Состоявшееся 24 октября заседание правительства края под председательством врио губернатора Владимира Владимирова было кратким, но емким. Как отметил руководитель Ставрополья во вступительном слове, надо «уменьшить число формальностей и начинать лучше работать». Поэтому все острые вопросы были сняты в ходе рабочих встреч.

Роман Петрашов

Роман Петрашов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Владимир Владимиров

Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вначале заседания руководитель региона представил нового зампреда краевого правительства Романа Петрашова, уроженца Кисловодска, который будет курировать промышленный комплекс Ставрополья.

В числе актуальных сегодня вопросов — подготовка жилищно-коммунального комплекса к зиме, о чем доложил и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ края Юрий Корнет. Запланированный объем работ выполнен: отремонтировано 9,5 тыс. многоквартирных домов, 904 котельные, 678 водозаборов, 1352 км теплосетей, 17 тыс. км электрических сетей и другие объекты. Муниципальные образования отчитались о стопроцентной готовности к холодам. Однако, как показала проверка, недочеты есть. В Минераловодском районе не отапливается многоквартирный дом, в Невинномысске не закончена к сроку реконструкция котельной, еще две только готовятся к запуску. Есть отставание от графика по капитальному ремонту многоквартирных домов в связи с дождливым сентябрем, который приостановил, в частности, кровельные работы. Учитывая, что зиму синоптики предсказывают холодную, в краевом бюджете предусмотрено 17,5 млн рублей резерва для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в связи с неблагоприятными погодными условиями. Есть проблема с постановкой на учет бесхозных инженерных сетей, которых еще достаточно, чтобы тревожиться за судьбу жилищно-коммунального комплекса в экстремальных условиях. Эта работа ведется в ускоренном режиме.

Председатель Думы СК Юрий Белый напомнил, что к капитальному ремонту жилого фонда приступили только в августе: учтены ли ошибки, чтобы не случилось подобного в следующем году? Ю. Корнет обещал систему подготовки к реализации программы пересмотреть, чтобы не затягивать начало работ. Именно с этой целью, чтобы «дороги не ремонтировать в декабре, а дома в январе, и произвели кадровые и структурные изменения», отметил врио губернатора В. Владимиров. Как говорится, осталось дождаться результатов.

С проектом закона «О бюджете Ставропольского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» познакомила вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко. Собственно, все главные цифры уже много раз обозначались на рабочих встречах, ситуацией члены кабмина владеют. Поэтому были озвучены предложения от ряда ведомств по увеличению расходов. В частности, предлагается увеличить объем средств на содержание казачьих патрулей по поддержанию общественного порядка, софинансирование строительства перинатального центра в Ставрополе (федеральная казна даст 1,9 млрд рублей). Министерство образования края предлагает увеличить субвенции по поддержке отрасли для муниципальных образований. Проект бюджета принят и будет внесен в Думу СК, заседание которой планируется уже на следующей неделе.

В. Владимиров высказал тревогу, что фактически не заложены деньги на профилактику и борьбу с такими явлениями, как экстремизм и терроризм. О важности этого вопроса опять напомнили очередные трагические события, на этот раз в Волгограде, где террористкой-смертницей подорван автобус с пассажирами. Поэтому, по его словам, так важно предусмотреть дополнительные средства по программе «Безопасный город», согласовав предварительно планирумые мероприятия с МВД.

Возник вопрос в связи с передачей в Кировском районе земельного участка сельхозназначения под строительство карьера по добыче инертных материалов. Надо просчитать, каким будет размер налога на добычу полезных ископаемых, который причитается краю. В региональной казне, отметил В. Владимиров, должно остаться не менее 60% НДПИ. Проблема состоит в том, что сам механизм формирования налога настолько запутан, что эту тему надо проработать со всей тщательностью.