Под председательством В. Коваленко прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по социальной политике.

Заседание в Думе Ставропольского края под председательством В. Коваленко

Заседание в Думе Ставропольского края под председательством В. Коваленко

© Фото пресс-службы ДСК

В ходе встречи парламентарии подробно рассмотрели проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления городских округов Ставропольского края отдельных государственных полномочий Ставропольского края в сфере охраны здоровья граждан». Исполняющий обязанности министра здравоохранения СК В. Мажаров рассказал депутатам о результатах передачи с начала этого года 56 муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность. По его словам, централизация системы управления позволила более эффективно и оперативно решать текущие вопросы, в том числе связанные с финансированием учреждений, перераспределением средств внутри отрасли, а также осуществлять контроль за работой организаций. С 1 января 2014 года в государственную собственность переходят медицинские учреждения Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя. Законопроектом также предлагается сохранить за органами местного самоуправления Лермонтова отдельные государственные полномочия. В частности, по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет.

Вместе с тем говорили и о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. За последние годы в СК принят ряд законов, направленных на их трудовую реабилитацию. Однако в регионе проживают около 100 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте, и только каждый четвертый работает. Среди причин, вызвавших подобную ситуацию, названы отсутствие мотивации к труду, сложности с подбором вакансий. Возникают проблемы и с работодателями.

Несмотря на это, есть и положительные примеры. Так, в этом году десять инвалидов получили субсидии на открытие собственного дела.