Древние греки полагали, что боги не стареют и не умирают, потому что питаются медовым нектаром, и оставляли в храмах фрукты, намазанные медом. Хотите, чтобы ваша красота никогда не увядала – включайте мед в косметические рецепты, которыми пользуетесь, чтобы привести кожу в порядок.

Мёд

Мёд

Долой целлюлит!

Техника медового массажа пришла к нам из Древнего Тибета. Если вы ни разу не прибегали к нему, значит, еще не ощутили невыносимую сладость бытия! Отдавая коже содержащиеся в нем биологически активные вещества, мед делает ее шелковистой и упругой, разглаживает «апельсиновую корку». А заодно вытягивает наружу токсины, очищая организм. Курс медового самомассажа состоит из 15 сеансов, которые проводят через день. А мед годится любой: натуральный цветочный, липовый или другой, главное, чтобы натуральный, без добавок и обязательно свежий.

1. Возьмите немного меда на ладони и нанесите похлопывающими движениями на массируемый участок. Часть смеси перейдет на кожу, а другая останется на руках. Обрабатываете несколько проблемных зон (бедра, ягодицы, живот, руки, область второго подбородка). Занимайтесь каждой по очереди!

2. Нанеся мед на кожу, крепко приклейте к ней ладони и резко оторвите. Постепенно такие похлопывающие движения должны становиться более резкими и сильными. Прижимайте ладони к телу все плотнее и отрывайте с каждым разом все более резко. Когда вы вобьете весь мед в кожу, на поверхности останется лишь тоненький слой.

3. Продолжайте действовать таким же образом, пока на массируемом участке не начнет появляться белая масса. Это «отработанный» мед: он проник в глубокие слои кожи, очистил их от шлаков, оттянул на себя часть жира и вынес все это на поверхность. Сначала медовая масса, выходящая из пор под вашими руками, остается на коже, но к концу массажа она почти полностью переходит на ладони.

4. Обрабатывайте подобным образом каждый проблемный участок 5-10 минут. Когда все они будут промассированы, смойте мед теплой водой с помощью массажной варежки или нежесткой мочалки. Вытритесь махровым полотенцем и смажьте кожу увлажняющим кремом.

5. Закончив массаж, обязательно сделайте медовую маску для лица, шеи и зоны декольте. Оставьте ее на 15 минут, затем смойте теплой водой и воспользуйтесь питательным кремом. Такая маска не только подтянет кожу, которая имеет свойство обвисать, когда мы худеем, но и поможет избавиться от второго подбородка.

Медовый самомассаж можно делать и в бане, предварительно распарившись. Это лишь усиливает его эффект. А чтобы открыть поры и освободить кожу от слоя отживших клеток, который препятствует впитыванию полезных веществ и выведению вредных, банный медовый массаж совмещают с пилингом.

* Смешайте 30 г меда и 50 г соли (обычной или морской), нанесите массу на тело, зайдите в парную и в течение 5-10 минут массируйте тело мягкими круговыми движениями (обратите внимание: методика тут используется другая, отличная от тибетской – сильно похлопывать тут нельзя, чтобы не поцарапать кожу кристалликами соли).

Сладкие маски

Для всех типов кожи

– Соедините столовую ложку меда с яичным желтком.

– Приготовьте густую массу из 50 г меда и сока половины лимона.

– Возьмите желток, а также по столовой ложке меда, сметаны или оливкового масла. Разотрите в однородную массу. Нанесите смесь ватным тампоном на лицо и шею, а когда она подсохнет, положите второй слой, затем третий.

– Смешайте по чайной ложке меда, оливкового масла, сока черноплодной рябины и желток.

– Разотрите 2 столовые ложки творога со столовой ложкой молока и чайной ложкой меда.

– Смешайте по столовой ложке геркулеса и растительного масла с 2-3 ложками горячего молока (для сухой кожи) или с таким же количеством кипятка и 3-5 каплями лимонного сока (для жирной). Смойте маску холодной водой.

Для жирной кожи

– Смешайте чайную ложку меда с 2 столовыми ложками муки и яичным белком до консистенции густого теста. Нанесите маску на 30 минут. Смойте теплой и ополосните лицо холодной водой.

– Соедините 2 столовые ложки меда и 6 ложек ячменной муки, добавьте белок одного яйца.

– Разомните банан вилкой, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Для сухой кожи

– Залейте 3 столовые ложки цветков аптечной ромашки четвертью стакана кипятка. Когда «запарка» остынет, слейте настой, смешайте влажную цветочную массу со столовой ложкой меда, чайной ложкой растительного масла и желтком. Нанесите смесь на лицо и шею ватным тампоном, прикройте марлевой салфеткой и оставьте на 5-10 минут. Не допускайте высыхания! Такая маска придает коже матовый оттенок, делает ее гладкой и свежей.

МЕДоОтвод (противопоказания)

Аллергия на мед, укусы пчел и пыльцу растений (она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию). Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок кожи вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.