Кто же такой герой нашего времени? Может, предприниматель, который добился хороших результатов в своем бизнесе? Или человек, однажды спасший чью-то жизнь?

В Ставрополе в краевом театре драмы им.  М.Ю.  Лермонтова состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». Учреждена она Фондом Алексея Кудрина и присуждается за наиболее значимые достижения в социальной сфере. Ее победителями становятся неизвестные герои нашего времени, люди, которые проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Это те, кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное на практике.

За два месяца, пока шел конкурс, из Ставропольского края на соискание премии было выдвинуто более 60 социальных проектов по двенадцати номинациям: от зоозащитной и экологической деятельности, сохранения здоровья, помощи семье и детям до патриотического воспитания и поддержки молодежных инициатив. В состав членов экспертной комиссии, которые на первом этапе оценивали заявки, вошли представители органов власти, искусства и науки, видные общественные деятели региона. Среди них президент торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, уполномоченный по правам человека в СК Алексей Селюков, председатель комитета Думы края по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Елена Бондаренко и др.

Церемонию награждения открыл руководитель проекта, член комитета гражданских инициатив заслуженный деятель искусств Юлий Гусман. Он сразу попросил зрителей не жалеть аплодисментов для героев встречи, они этого заслужили.

– Хочу признаться, очень рад посетить Ставрополь вновь. Тут добрая атмосфера, много приятных людей. В этом городе я чувствую себя как дома. Спасибо вам за это... У нас в стране не хватает позитивных людей, позитивных идей и поступков. Мы обожаем критиковать власть – иногда справедливо. мы требуем от нее каких-то действий, но редко что-то делаем сами. Я жил в той стране, где была дружба народов, где по радио и телевизору говорили: «врачи лечат», «милиционеры охраняют», «учителя учат». Конечно, в Советском Союзе было множество проблем и недостатков, но ведь вектор определен правильно. Мне хотелось бы, чтобы и в новое время люди не забывали о том, что нужно помогать друг другу. Сегодня вместе мы чествуем тех, кто не рассчитывает ни на премии, ни на награды, но в нашей великой стране делает великие дела.

Зрители, приветствуя участников и победителей, не жалели аплодисментов, искренне приветствуя каждого. Победители получили дипломы и «живую каплю» – символ добрых дел. Как прозвучало во время церемонии, каждая капля милосердия, сливаясь в стремительный поток, может свернуть горы.

Первая номинация называлась так: «Раздвинь границы возможностей». Она касалась проектов, направленных на социальную поддержку и защиту инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот, выпускников детских домов, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей не способны самостоятельно реализовать права и законные интересы. Победил проект «Дети с ограниченными возможностями здоровья и волшебный мир мультипликации» Ольги Степановой. Высокую оценку получили и проекты Розы Барановой «Мифы о жизни» (номинация «Семья будущего»), Вячеслава Коршуна «Лига КВН «Кавказ» (номинация «Наш общий дом – Россия»). Среди победителей и председатель Ассоциации реабилитационных центров Юга России депутат Думы СК Николай Новопашин за реализацию проекта «Свобода – это жизнь без наркотиков» (номинация «Чужого горя не бывает»), заслуженный тренер России Василий Скакун «Академия здорового образа жизни» (номинация «Здоровье нации»).

Победители регионального этапа могут принять участие в федеральном конкурсе, итоги которого будут подведены 14 декабря в Москве. Оргкомитет планирует не только наградить этих людей, но и в случае необходимости оказать поддержку в дальнейшем развитии их добрых дел.