«Лучше учителя я не видел... Саша Ф.», «Любимая, неповторимая, Валентина Ивановна! Я вас сильно люблю. Б. Андрей», «Школа – наш второй дом, а классный руководитель – наш родитель... Я очень рада, что моей второй мамой стали именно вы! С любовью, К.А.».

Валентина Пащенко с учениками

Валентина Пащенко с учениками

Разными почерками исписана «лента выпускника», подаренная любимому классному руководителю на память во время последнего школьного звонка. В семье Пащенко таких лент много, каждая бережно хранится, равно как и фотографии бывших учеников, которых педагог до сих пор помнит по именам.

Учитель математики высшей категории, ветеран труда, лауреат Соросовской премии, отличник народного просвещения, руководитель школьного методического объединения учителей математики Валентина Пащенко работает в ставропольской средней общеобразовательной школе № 7 со дня ее открытия. И остается бессменным классным руководителем все новых школьников. В СОШ № 7 на ее счету пять полных выпусков, более 40 ее учеников – золотые и серебряные медалисты. Она и сейчас классный руководитель, причем сегодня к ней привели своих детей ее бывшие ученики, выпускники прошлых лет.

Первые шаги в профессию Валентина Пащенко сделала в Сибири, в городе Свирске Иркутской области. Молодой учительнице класс попался непростой, дети из сложных семей, поэтому ребятня порой ночевала у своей «классной». До сих пор эти «дети» (для учителя они всегда остаются детьми) пишут ей письма, с учетом технического прогресса – в электронных сетях.

Из Сибири Валентина Ивановна вернулась на родное Ставрополье, устроилась работать в СОШ № 7 краевой столицы. С тех пор прошло 30 лет. Среди многих заслуг Валентины Пащенко и тот факт, что, будучи заместителем директора, в 1989 году она открывала краевую экспериментальную площадку по непрерывному изучению информатики учащимися. 7-я школа была одной из первых в городе, где появились компьютерные классы. Методические статьи учительницы опубликованы в различных сборниках, ее выпускники учатся в престижных вузах страны. Но важнее то, что она очень любит детей. К слову, родилась накануне Дня учителя, поневоле поверишь в судьбу.

В этом учебном году у Валентины Ивановны юбилей – 45 лет, с тех пор как она стала педагогом. За все это время ни разу не пожалела о выбранной профессии. Бывало всякое. Однажды она поставила пятерым способным лентяям по двойке в полугодии. Принято говорить, что учитель ставит двойки прежде всего себе самому. Но Валентина Ивановна не побоялась скандала. «Шоковая терапия» пошла на пользу двоечникам, ребята так подтянули математику (не без помощи учительницы, конечно), что все пятеро поступили в вузы именно на физмат. «Хорошо вы нас тогда встряхнули! Если бы не те двойки, провалились бы мы на экзаменах, и жизнь, возможно, сложилась бы иначе», – признавались спустя годы уже взрослые люди…

Еще из признаний учеников: «На уроках мы вас боимся, а после уроков обожаем!». Еще бы! Ведь после уроков строгая Валентина Пащенко ходила с детворой в походы, ездила на экскурсии в Кисловодск, Пятигорск, поднималась в горы (она инструктор по туризму, 1-й разряд). Справедливая к ученикам, веселая, легкая на подъем, открытая, активная и добрая – вот какая она!

Конечно, ученики отвечают ей благодарностью, помнят. В одном из выпущенных ею классов сложились четыре семейные пары. На каждой свадьбе она была в числе почетных гостей. Нынче такое редкость.

Удивительно, как на все времени хватает?! Учитель математики, классный руководитель, жена, мать, бабушка, еще и заядлая дачница! «Просто нужно любить все то, чем живешь, и никогда не лениться, – говорит Валентина Ивановна. – На меня дети влияют так, что я даже забываю, что у меня, например, голова болит. Только вхожу в класс, окунаюсь полностью в мир моих учеников, в их проблемы и заботы и забываю об этой боли. Я хорошо понимаю, что современные дети часто остаются со своими проблемами один на один. Родителям физически не хватает времени вникнуть в дела своего ребенка. И я стараюсь им в этом помочь. Это стимулирует, как ничто другое!».