В рамках подготовки к «правительственному часу» по вопросу управления имуществом Ставропольского края комитет краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Геннадием Ягубовым ознакомился с текущим положением дел в ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды». В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов, члены депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», представители ряда краевых министерств, сообщает пресс-служба краевого парламента.

© Фото: из архива газеты «СП»

Геннадий Ягубов напомнил, что Дума и правительство края приняли ряд серьезных мер по выводу аэропорта из критической ситуации, которая сложилась в бытность ФГУП «Кавминводы-авиа», прекратившего свою деятельность в 2011 году. В течение двух лет на масштабную модернизацию крупнейшего на Северном Кавказе авиатранспортного узла и увеличение уставного капитала вновь созданного предприятия из краевого бюджета было выделено без малого 630 миллионов рублей. В совокупности эти меры позволили улучшить основные показатели деятельности, в том числе увеличить количество авиаперевозчиков, пассажиропоток, а также повысить уровень сервиса.

Руководство предприятия проинформировало депутатов о перспективах развития международного аэропорта и его инфраструктуры до 2031 года. В то же время, по мнению депутатов, занимаясь реализацией крупных проектов, руководство предприятия упускает из виду важные частности, которые формируют общее впечатление об аэропорте.

В разговоре депутаты Юрий Ивахник, Александр Шарабок, Игорь Николаев неоднократно обращали внимание на отсутствие организованных транспортных перевозок пассажиров, завышенные цены на сервисные услуги, в частности, за пользование автостоянкой. Поддерживая коллег, Виктор Вышинский отметил, что создание благоприятных условий для пассажиров, в том числе снижение стоимости перелетов, в значительной степени повысит интерес к курортам КМВ и позволит привлечь в регион новых отдыхающих. Дмитрий Судавцов сделал акцент на необходимости усиления взаимодействия руководства аэропорта с таможенной и пограничной службой в части упрощения процедуры прохождения контроля. Упомянули также нередко возникающие проблемы с получением багажа. Резюмировал все сказанное Геннадий Ягубов:

– Очевидных изменений немало, но многое предстоит сделать в плане улучшения качества обслуживания пассажиров. Сегодня у людей очень высокие требования к сервису, и международный аэропорт, который является воздушными воротами Северного Кавказа, должен им соответствовать.

Немало вопросов у парламентариев, в частности у Сергея Горло и Айдына Ширинова, вызывает затянувшаяся процедура государственной регистрации акционерного общества, участие в развитии аэропорта ряда инвесторов, информацией о деятельности которых парламентарии не располагают, а также судьба сотрудников признанного банкротом ФГУП «Кавминводыавиа».

– Несмотря на положительную динамику, которая видна невооруженным глазом, есть ряд моментов, которые хотелось бы уточнить. Первое: 2 миллиарда 400 миллионов рублей – это взнос собственника ООО «АЭРОИНВЕСТ» в уставный капитал предприятия. Как он был оценен и что реально сделано на эту сумму? Второе: знакомо ли министерство имущественных отношений с его историей? И третье: каково участие края в управлении акционерным обществом? – поинтересовался Сергей Горло.

Судя по реакции, ответ депутатов не удовлетворил. Министерству имущественных отношений порекомендовали тщательно подготовить ответы на прозвучавшие вопросы, которые повторно будут заданы на «правительственном часе».

По итогам выезда комитет Думы принял решение продолжить контроль за выполнением мер по совершенствованию работы предприятия.