По традиции основные торжества прошли в Пятигорске у первого в России памятника поэту, открытого в далеком 1889 году. Однако не меньше, чем Пятигорск, Михаил Юрьевич любил Кисловодск. Об этом говорили участники торжеств, состоявшихся на недавно открытой в Курортном парке, на левом берегу реки Ольховки, Лермонтовской набережной. Сюда же переместили бронзовый памятник поэту работы народного художника Северной Осетии Николая Ходова.

Основные торжества прошли в Пятигорске у первого в России памятника поэту, открытого в 1889 году

Основные торжества прошли в Пятигорске у первого в России памятника поэту, открытого в 1889 году

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На скале, рядом с барельефом великого поэта, высечены строчки из стихотворения «Кавказ»: Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ...

На скале, рядом с барельефом великого поэта, высечены строчки из стихотворения «Кавказ»: Как сладкую песню Отчизны моей, Люблю я Кавказ...

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Неподалеку от памятника – знаменитый колодец Кислых Вод, рядом с которым стоял домик сестры бабушки поэта. Там в детстве гостил Миша Лермонтов. От колодца рукой подать до останков дома Реброва, где вслед за своим кумиром Александром Пушкиным останавливался опальный поручик Лермонтов. Чуть ниже по склону Крестовой горы находилось здание ресторации, в котором Михаил Юрьевич в компании таких же молодых людей, как он, провел не один шумный вечер. От деревянной ресторации давным-давно не осталось следа, но на ее месте вскоре после окончания Великой Отечественной войны воздвигли замечательную Лермонтовскую площадку. Там на скале, рядом с барельефом великого поэта, высечены строчки из стихотворения «Кавказ»:

Как сладкую песню

Отчизны моей,

Люблю я Кавказ...

В искусственном гроте ниже барельефа – скульптурная фигура врубелевского демона. А вдохновили великого художника стихи великого поэта: «Печальный демон, дух изгнанья». И рядом скульптура орла, также неразрывно связанная с творчеством Лермонтова. Здесь настолько все «дышит Лермонтовым», что в советское время даже планировали от дома Реброва до колодца Кислых Вод воссоздать Лермонтовский квартал. Увы, череда политических и социальных потрясений в конце минувшего века вынудила отложить проект. Но, как говорили собравшиеся на торжественный митинг поклонники творчества поэта, сейчас, за год до 200-летия Михаила Юрьевича, самое время о нем вспомнить.

Впрочем, и другие лермонтовские места в Кисловодске требуют к себе повышенного внимания. Мы обязаны сохранить для потомков, говорили выступавшие на митинге, и находящуюся выше по течению Ольховки Лермонтовскую скалу, вдохновившую Михаила Юрьевича на описание места дуэли Печорина с Грушницким. И Лермонтовский водопад, и Кольцо-гору, о которой миллионы людей во всем мире знают, что: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».