В этом году Ипатовский центр социального обслуживания населения отмечает свое 20-летие. О том, как живут и трудятся члены этого дружного коллектива, наш сегодняшний рассказ.

Слева направо: Владимир Жихарев, Людмила Беляева, Нина Мершеева, Лилия Григорьева, Галина Авраменко.

Слева направо: Владимир Жихарев, Людмила Беляева, Нина Мершеева, Лилия Григорьева, Галина Авраменко.

Слева направо: Павел Криворотенко, Людмила Ходеева, Наталья Шаповалова, Виктория Еременко, Лидия Железняк, Светлана Веригина.

Слева направо: Павел Криворотенко, Людмила Ходеева, Наталья Шаповалова, Виктория Еременко, Лидия Железняк, Светлана Веригина.

Антонина Кривкина и Оксана Свириденко.

Антонина Кривкина и Оксана Свириденко.

Наверное, можно даже не спрашивать пожилых людей, любят ли они ходить по учреждениям. Ответ очевиден – нет, конечно. А в Ипатовский центр социального обслуживания населения?

– Так это ж не учреждение, это наш дом родной, – отвечают буквально хором.

Да, есть такое уникальное место в Ипатовском районе, где пожилые чувствуют себя как дома, а социальные работники заботливы, как родные дети, иногда даже и лучше. Социальная служба так активно вошла в жизнь горожан, что порой им кажется, что существовала всегда. А ведь прошло всего 20 лет! Время расставило все по своим местам, оставив работать в социальной службе лишь тех, кто пришел сюда по призванию сердца, из чувства сострадания и огромной любви к жизни, кто навсегда остался верен однажды выбранной профессии, несмотря на небольшую зарплату.

В конце 1993 года постановлением главы администрации Ипатовского района создан муниципальный центр социального обслуживания населения в Ипатовском районе, открыты отделения социального обслуживания на дому для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Аналогичные отделения были открыты и в поселениях. Оказалось, в районе достаточно много одиноких пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи и сочувствии. А надомная служба стала одной из самых ответственных и непростых сфер деятельности.

Отделение возглавляет Марина Марчукова. Обслуживание граждан района осуществляют 120 социальных работников. Под постоянным наблюдением находятся 772 пенсионера и инвалида, которые получают как бесплатную помощь в соответствии с государственными стандартами, так и дополнительные платные социально-бытовые услуги.

Непросто работать с таким контингентом клиентов. Необходимы индивидуальный подход к каждому, милосердие, сострадание, душевная чуткость, профессионализм.

С целью повышения качества оказываемых услуг в двух отделениях применяется бригадный метод обслуживания, в трех – элементы бригадного метода, организованы группы само- и взаимопомощи. Положительный результат налицо: повысилось качество оказываемых услуг, дифференцирован и облегчен труд соцработников, появилось больше времени для общения.

Отрадно, что в двух подразделениях внедрен метод семейного подряда, когда разделен женский и мужской труд. Это позволяет удовлетворить потребность одиноких пожилых людей в причастности к большой семье. В некоторых населенных пунктах образованы и действуют «гостевые семьи», реализуется программа «Соседская помощь».

Отделение срочного социального обслуживания – это своего рода скорая помощь для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А социальные работники – быстрое решение возникших проблем. Отделение тесно сотрудничает с краевым отделением Российского детского фонда, основными получателями этого вида помощи являются многодетные, малоимущие, опекунские семьи. Ежегодно вещевую помощь получают от 30 до 60 семей.

Специалисты оказывают и консультативную психологическую помощь. В отделении функционирует востребованный у населения пункт проката технических средств реабилитации для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Растет число заявок на социальное такси. Специалисты отделения помогают в оформлении одиноко проживающих в краевые стационарные учреждения общего типа.

Интересной формой работы отделения стали выезды «поездов милосердия» в глубинку. Пожалуй, на карте района не осталось и уголка, где не побывал «поезд». Люди всегда с нетерпением ждут десант специалистов, которые не только проконсультируют по всем вопросам, но и настроение создадут прекрасное. Ведь в «поезде» всегда находится место задорным песням ансамбля «Веселые голоса». А где песня, там и шутки, частушки с танцами да чаепитие щедрое! Заведующая отделением Лидия Железняк уверена: ее специалисты с поставленной задачей справляются успешно!

С 1994 года функционирует отделение дневного пребывания. Оно предназначено для социально-бытового, культурного, медицинского обслуживания граждан пожилого возраста, сохранивших интерес к активному образу жизни. Здесь решается проблема одиночества и дефицита общения пожилых людей: создано восемь клубов по интересам. Среди них «Элитарный», «Поэтический», «Здоровье», «Фронтовые друзья» и другие.

К обучающему направлению относится еще один инновационный метод работы «Университет третьего возраста». Как показало время, пожилые люди с удовольствием познают Интернет, учатся, как защитить себя от терроризма, пожара и даже от мошенников! За семь лет своего существования гордость центра – зимний сад – пополнился удивительными растениями. Во всех этих достижениях есть существенный вклад заведующей отделением Натальи Мищенко.

Особое место в деятельности социального центра отводится работе с молодыми инвалидами и ветеранами «горячих точек». Для этих целей в 2009 году создано социально-реабилитационное отделение для военнослужащих, пострадавших в «горячих точках», и молодых инвалидов, в том числе глухонемых.

Приоритетным направлением в работе отделения (заведующая Галина Авраменко) является социокультурная реабилитация, направленная на развитие коммуникативных навыков, укрепление интеграционных процессов в обществе, формирование адекватного отношения к себе.

