«Я тоже хочу жить!» – серию билбордов с такой надписью и портретом лучезарного ребенка сегодня можно увидеть на улицах Ставрополя. Эта социальная реклама направлена в адрес будущих родителей и призывает не делать аборт…

«Я тоже хочу жить!» Акция против абортов

«Я тоже хочу жить!» Акция против абортов

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

«Я тоже хочу жить!» Акция против абортов

«Я тоже хочу жить!» Акция против абортов

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

А вопрос этот для России, прямо скажем, щепетильный. Если прогуляться по просторам Интернета, то можно увериться в том, что проблемой занялись и ученые, и медики, и психологи. Разобраться в ситуации и исправить ее пытаются и на уровне власти…

По официальной статистике, в стране на сто родов приходится 59 абортов. Психологи считают, что чаще всего причиной, толкающей женщину на этот шаг, становятся жизненные обстоятельства. Проблема нередко коренится в семейных взаимоотношениях. Но, согласно данным опросов, 20 – 30% женщин были готовы отказаться от такого радикального шага, если бы вовремя получили необходимую поддержку. В связи с этим два года назад Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в регионы были направлены методические письма о создании центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– В плане мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011 – 2015 годы в числе приоритетных пунктов значится совершенствование организации медицинской помощи беременным женщинам и детям. Поэтому в рамках программы модернизации здравоохранения у нас в крае открылись центры медико-социальной поддержки беременных. Один из них функционирует на базе МБУЗ городская поликлиника № 1 г. Ставрополя. За полтора года его работы здесь необходимую помощь получили более 2 тысяч женщин. Как пояснили сотрудники центра, поначалу сложно было растолковать потенциальным пациенткам, чем им могут помочь, зато теперь от будущих мам нет отбоя. На базе центра они получают необходимую помощь, информацию о течении беременности, грудном вскармливании, послеродовой контрацепции, общаются между собой, обмениваются опытом. В общем, готовятся стать первоклассными мамами.

С представительницами прекрасного пола работает команда специалистов самого разнообразного профиля: врач акушер-гинеколог, юрист, психотерапевт, специалист по социальной работе и медицинские психологи. При этом особое внимание уделяется женщинам, которые находятся в трудной жизненной ситуации или задумываются о прерывании беременности. Среди причин аборта они нередко называют тяжелое материальное положение, проблемы с жильем, безработицу, конфликты с близкими, отсутствие поддержки мужа и многое другое. Бывает и так, что женщина решает избавиться от ребенка, поддавшись мимолетному настроению. В таких случаях уговоры близких и родственников не всегда помогают. А вот в центре находят нужные слова, чтобы будущая мама сохранила беременность.

– Я, как акушер-гинеколог, рассказываю нашим посетителям о возможных неблагоприятных последствиях аборта, вместе с психологами мы стараемся выявить причины, из-за которых женщина не желает вынашивать ребенка, предлагаем взглянуть на проблему с разных сторон, даем позитивную установку на сохранение беременности. Специалист по социальной работе консультирует по поводу пособий неработающим беременным, безработным, одиноким, малоимущим матерям, рассказывает, как можно получить материнский капитал, юрист помогает беременным в трудовых спорах, – пояснил заведующий центром Дмитрий Андрусенко. – Все вместе мы подводим будущую маму к той мысли, что она не одна, а рождение ребенка – это настоящее счастье.

Дмитрий Александрович поделился и проблемами. Он признался, что за рождение ребенка необходимо бороться сообща.

– Скажем честно, у моих коллег не всегда есть достаточно времени для общения с женщиной и выяснения причины аборта. А мы в центре как раз этим и занимаемся. Поэтому стараемся тесно взаимодействовать с врачами женских консультаций, чтобы они направляли таких женщин сюда. Но, к сожалению, не все беременные доходят до нашего центра.

В центре всегда рады посетителям. Иногда женщины ходят сюда на протяжении всего срока беременности и даже после рождения ребенка обращаются за советами к специалистам. Различные групповые и индивидуальные занятия помогают разобраться в себе, в отношениях с мужем, ребенком, близкими и родными. В центр в основном обращаются женщины, которые хотят сохранить ребенка. Такую несложную статистику выявила медицинский психолог Ирина Куликова. С посетительницами центра она общается каждый день.

– Чаще к нам ходят женщины на больших сроках и с конкретными вопросами. Даже если в семье ребенок долгожданный, отношения между супругами меняются. У нас в социуме принято, что если женщина беременная, то ей все должны. У мужчин свои представления на этот счет. Поэтому в обсуждении иногда принимают участие и мужья. Недавно среди супружеских пар подняли тему о взаимоотношениях: как они меняются и кто кому что должен. Один из мужчин поделился недовольством, что всегда с рождением ребенка поздравляют только мам. А между тем весь срок вынашивания малыша он переживает не меньше. В этих и многих других вопросах мы вместе разбираемся. Большой плюс, что участники могут предложить свою тему для обсуждения.

Случаются и настоящие чудеса. Однажды в центр обратилась девушка, но уговорить ее не делать аборт специалистам не удалось. Через какое-то время она пришла вновь. Оказалось, что каким-то чудом ребенок остался жив и продолжал развиваться в утробе матери.

– Это настоящее счастье, – делится Ирина Куликова. – Я еще не встречала женщину, которая бы через несколько лет не пожалела о том, что прервала беременность. А молодая женщина скоро поймет, какое это счастье – быть матерью. К сожалению, общество недостаточно громко говорит о последствиях аборта. Даже когда компьютер выключаешь некорректно, он долго восстанавливает программы, а что тогда говорить об организме человека...

Лусине ВАРДАНЯН