Психическое здоровье человека так же важно, как и его физическое состояние. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия может вызвать заболевания внутренних органов, повлиять на развитие психических расстройств, стать причиной суицида.

Психологическая помощь

Психологическая помощь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По прогнозам, к 2020 году она займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткие условия работы, минимум отдыха, бытовые неурядицы – далеко не все выдерживают подобного рода стрессы. В результате подрывается психическое здоровье.

Эти и другие проблемы обсудили в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице № 1 ведущие психиатры. Конференция «Ментальное здоровье и пожилые люди: когнитивные аффективные и пароксизмальные расстройства» собрала специалистов из ряда научно-исследовательских институтов и клиник России, врачей-психиатров, психотерапевтов, неврологов, психологов Северо-Кавказского федерального округа.

В приветственном слове главный психиатр края Олег Боев отметил, что подобные встречи необходимы. Они позволяют говорить в открытом формате о психических расстройствах, повышают информированность населения, обращают внимание на профилактику и лечение.

Тем для обсуждения оказалось немало, и практически каждый доклад именитых специалистов становился предметом жарких дискуссий. За круглым столом говорили и об организации суицидологической помощи на территории края и профилактике преждевременного добровольного ухода из жизни. Как было подчеркнуто, проблема суицидов вызывает все большие опасения специалистов. Одним из наиболее объективных индикаторов общественного психического здоровья, социального благополучия и качества жизни является показатель частоты суицидов среди населения. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения включила профилактику суицидов в число пяти наиболее приоритетных задач в области охраны общественного психического здоровья в XXI веке. Статистика говорит, что в мире ежегодно от суицида погибает один миллион человек, попытку самоубийства совершают 10 – 20 миллионов, частота суицидов за последние 60 лет увеличилась на 60%. В Ставропольском крае этот показатель по сравнению с другими регионами ниже. Однако количество людей, подверженных депрессивному состоянию, остается большим. Только объединив усилия медицины и общественности, можно преодолеть проблему – своевременно оказать помощь и спасти жизнь человеку.

На сегодняшний день министерством здравоохранения края уделяется большое внимание вопросам, связанным с профилактикой и лечением граждан в кризисных состояниях и с суицидальным поведением. Снижение уровня смертности населения за счет профилактики развития депрессивных состояний и суицидального поведения является одной из приоритетных задач краевой программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения до 2020 года». Немаловажную роль в профилактике суицидов играет и созданный на базе психиатрической больницы № 1 «телефон доверия». Помимо этого планируется открытие амбулаторного отделения кризисных состояний и межведомственного суицидологического центра.

В рамках данной проблематики в режиме видеоконференции был представлен положительный опыт работы суицидологических служб Краснодарского края и Омской области. Затем исполнительный директор Ставропольской краевой психологической ассоциации Алексей Корюкин рассказал об образовательных программах по профилактике суицидального поведения, которые работают в Норвегии.

В завершение круглого стола обсужден алгоритм обмена персональными данными между учреждениями при регистрации суицидальных попыток.