В министерстве сельского хозяйства СК прошло краевое селекторное совещание, на котором рассматривались вопросы проведения осенних полевых работ и подготовки животноводческого комплекса к зиме. В нем приняли участие и. о. заместителя председателя правительства СК Николай Великдань и и. о. министра сельского хозяйства Александр Мартычев, отметившие, что руководство края придает большое значение поддержке регионального агропрома.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Больше мяса и молока

На селекторе отмечалось, что неблагоприятные погодные условия затянули проведение осеннего сева. Усложняет ситуацию и то, что в отдельных районах края остаются неубранными пропашные культуры, так что необходимо «подналечь» на этот фронт работ.

Традиционно с начала октября в животноводстве края начинается период зимовки. Так что по итогам девяти месяцев напряженной работы можно подвести определенные итоги. Как отметили на совещании, сохраняется положительный тренд по многим отраслевым направлениям, в том числе по объемам животноводческой продукции. На Ставрополье получено более 514 тысяч тонн молока, что на 3 тысячи тонн больше, нежели в минувшем году. Производство мяса увеличилось почти на 27 тысяч тонн, составив в итоге 271 тысячу тонн.

Растет продуктивность дойного стада. В среднем от каждой буренки за девять месяцев надоено 4577 килограммов молока (на 275 килограммов больше, нежели год назад). В хозяйствах Ипатовского, Кочубеевского, Труновского, Предгорного и Шпаковского районов этот показатель еще выше — более 5 тысяч килограммов. Плюсы отмечаются и в других направлениях животноводства. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на три процента, а в разрезе сельхозпредприятий — на четыре.

Заполнить МТФ

Вместе с тем, по мнению Александра Мартычева, положение дел в животноводстве остается тревожным. В нескольких районах продолжается спад численности крупного рогатого скота, особенно молочного. Самое большое сокращение в нынешнем году произошло в Левокумском районе, где стадо поредело на 1,8 тысячи голов, а также в Нефтекумском — более чем на две тысячи животных. Полностью ликвидировано поголовье на молочно-товарном комплексе, рассчитанном на 1200 буренок, в ООО «Надежда» Александровского района. Закрылись МТФ в СПК колхозе «Нива» Буденновского района, СППК «Софиевский» Ипатовского, ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского. В итоге произошло уменьшение валового производства молока: в Благодарненском районе – более чем на треть, Буденновском – на 31 процент. В Александровском районе молоко в сельскохозяйственных организациях вообще не производится.

Как было отмечено на селекторе, не полностью загружены мощности многих молочно-товарных комплексов. К примеру, ООО «Край» Предгорного района рассчитано на 1200 буренок, но содержится в нем сегодня всего лишь 22 коровы. Аналогичная ситуация в ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» этого же района. По проекту здесь должно быть 1800 животных, «обитает» же около 800.

Сегодня определенная ставка в обеспечении продовольственной безопасности региона делается на так называемый малый сектор аграрной экономики, в том числе ЛПХ. «Личные подсобные хозяйства населения вносят большой вклад в выполнение целевых индикаторов государственной программы развития сельского хозяйства, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – Они могут рассчитывать на определенное содействие в организации пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Кроме того, мы должны оказать сельскому населению информационную помощь в переходе на более современные способы доения и получения качественного молока».

Уйти от «доморощенных» баранов

В ходе краевого видеоселектора были проанализированы и другие направления животноводства. В нынешнюю зимовку ушли 2,5 млн овец, что несколько больше прошлогоднего. В сельскохозяйственных организациях общее поголовье увеличилось почти на три процента, в то же время маточное сократилось на девять тысяч животных. Все это не замедлило сказаться на получении молодняка. На шесть процентов упало производство баранины. Наибольшее сокращение – на сорок процентов – отмечается в коллективных сельхозпредприятиях.

– Ставропольский край остается признанным лидером племенного овцеводства. Лучшие тонкорунные овцы страны разводятся в наших хозяйствах, – заметил Александр Мартычев. – Ежегодно часть племенного молодняка овец уходит за пределы края. С одной стороны, это хорошо – мы продвигаем свой товар на российском рынке. Но с другой – вызывает определенную тревогу. Наши товарные и крестьянские (фермерские) хозяйства продолжают из года в год работать со своими «доморощенными» баранами, о каком качестве в данном случае можно вести речь. Эту ситуацию нужно коренным образом менять.

Самыми интенсивными направлениями в животноводстве края остаются свиноводство и птицеводство. Свинопоголовье в нынешнем году выросло на пятнадцать процентов, а в сельхозпредприятиях – на тридцать. Производство свинины увеличились до 43 тысяч тонн. Это почти шестнадцать процентов от общего производства мяса.

– В связи с угрозой возникновения африканской чумы свиней перед нами стоит задача максимально сократить поголовье на подворьях населения, как показывает практика, наиболее подверженных инфекции, – отметил Александр Мартычев. – На сегодняшний день в ЛПХ содержится более 124 тысяч свиней, что на уровне прошлого года, а в ряде районов края их численность растет.

Предложат альтернативу

В четвертом квартале нынешнего года краевой минсельхоз приступает к выплате субсидий на приобретение альтернативных хрюшкам видов сельскохозяйственных животных и птиц, что поможет сократить численность поголовья на подворьях. Кстати, птицеводство, особенно мясное, в крае развивается ускоренными темпами: курятины получено на четырнадцать процентов больше, чем в прошлом году, а в сельскохозяйственных организациях — на двадцать. Удельный вес продукции птицеводства в общем объеме производимого в крае мяса составляет шестьдесят процентов. Производство яиц выросло на четыре процента.

Большое внимание на селекторе уделялось вопросам обеспечения кормовой базы животноводства, которая нынче не вызывает особых тревог. В крае заготовлено 102 и 115 процентов от потребности грубых и сочных кормов соответственно. Для общественного животноводства засыпано 350 тысяч тонн зернофуража, что полностью закрывает нужды. Крупные молочно-товарные комплексы практически полностью самостоятельно обеспечили себя кормами на зимний период. Такие, например, как ООО «АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района и ООО «Приволье» Красногвардейского. В крае больше плана заготовлено сена, сенажа. Грубые и сочные корма подвезены к местам зимовки. «В целом можно сказать, что животноводство края к зимовке подготовилось неплохо», – оценил ситуацию глава краевого аграрного ведомства.

 

Татьяна СЛИПЧЕНКО