В прошлом году «Кавказтрансгаз-2005» из Рыздвяного закончил сезон на 14-м месте из 17 команд-участниц зоны «Юг». Руководство ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» не устраивала такая позиция команды, и оно начало серьезную перестройку ФК, и не только с переименования названия клуба, но и всего состава да и задач на сезон. На сборах в Кисловодске команда  показала в контрольных матчах добротный как по содержанию, так и по качеству игры футбол.

Момент матча «Машук» – «Таганрог»

Момент матча «Машук» – «Таганрог»

Из пяти проведенных встреч рыздвяненцы про-играли только одну. В то же время в активе ГТС была победа, да еще какая: над ярославским «Шинником» – 5:1. От прошлогоднего состава осталось всего несколько человек, новые люди пришли из распавшегося ФК «Ставрополь» и из УОРа. Так что команда коренным образом изменилась в составе. Директором клуба был назначен ветеран ставропольского футбола, один из лучших бомбардиров второго дивизиона страны Роман Удодов, который, кстати, в ноябре будет отмечать свое 38-летие, но до сих пор бутсы на гвоздь не повесил.

Ряды газовиков пополнили в основном доморощенные спортсмены, такие как форвард Александр Зароченцев – выпускник училища олимпийского резерва, выступавший за «Динамо-УОР». А вот сыгравшего всего пять матчей за ГТС тоже воспитанника УОРа Дмитрия Мичуренкова по ходу сезона пригласил в казанский «Рубин» сам К. Бердыев. «Как-то я попался на глаза тренеру вратарей «Рубина» Сергею Козко, воспитаннику ставропольского футбола, – рассказывал Дмитрий. – Тот отправил Бердыеву записи моих игр. И через какое-то время пришло приглашение на просмотр, который завершился приглашением в клуб премьер-лиги». Кстати, за молодежный состав «Рубина» 190-сантиметровый ставрополец уже провел шесть матчей. Кроме растущего в УОРе «молодняка» команде требовались и опытные бойцы. Из Смоленска подъехал А. Бакланов, из Владикавказа – С. Аршиев, из Учалов – Д. Павлов, из Рязани – Н. Плиев, из Волжского – М. Примак.

Сменив вывеску на «Газпром трансгаз Ставрополь», команда, в которой был сбалансирован сплав опыта и молодости, стартовала в турнире 2013/14 года успешно и в первых турах постоянно находилась в числе лидеров. Однако после победы дома над тогдашним лидером – ростовским СКВО – дела у рыздвяненцев почему-то разладились. Постоянно не хватало мастерства, чтобы добиваться побед. Последовали поражения от МИТОСа, «Терека-2», «Дагдизеля», «Волгаря», «Краснодара-2». И вот перед матчем с «Черноморцем» игроки чуть ли не дали клятву дать бой этому более чем серьезному сопернику. В итоге – 1:1. По словам тогдашнего главного тренера команды В. Соколова, эта ничья была равносильна победе. Но слишком много было упущено, и вскоре в руководстве команды произошла рокировка: В. Соколов и начальник команды Валерий Заздравных, известный по тренерской работе в «Динамо» Мх, «Носте» и «Машуке», поменялись креслами.

Кроме игровых проблем одним из неудобств клуба является то, что жить ему фактически приходится на три дома – головной офис в краевом центре, стадион в Рыздвяном, учебно-тренировочная база в Изобильном. Как-то промелькнуло сообщение, что ГТС не против в следующем сезоне играть в Ставрополе. Но вот ответа на вопрос где, похоже, сегодня не даст никто. Правда, в одной руководящей структуре то ли с насмешкой, то ли с издевкой мне сказали: «В Москве тоже уже в футбол негде играть». Вероятно, прав пародист Михаил Грушевский, сказавший, что плохие поля – третья главная проблема нашей страны после плохих дорог и  сами знаете чего.

Теперь о «Машуке». Из пятигорского клуба ушли 16 футболистов – почти столько же, сколько можно вносить в протокол каждого матча. Перешедший главным тренером во владивостокский «Луч» бывший наставник «Машука» А. Григорян сначала разогнал прежний состав пятигорской команды и привез своих игроков, затем забрал с собой в «Луч» Г. Тетрашвили и Р. Мавлетдинова, а остальные приглашенные им футболисты почти все разбежались. Хорошо знающий ставропольский футбол Г. Гридин, который в то время стоял во главе «Химок», тоже приложил руку к разрушению пятигорского клуба, пригласив в подмосковную команду игравших в «Машуке» В. Бровина и М. Зиновьева. Не остался в стороне и Б. Стукалов, принявший «Ангушт», к которому перешли С. Бучнев и Г. Гузь. В итоге В. Умнову, новому главному тренеру команды города-курорта, на первых порах пришлось довольствоваться очень скудным набором спортсменов. В его распоряжении в начале учебно-тренировочного сбора было всего девять игроков прошлогоднего состава плюс возвратившийся из «Балтики» Д. Джатиев. Потом, правда, вернулись те, кто искал счастья в других командах, но не прошел отбор. Из приглашенных в заявку попали И. Бештоков и А. Алчагиров из нальчикского «Спартака», Р. Гафаров из «Дагдизеля». И все…

После девяти поражений в 12 матчах, старта, какого не было во всей истории клуба, В. Умнова, который подал заявление об отставке, на посту главного тренера «Машука» сменил Ф. Гаглоев. В тот момент новому наставнику впору было только за голову хвататься: пять игроков основного состава оказались с травмами, четверо висели на волоске, имея по три «горчичника», плюс двое отбывали дисквалификацию. В некоторых играх на скамейке запасных были лишь вратарь и два полевых игрока. Судьи тоже не щадили пятигорчан: в семи матчах в ворота «Машука» назначались пенальти. Плюс форварды команды города-курорта взяли «отгул», забив за весь первый круг лишь 11 мячей. Один только А. Алхазов из «Волгаря» за этот же срок наколотил 13.

Пока рано говорить о первых плодах работы новых наставников, хотя в некоторых случаях такие шаги сразу приносят результаты. Оба ставропольских клуба за этот небольшой отрезок времени с новыми тренерами особенно поменять ситуацию, конечно же, не смогли. Четыре тура во главе с В. Заздравных принесли ГТС четыре очка в домашних играх, в шести матчах «Машук» под руководством Ф. Гаглоева набрал пять — и все на выезде! И если календарь на октябрь у газовиков выглядит попроще и есть шансы поправить свое турнирное положение, то для «Машука» любой соперник проблемный, только стиснув зубы можно попытаться преодолеть затянувшийся кризис. Сейчас ГТС занимает 9-е место в зоне «Юг», «Машук» – 17-е. До конца осеннего периода чемпионата осталось всего шесть туров. Нам, болельщикам, остается только ждать и надеяться, что оставшийся отрезок пути обе ставропольские команды смогут преодолеть с честью.

В. МОСТОВОЙ