Эстафета олимпийского огня зимних Игр в Сочи стартовала в столице нашей Родины Москве 7 октября. До ставропольских ее этапов, которые пройдут в январе будущего года, пока еще далеко, но списки участников эстафеты уже обнародованы.

Алексей, Наталья и их сын Алексей-младший Крыжановские

Алексей, Наталья и их сын Алексей-младший Крыжановские

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Сегодня мы открываем рубрику «Наши факелоносцы». В ней будет рассказано о некоторых людях, удостоенных этой великой чести. И начнем наше «факельное» повествование с рассказа о спортивной семье Крыжановских, в которой сразу три факелоносца Олимпиады в Сочи! Эти люди знают, как достигать поставленной цели. Эти люди умеют ее добиваться. Они падали, терпели поражения, но вставали и побеждали. Они являются лицом новой России, ее будущим.

Алексей Крыжановский-старший. Заслуженный мастер спорта РФ. Пятикратный абсолютный чемпион мира, многократный чемпион Европы и обладатель кубка мира в прыжках на акробатической дорожке. Тренер-преподаватель ДЮСШ. Прыжками на акробатической дорожке занимается с шести лет. Когда узнал, что удостоен подобной чести, испытал нескрываемую радость, потому что такое может быть только раз в жизни, и далеко не у каждого.

– Сначала мы с супругой радовались за сына, он первым из нас стал «избранным». Для нас это было очень важно, ведь у него впереди вся жизнь, не только спортивная. Пронести факел в 15-летнем возрасте – это очень здорово! Мы в его годы о подобном и мечтать не могли. Потом оказалось, что и мы с женой также будем факелоносцами. Сейчас испытываю просто радость, остальные эмоции, наверное, будут после преодоления этапа. Это так замечательно, что Олимпиада пройдет в нашей стране, в Сочи. Наверное, это будет что-то необыкновенное. И нам доверена в этом действе такая важная роль! Ведь это священный огонь, зажженный в Греции. Думаю, бежать буду не торопясь, элегантно-размеренно, чтобы насладиться действом по полной программе.

Наталья Крыжановская. Заслуженный мастер спорта РФ. Трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, обладательница Кубка мира в прыжках на акробатической дорожке. Директор ДЮСШ. С пяти лет начала заниматься спортивной гимнастикой. Буквально перед нашей встречей Наталья вернулась из Сочи, где прошла краткосрочное обучение по программе дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент» и получила диплом Российского международного олимпийского университета. Вместе с ней совершенствовали свои познания многие великие спортсмены и известные личности, с которыми она общалась: Хасан Бароев и Ольга Брусникина, Анастасия Давыдова и директор кисловодской олимпийской базы Мария Дремова, Денис Панкратов, Дмитрий Саутин, многострадальная Ирина Скворцова, Тамерлан Тменов и многие другие.

– Когда я узнала, что буду бежать с олимпийским факелом, испытала огромное душевное потрясение, я так ясно поняла, что выбор в детстве был сделан правильный. Ведь я с дошкольных времен на протяжении более двух десятков лет занималась любимым делом. Можно сказать, что к этому моменту я шла всю свою жизнь. Когда смотрела по телевидению репортажи с аналогичных эстафет к другим Олимпиадам, почему-то всегда представляла себя на месте факелоносца. Это неописуемое чувство, а теперь оно стало реальностью.

Алексей Крыжановский-младший. Мастер спорта РФ. Победитель первенства мира в прыжках на акробатической дорожке. Учащийся лицея. По мнению отца, прыжками на акробатической дорожке начал заниматься, как только родился. По мнению матери, еще раньше. Но оба родителя сходятся в том, что выбора-то у сына особого и не было, потому что в спортзале он буквально с пеленок. Для 15-летнего юноши Алексей довольно-таки неплохо осведомлен об истории и традициях Олимпийских игр.

– Когда я заполнял анкеты кандидата в факелоносцы, то в полной мере еще не осознавал, как же это все-таки здорово! Ведь я обычный ставропольский пацан, занимающийся спортом и кое-чего в нем достигший. Сейчас я живу словно в волшебной сказке и испытываю волнующие чувства и неимоверную гордость от того, что зажженный в Греции олимпийский огонь проделает путь по всей нашей огромной стране и я пробегу свой этап эстафеты в родном Ставрополе!

В любом виде спорта, даже индивидуальном, успеха добивается или терпит неудачу команда. Семья Крыжановских – одна из немногих подобных команд в России, а на Ставрополье она вообще уникальна тем, что трое ее членов понесут олимпийский факел. А еще тем, что своим беззаветным служением высоким идеалам спорта эти люди показывают всем, что настоящие результаты достигаются только через огромный, кропотливый труд.