Для военнослужащих и инвалидов, а также их семей созданы прекрасные условия для проведения различных массовых мероприятий. Работают три клуба: «Надежда» для молодых инвалидов, «Память» для родителей, чьи сыновья погибли в «горячих точках», а также «Патриот» для работы с молодежью.

В зеленой зоне центра открыт обелиск воинам, погибшим в локальных войнах. Чтобы наладить тесный контакт с ветеранами боевых действий и молодыми инвалидами, проживающими в селах, с прошлого года начала работу мобильная группа «Подари улыбку».

Ипатовский центр социального обслуживания не ограничивается только работой своих отделений во взаимодействии с организациями, предпринимателями Ипатовского района. Он расширяет границы сотрудничества. Здесь состоялся межрайонный фестиваль художественного творчества, в прошлом году в учреждении прошел конкурс «Лучший работник центра будущего», а также районный конкурс художественной самодеятельности среди пожилых граждан «Вечерняя песня соловья». Несколько лет назад участие в краевом конкурсе принесло ипатовцам победу в номинации «Лучший дизайн учреждения».

Каждый прожитый год приносит социальным работникам новые открытия, новые достижения. Такие уж неугомонные и творческие люди трудятся здесь. Именно им в год 20-летия центра адресовал теплые слова искренних пожеланий министр социальной защиты населения Алексей Карабут: «Ваш напряженный труд и самоотверженное служение избранному делу, доброта, чуткость и щедрость души помогают людям преодолевать жизненные трудности, несут огромный позитивный потенциал, заряд энергии, добра и милосердии». За каждым из этих слов – труд увлеченных, преданных своей профессии людей.

* * *

Что говорят…

Надежда Ананьина, член «Элитарного салона» отделения дневного пребывания:

– Десять лет назад волею судьбы я оказалась в Ипатово, переехала к подруге, с которой вместе проработали 30 лет в Свердловской области. По образованию я историк, преподаватель общественных дисциплин. Естественно, и на новом месте жительства искала для себя круг общения. Одна знакомая посоветовала мне сходить в Ипатовский центр социального обслуживания населения. Так я стала постоянным членом «Элитарного салона». Более того, так сложилось, что я готовлю и веду практически каждое его заседание. У меня появились хорошие знакомые, с которыми приятно общаться: Н. Лебская, С. Шейко, В. Воротникова, В. Бутенко, А. Губченко. Это люди, которые всем интересуются, помогают другим. Многое в свое время сделала для «Элитарного салона» бывший культработник центра Г. Болгова.

В центре постоянно кипит работа, здесь никогда не пустуют аудитории. Замечательные творческие коллективы принимают участие в проведении праздника улиц, дней города. Мы посещаем музей, библиотеку. Везде с нами отзывчивые и талантливые люди: заведующая отделением дневного пребывания Наталья Мищенко и специалист по социальной работе Лиля Григорьева.

Таиса Иванова, пенсионерка, село Тахта:

– Когда жизнь дарит тебе встречу с человеком, умеющим щедро, открыто, бескорыстно дарить добро окружающим, то и сам становишься добрее. Я благодарна судьбе за встречу с таким человеком, как Л. Беляева. Для меня Людмила Петровна – символ света, тепла, доброты, которые она щедро дарит людям. Приезжая в центр, я каждый раз радуюсь предстоящей встрече с его внимательными, милыми работниками и их руководителем. Видеть ее – элегантную, улыбчивую, энергичную – уже подарок, который поднимает настроение, жизненный тонус. Для каждого пришедшего в социальный центр Людмила Петровна находит свое слово. Например, меня поразил такой случай: на одном из мероприятий Людмиле Петровне необходимо было представить присутствующим 28 человек. О каждом (!) она сказала то конкретное, что присуще именно этому человеку! В этом не только стиль ее работы, это она сама.

Надежда Ермашева, председатель клуба матерей:

– Уже почти три года матерей, чьи сыновья погибли в «горячих точках», тепло, радушно принимают у себя работники Ипатовского центра социального обслуживания населения. Здесь мы буквально обрели для себя второй дом. Здесь открыта комната Памяти. На территории центра установлен мемориальный камень с именами наших сыновей. Под руководством неутомимой Людмилы Петровны были организованы поездки в город Ставрополь на поминальную службу в Андреевский кафедральный собор, в сквер Памяти, где также на мемориале высечены фамилии ипатовских ребят, погибших при исполнении воинского долга.

Традиционно вместе со специалистами центра отмечаем здесь дни рождения, юбилеи. Совсем недавно нас пригласили на мероприятие, посвященное святым православным мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Специалисты центра стараются обогреть своим теплом всех нас. Тех матерей, которые по каким-то причинам не могут самостоятельно добраться в райцентр с периферии, подвозят своим транспортом и доставляют обратно. Мы очень признательны сотрудникам центра за такую заботу о нас. Уверены, что здесь помнят и не забывают наших сыновей. А это для нас самое главное.

Мария Шарапова, пенсионерка, поселок Винодельненский:

– Социальные работники пришли в мою жизнь в самую трудную для меня минуту. Причем не я их позвала, а сами они предложили свою помощь. Так случилось, что несколько лет назад сразу после операции я сломала руку. Заведующая филиалом отделения социального обслуживания на дому нашего поселка Татьяна Клинникова, зная, что я проживаю одна, сразу пришла на помощь.

Для нас очень важно, что социальный работник заходит с хорошим настроением, ведь мы находимся в зависимости от тех, кто нас обслуживает.

Знаете, для меня соцработники – это цепочка добра и сострадания, которая тянется от руководителя Ипатовского центра Людмилы Петровны к каждому соцработнику района. Потому что она сама обладает огромным сердцем и щедрой душой. Присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям в адрес ЦСОН и желаю всем его сотрудникам жить долго и счастливо!

Надежда БАБЕНКО