Динамо. (Ставрополь)

Динамо. (Ставрополь)

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

До визита в Астрахань наши земляки были единственными в турнире, имевшими ноль в графе поражений, но и сыгравшими меньше других матчей. Удержать этот показатель в выездной игре с «Волгарем», которая состоялась 9 октября, было главной задачей динамовцев краевого центра.

Наши земляки в первом тайме открыли счет (А. Криворотов). Хозяевам удалось восстановить равновесие, но на 83-й минуте точный удар ставропольца В. Соколова подвел итог – 2:1.

Положение команд

-          |  В  Н  П    М     О
---------------------------------
Сочи       |  5  3  1  19-7   18
Динамо-УОР |  4  1  0  11-5   13
Политех    |  4  0  3  14-14  12
Волгарь    |  3  3  2  17-9   12
Динамо Мх  |  1  4  2   6-11   7
Малгобек   |  1  1  4  10-16   4
Магас      |  0  2  6  13-28   2

До конца турнира возглавляющим таблицу сочинцам осталось провести всего три матча, астраханцам – четыре, а нашим динамовцам – семь, пять из которых на выезде. И такие причуды в календаре третьего дивизиона случаются ежегодно.

После того как 1 октября мы опубликовали отчет о матче ставропольского ФК «Динамо-УОР» с «Магасом» (3:1), в редакцию поступило несколько звонков от болельщиков с вопросом «Зачем вообще создана эта команда?». Мы переадресовали их заместителю директора училища олимпийского резерва А. Лацинникову, который в ответ разразился целой тирадой:

– Мы хотим вернуть Ставрополю вторую лигу. На данный момент рекомендация РФС такова, что если команда подтвердила свою финансовую состоятельность, готовность инфраструктуры, желание и ходатайство властей и местной федерации футбола, то она имеет все шансы заявиться во вторую лигу без предварительного отбора на любительском уровне. Впервые разрешено участвовать в финальном этапе третьей лиги победителям региональных чемпионатов – краев, республик и областей. И они имеют возможность через эти соревнования в случае победы напрямую выйти во второй дивизион. На стадионе училища олимпийского резерва, где на искусственном покрытии проводит домашние матчи «Динамо-УОР», есть все, кроме трибун. Наша территория позволяет их возвести. Пусть небольшие, на 1,5 – 2 тысячи зрителей. Это сделать не так сложно. Но зато мы сохраним в крае всех воспитанников училища, которые сейчас пользуются большим спросом в клубах второго дивизиона и практически все находят там пристанище. Но без финансовой помощи не создашь даже команду третьего дивизиона. К счастью, нам ее оказали ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Ставрополькрайгаз» и краевое министерство физкультуры и спорта.

Играя сейчас в команде «Динамо-УОР» рядом с опытными Р. Удодовым, В. Соколовым, К. Саргсяном, А. Криворотовым, Д. Костенко, молодые ребята получают неоценимый опыт и наверняка заиграют в профессиональном клубе. Возьмите рыздвяненский ГТС. В его составе наши воспитанники А. Зароченцев, И. Кипа, П. Колесников, Ф. Назгаидзе. Недавно из этой команды в казанский «Рубин» к К. Бердыеву перешел Д. Мичуренков. Разве этот пример не оценка труда тренеров УОРа! Майкопская «Дружба» в этом году укрепилась нашими выпускниками К. Эйдельнантом и А. Ушаковым, «Витязь» – Н. Ляшенко. Этот список еще можно долго продолжать. Канувшее в Лету ставропольское «Динамо» ведь тоже комплектовалось в основном местными кадрами. Вспомните хотя бы Н. Персука, Л. Леонидова, В. Заздравных, В. Соколова, С. Груничева, С. Ушакова, Р. Павлюченко, В. Китина, С. Шестакова, А. Шмарко… Это доморощенные футболисты. А сейчас мы теряем игроков целыми поколениями. Разве это дело? Остановить этот отток перспективных воспитанников училища из края – основная цель ФК «Динамо-УОР».

Такой исчерпывающий и обнадеживающий ответ наверняка найдет положительный отклик в сердцах тысяч болельщиков краевого центра, отлученных от футбола уже несколько лет. Хотелось, чтобы эту идею вынашивали не только в училище олимпийского резерва, но и к ее реализации в жизнь подключились властные структуры не только Ставрополя.

Кстати, на первой пресс-конференции временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров сказал, что многие годы являлся болельщиком нашей футбольной команды «Динамо». «Жаль, что для ставропольского футбола наступили не лучшие времена и в первой лиге регион не представлен. Уверен, что придет время заняться и этим вопросом», – заключил Владимиров. Это не только обнадеживает, но и вдохновляет…

В. МОСТОВОЙ