Сегодня в Ставрополе заместитель председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» И. Яцук провел брифинг для журналистов региональных СМИ. Речь шла о новых предложениях Сбербанка для малого бизнеса. 

Заместитель председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Игорь ЯЦУК

Заместитель председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Игорь ЯЦУК

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

С 1 октября Сбербанк предлагает корпоративным клиентам новый пакет банковских услуг – тарифный план «Лига бизнеса». С его помощью клиенты малого и микро бизнеса могут сэкономить на расчетно-кассовом обслуживании и получить кредит «Доверие» по сниженной процентной ставке. По условиям тарифного плана, выдача до 250 тысяч рублей наличных в месяц, а также все безналичные операции и прием наличных на счет в течение года осуществляются бесплатно. В пакет услуг также входит бесплатное открытие расчетного счета и подключение к системе «Сбербанк Бизнес-Онлайн».

Представителям малого бизнеса, тянущим «ношу» в виде высоких процентов по кредитам других коммерческих банков, Сбербанк предлагает минимизировать расходы на обслуживание кредитов и направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса. С этой целью в августе 2013 года запущена программа рефинансирования кредитов других банков, предоставленных на финансирование оборотного и внеоборотного капитала, которая позволит владельцам малых предприятий и индивидуальным предпринимателям снизить платежную нагрузку за счет более низкой ставки по кредиту и увеличения срока кредитования.

Чтобы воспользоваться данным предложением, сумма остатка по текущему кредиту другого банка должна составлять не менее 3 млн рублей. Обязательным условием кредитования также является отсутствие просроченной задолженности по рефинансируемому кредиту.

– Можно сказать, что 2013 год проходит в Сбербанке под эгидой малого бизнеса, – отметил И. Яцук. – Весной мы отменили комиссии по большинству кредитов и снизили ставки, летом презентовали технологию электронного документооборота, которая в разы повышает скорость обмена документами, а сегодня предлагаем предпринимателям сократить затраты на обслуживание бизнеса, воспользовавшись программой рефинансирования кредитов или подключившись к новому тарифному плану.

В настоящее время свыше 15 тысяч клиентов Северо-Кавказского банка пользуются кредитными продуктами, причем 1,5 тысячи из них – это новые клиенты, впервые воспользовавшиеся кредитными программами в 2013 году. За девять месяцев этого года кредитный портфель малого бизнеса вырос более чем на 15% и достиг 27,8 млрд рублей, что составляет почти треть корпоративного ссудного портфеля Северо-Кавказского банка.