С багажом наград вернулись домой представители Ставрополья, участвовавшие в работе российской агропромышленной недели «Золотая осень – 2013», проходившей в Москве.

В этом году в разделе «Животноводство и племенное дело» были представлены 180 предприятий из США, Австрии, Австралии и России. По итогам Всероссийской выставки сельскохозяйственных животных и птицы за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства дипломами первой степени и золотыми медалями награждены СПК «Племзавод «Вторая пятилетка» Ипатовского района (в разделе овцеводство), ЗАО «Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» Предгорного (рыбоводство), ГНУ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии Георгиевского (индейководство), ЗАО «Звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского (звероводство), ООО «Племенное шелководство» Труновского (шелководство). Кроме того, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» дипломом первой степени и золотой медалью отмечено ООО «Племенное шелководство» Труновского района. Диплом второй степени и серебряная медаль достались СПК племенному заводу «Ставропольский» Изобильненского района.

Удачно заявили о себе на агропромышленной выставке и предприятия продовольственной индустрии края.

Как сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, семь организаций представили более тридцати образцов продукции на дегустационный конкурс «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции». В итоге ЗАО «Минеральные воды Железноводска» награждено золотой медалью ( «Ессентуки № 4») и серебряной ( «Лысогорская»). ЗАО «Ипатовский пивзавод» получило бронзовые медали за безалкогольные напитки «Барбарисовый аромат» и «Экстра-ситро». ООО «Петровские нивы» отмечено также «бронзой» за спагетти. Кроме того, за оригинальное оформление стенд Ставропольского края удостоен Гран-при на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2013». Комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию получил диплом от Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы, Российской академии сельскохозяйственных наук, ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр». Предприятия региона приняли участие в ярмарке, которая традиционно проводится на территории выставочного центра.

Активное участие в работе российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» принял и Ставропольский государственный аграрный университет, представивший в рамках отраслевых конкурсов семь научных разработок в сфере АПК.

Золотой медалью награждена технология «Автоматизированная система оценки и прогнозирования эффективности функционирования финансово-экономического механизма предприятий АПК». Как сообщили в вузе, «серебра» удостоены два ноу-хау: «Производство функциональных продуктов питания на основе натурального заменителя сахара», «Автоматизированная система учетно-аналитического обеспечения деятельности сельскохозяйственных организаций». Четыре бронзовые медали получили такие представленные проекты, как «Региональная система воспроизводства почвенного плодородия Ставропольского края», «Экспериментальный образец промышленной установки для предпосевной обработки семян импульсным электрическим полем», «Автоматизированная информационная система построения прогнозных сценариев развития виноградарства», «Комплексный наноразмерный препарат для коррекции обмена веществ, повышения продуктивности и качества продукции птицеводства».