, затем переведен на равнозначную должность на остров Парамушир Курильской гряды. Завершающим же местом пограничной судьбы Михаила Лаврентьева стала Карелия, куда его перевели в 1958 году. Старые раны и болячки, полученные в годы войны, все более давали о себе знать, и он по болезни в конце 1959-го уволился в запас.

О заслугах этого человека говорят многочисленные боевые награды. После армии Михаил Григорьевич с семьей возвратился на малую родину, в Кисловодск. Прирожденная казачья сметка и поистине золотые руки умельца по дереву помогли ему быстро освоиться на гражданке, стать заместителем директора мебельной фабрики «Бештау». Многие из его товарищей и соседей и поныне помнят, с какой любовью бывшему пограничнику-фронтовику удалось воплотить творческий полет мысли в прекрасном доме и даче, построенных в городе-курорте.

В адрес юбиляра поступили поздравления от врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Союза генералов Ставрополья, возглавляемого генерал-майором юстиции в запасе Всеволодом Черновым, руководителя Южного регионального пограничного управления ФСБ РФ генерал-полковника Николая Лисинского и ветеранской организации пограничников Ставрополя. Встреча поколений прошла в дружеской домашней обстановке и не была ограничена теплыми пожеланиями. Разговор о войне продолжили и за чаепитием.

Анатолий ЛЕСНЫХ, полковник-пограничник в отставке
«Судьба пограничника»