Опыт пресечения налоговых преступлений обсуждали в Кисловодске на совместном совещании сотрудники Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.

Налоговый кодекс

Открывая совещание, начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгий Колташов отметил актуальность взаимодействия налоговых и правоохранительных органов в целях выявления и пресечения сокрытия имущества в процедурах банкротства, а также противодействия криминальным банкротствам как способу уклонения от уплаты налогов.

Первый вопрос совещания для непосвященных звучал так: «Организация работы по предъявлению гражданских исков в целях защиты интересов Российской Федерации в рамках уголовного судопроизводства», и, как пояснила корреспонденту «СП» заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Елена Афонина, он имеет вполне ощутимую практическую составляющую. В частности, на Ставрополье она исчисляется суммой в три миллиарда рублей.

– Гражданские иски предъявляются к руководителям и учредителям юридических лиц, допустивших нарушения налогового законодательства и привлеченных к уголовной ответственности. Если юридическое лицо не уплатило по своим долгам, то мы этот гражданский иск предъявляем руководителю и уже с него взыскиваем долг перед бюджетом. На сегодняшний день в Ставропольском крае сумма таких исков, уже утвержденных судом, составляет более трех миллиардов рублей. Самые крупные иски в нашем крае предъявлены руководителям предприятий, производящих и реализующих алкогольную продукцию.

Обсудили участники совещания и практику применения статьи 77 Налогового кодекса Российской Федерации. Как пояснила Елена Афонина, когда у юридического лица имеется задолженность, которую он не погашает, применяются меры принудительного взыскания. Налоговый орган приостанавливает все операции по расчетным счетам должника. Если эта мера не подействовала и у налогового органа есть подозрение, что плательщик скроет свое имущество, то с санкции прокурора применяют арест имущества должника. Здесь самая большая проблема – установить, что должник скрывает имущество.

Это два весьма действенных инструмента для взыскания задолженности. Умелое их использование, отмечали участники совещания, ведет к тому, что неплательщики будут чувствовать неотвратимость наказания.

Выступил на совещании и начальник правового управления ФНС России Олег Овчар. Он рассказал об основаниях, порядке и возможности использования материалов, полученных от правоохранительных органов, в качестве доказательств в судах по налоговым спорам.

В рамках совещания прошли заседания круглого стола, где участники обменялись мнениями о докладах и высказали свои предложения по повышению качества межведомственного взаимодействия.