С 17 по 20 октября в районе горы Острая, что в окрестностях города Лермонтова, пройдет 38-й чемпионат края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях на призы газеты «Ставропольская правда».

Переходящий Кубок «Ставрополки» (приз «Ставропольской правды» по спортивному туризму). Соревнования на горе Острая.

Переходящий Кубок «Ставрополки» (приз «Ставропольской правды» по спортивному туризму). Соревнования на горе Острая.

© Фото: Елена СМИРНОВА

Состязания проводятся под эгидой краевого спортивного ведомства и федерации спортивного туризма с целью пропаганды пешеходного туризма как активного вида отдыха и спорта, обмена опытом, повышения мастерства участников. Непосредственное проведение соревнований по группе дисциплин «дистанция – пешеходная» возлагается на туристско-спортивный клуб «Стрижамент». Судейскую коллегию будет возглавлять Геннадий Медведев – спасатель I класса Ставропольского поисково-спасательного отряда. Квалификация и возраст участников устанавливаются согласно правилам проведения соревнований по спортивному туризму. Традиционно на соревнования приглашаются сборные городов и районов края, а также команды учебных заведений и спортивных клубов. В состав делегации входят: «дистанция – пешеходная – группа» – четыре спортсмена (не менее одной девушки); «дистанция – пешеходная – связка» – четыре туриста «мужская связка и смешанная связка»; «дистанция – пешеходная (личная)» – четыре спортсмена (не менее одной девушки), два запасных участника плюс судья и представитель команды. Всего будет разыграно шесть комплектов наград в трех дисциплинах. 19 октября команды померяются силами в спортивных дисциплинах «дистанция – пешеходная – связка» и «дистанция – пешеходная (короткая личная)». А в заключительный день состязаний будут разыграны награды в дисциплине «дистанция – пешеходная – группа».

Победители и призеры соревнований среди мужчин и женщин, юношей и девушек кроме комплектов соответствующих наград и грамот получат также ценные призы и подарки. А лучший коллектив по итогам общекомандного зачета – переходящий кубок «Ставрополки». Кроме того, грамотой газеты и специальным призом традиционно будут отмечены победители конкурса туристской песни.

* * *

Программа соревнований, условия их проведения и требования к участникам подробно изложены в «Положении о 38-м чемпионате Ставропольского края по спортивному туризму на пешеходных дистанциях на приз газеты «Ставропольская правда».