07:00, 12 октября 2013 года

Ставропольские представители активно принимают участие в Российской неделе «Золотая осень – 2013»

Помимо выставки достижений АПК проходят различные форумы, семинары, круглые столы, научно-практические конференции.

В частности, на одной из них – «Проблемы использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве» – изучен опыт работы Ставропольского края. Одна из главных проблем аграриев – как сделать хозяйство рентабельным. Как отмечали многие выступавшие, тема использования в сельском хозяйстве газомоторного топлива уже возникала в середине 1990-х годов, но за прошедшие почти десять лет значительных успехов в этом добиться не удалось. А сейчас эта тема вновь попала в фокус внимания правительства, науки и производства. То, что использование «газомоторки» в АПК позволяет значительно сократить затраты (в 1,7 раза), показал пример СПК «Казьминский» Кочубеевского района, где была предпринята попытка перевести технику на этот вид топлива. Но чтобы внедрять такую практику повсеместно в стране, необходимы, во-первых, серийное производство техники, работающей на газе, а во-вторых, предприятия, специализирующиеся на ее переоборудовании. Выступавшие на конференции отмечали, что широкое внедрение технологии невозможно без поддержки со стороны Газпрома. И он готов ее оказывать: в 2013 – 2014 годах будет действовать инвестиционная программа ООО «Газпром газомоторное топливо». Сумма инвестиций составит около 10 миллиардов рублей.

Тем не менее наша страна пока далека от опыта мировых лидеров в использовании альтернативного горючего в АПК. По использованию природного газа в качестве моторного топлива Россия занимает 14-е место в мире. Между тем в Италии, к примеру, не разрешается строить заправочные станции без блока газомоторного топлива, а в США для производителей техники на газе предусмотрены многочисленные налоговые льготы.

***

Другой дискуссионной площадкой стал круглый стол по совершенствованию механизмов кредитования и страхования в АПК, собравший представителей страховых компаний, банков и аграриев.

Бурное обсуждение вызвала тема страхования. Многие присутствующие сельхозпроизводители высказывали свое недовольство действиями страховщиков при наступлении страховых случаев и экстремальных ситуаций, таких как засуха в ряде российских регионов или наводнение на Дальнем Востоке. Чтобы преодолеть существующую напряженность между страховщиками и страхователями, сделать предстоит еще многое: устранить проблемы в документах, исключить неоднозначность толкования нормативно-правовых актов, создать единое объединение агростраховщиков, расширить перечень входящих в него организаций и многое другое. На днях этой теме будет посвящена коллегия Министерства сельского хозяйства РФ, и аграрии в завершение круглого стола выразили надежду, что их мнение там будет услышано.

***

Еще одна важная тема для Ставрополья – производство комбикормов. В частности, она затрагивалась в ходе конференции «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность».

Речь шла о программе создания и серийного выпуска высокопроизводительных сельскохозяйственных машин – в числе ведущих кооперационных проектов Союзного государства Белоруссии и России. Основная цель работы в этом направлении – создание ресурсо- и энергосберегающих технологий, обеспечивающих увеличение продуктивности животных и птицы на 10 – 15 процентов. Сегодняшнюю ситуацию с выпуском техники для улучшения лугов и пастбищ можно назвать критической, отмечали участники встречи. За последние 20 лет производство отечественных тракторов упало во много раз. Более 41 млн га земли – это заброшенные участки, заросшие бурьяном и кустарником, которые никак не используются в сельском хозяйстве. В итоге объемы заготовки кормов сократились в три раза. Ближайшая задача – оживить такие земли, чтобы они приносили максимальную отдачу для животноводства.

***

Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в России до 2020 года стало темой круглого стола, в котором приняли участие представители Минсельхоза РФ, АПК регионов.

Недавно Правительство РФ приняло проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Все предусмотренные ею средства пойдут на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, а также на проведение противопаводковых мероприятий. Как отмечалось, главным показателем эффективности данной программы должны стать увеличение площади мелиорируемых земель, повышение их продукционного потенциала, рост производства основных видов продукции растениеводства, а также обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод на объектах мелиоративного назначения. В частности, на Ставрополье в последние годы растет объем инвестиций, направляемых в мелиорацию. Стимулирование инвестиционной деятельности в этой сфере в рамках краевой ведомственной целевой программы позволило в прошлом году увеличить поливной клин на 2,6 тысячи гектаров, в нынешнем году будет введено в работу еще более 8,5 тысячи гектаров. Как отметили участники круглого стола, поддержка отрасли в данном направлении позволит в значительной степени стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции.

«Встречи на «Золотой осени»»
Газета «Ставропольская правда»
12 октября 2013 года