Обложка книги «Хроники эпохи перемен»

Обложка книги «Хроники эпохи перемен»

«Хроники эпохи перемен» – так называется книга, вышедшая в свет в Ставрополе ( «БЛИЦ-ИНФО», «ИНТЕЛЛЕКТ», 2013 г.).

Под обложкой художественно-публицистического издания собраны два с лишним десятка статей известного ставропольского писателя, издателя, журналиста, главного редактора и основателя единственного на Ставрополье «толстого» литературного журнала «Южная звезда» Виктора Кустова.

О чем книга? Аннотация к изданию лаконично сообщает потенциальному читателю, что она предназначена для тех, кому интересны «взаимоотношения человека и общества, неожиданный взгляд на историю России и ее будущее и столь же неожиданные ответы на вечные вопросы бытия». От себя добавлю, это то, что принято называть емким словом «публицистика». Тот самый жанр, который дает понять, почему писателей именуют «инженерами человеческих душ», показывает, как переплетаются судьбы Отечества и его граждан и как ищутся пути движения.

В книге три раздела. О времени. О культуре. О вечном. К каждому любой желающий может подобрать соответствующий собственный эпитет или вспомнить что-либо из классики. К примеру, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Что до повествования «О вечном», то есть в нем любопытное наблюдение, сформулированное примерно так: если мы говорим на эту тему – о вечном, то какое имеет значение, на каком уровне вечности мы находимся?

Кстати, а есть ли у вечности уровни? Это уже мой вопрос.

И завершающее. Жаль, что тираж «Хроник эпохи перемен» явно невелик даже для нынешних времен. Впрочем, тем ценнее будет книга для тех настоящих ценителей публицистики, которые смогут ее прочесть.