06:34, 9 октября 2013 года

Жесткий ветеринарный контроль - чтобы рынок был безопасным

- Александр Николаевич, какой контроль сегодня осуществляется на потребительском рынке края, чтобы все мы могли без опаски покупать продукты питания?

- Контроль за качеством и безопасностью продукции животноводства ветеринарная служба мониторит по нескольким направлениям. В первую очередь это, конечно, организация постоянного контроля за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, выращиваемых как в коллективных хозяйствах, так и в ЛПХ. Предусматривается проведение обследований животных на различные заболевания. Без проведения таких обследований не допускается реализация продукции, например молока, и не разрешается убой животного на продажу.

Кроме того, не могу не отметить еще один вид контроля, который мы сегодня реализуем совместно с управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю. Это проведение эпизоотического федерального мониторинга. В данном случае специалисты двух ведомств (регионального и федерального) отбирают пробы биологического материала от животных внепланово, так называемая «случайная выборка». Исследования проводятся федеральной лабораторией, и их результаты мы, конечно же, учитываем при принятии решения по использованию того или иного вида продукции.

Большое внимание в рамках безопасности мясопродукции придается организации обязательного предубойного осмотра поголовья с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой мяса и субпродуктов. Завершающий этап в контроле за безопасностью животноводческой продукции - ветеринарно-санитарная экспертиза, которую имеют право проводить только специально обученные специалисты госветслужбы в специализированных лабораториях, оборудованных и размещенных на продовольственных рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах. Ветеринарный врач дает окончательное заключение об использовании продукции.

Но на этом контроль за безопасностью животноводческой продукции не заканчивается. Кроме эпизоотического мониторинга у нас в крае проводится и пищевой. Мы отбираем пробы продукции животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба и т.д.) на мясоперерабатывающих предприятиях, молокозаводах, птицекомбинатах, рынках, в магазинах также внепланово, методом «случайной выборки». Если выявляется продукция, не соответствующая требованиям безопасности, приостанавливаем ее реализацию и проводим надзорные мероприятия для установления причин ее несоответствия. Это могут быть нарушения при производстве, перевозке, хранении и реализации.

Кроме того, управление ветеринарии осуществляет контрольно-надзорные мероприятия: плановые проверки, согласованные с прокуратурой Ставропольского края. В нынешнем году намечалось 180 таких проверок. Особое внимание обращается на наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие. Добавлю, что большое количество проверок мы проводим на основании обращений жителей края по фактам приобретения некачественных продуктов питания животного происхождения.

Всего с начала года мы осуществили 146 плановых и внеплановых проверок предприятий по хранению и реализации такой продукции, в 64 случаях выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства. Возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, вынесено 66 постановлений о назначении штрафа, выдано 64 предписания о необходимости устранения выявленных нарушений. В 29 случаях при подозрении на несоответствие продукции проводился отбор проб. В двух случаях продукция признана недоброкачественной и утилизирована.

В этом году проведено около сорока проверок предприятий по производству и переработке продукции, в пятнадцати случаях выявлены нарушения, возбуждено двадцать дел об административных правонарушениях, вынесено столько же постановлений о наложении штрафа, выдано шестнадцать предписаний об устранении недостатков. С начала года утилизировано, уничтожено 230 тонн животноводческой продукции.

- Проведение рейдов тоже входит в вашу компетенцию. С какими службами вы их проводите, как часто и какова результативность этой работы?

- Проблема реализации продовольствия в неустановленных, стихийных местах без необходимых разрешающих документов продолжает оставаться насущной на территории Ставрополья. Управление на постоянной основе принимает участие в совместных рейдах, направленных на ликвидацию стихийной торговли. Так, в этом году мы приняли участие в 220 таких рейдах, выявлено 184 нарушения требований ветеринарного законодательства.

В наше управление регулярно поступают запросы о предоставлении инспекторов управления для участия в подобных контрольно-надзорных мероприятиях. Так, например, по инициативе администраций районов г. Ставрополя инспекторы нашего ведомства приняли участие в семнадцати таких проверках. По инициативе комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию наши инспекторы задействованы в совместном мониторинге в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Пятигорске. Достаточно часто наши специалисты участвуют в пресечении стихийной торговли на обочинах автодорог, которая особенно процветает в Минераловодском, Кочубеевском, Шпаковском районах.

В каждом районе созданы комиссии по предупреждению и пресечению реализации продукции в неустановленных для этого местах, куда включены представители администрации, полиции, специалисты Роспотребнадзора, нашего управления. Большая представительность данных комиссий обеспечивает и более эффективные меры в отношении нарушителей законодательства Российской Федерации. Напомню, что в данном случае контроль и организация рейдов осуществляются главами администраций районов и городских округов.

- Какая в крае сегодня проводится работа по задержанию нелегальных грузов поголовья и животноводческой продукции, ведь это еще один важный фронт вашей работы?

- Да, вы правы, и он нам также доставляет уйму хлопот. Совместно с сотрудниками ГУВД СК с начала года мы выявили более тысячи таких фактов. Во всех случаях недобросовестные владельцы животных и продукции привлечены к административной ответственности, им выданы уведомления о возврате грузов к месту погрузки. Сумма штрафов составила более полумиллиона рублей. В случае задержания живых свиней животные возвращались к месту погрузки, ставились на карантин, от них отбирались пробы для исследования на наличие вируса АЧС, опасная продукция подвергалась переработке или уничтожалась.

С начала года в крае пресечена незаконная перевозка восьмидесяти лошадей, более 3,6 тысячи голов крупного рогатого скота, около 9 тысяч овец, 235 свиней, почти 20 тысяч голов птицы, а также нутрии, рыбы, свыше 26 тысяч тонн мяса, около 27 тысяч литров молока, более 44 тонн шерсти, около 3 тонн меда.

- В крае ведется борьба и с теми владельцами личных подсобных хозяйств, которые скрывают скот от ветслужб, не проверяют поголовье на заболевания и не вакцинируют его, ведь это отчасти тоже потенциальная опасность, вернее, угроза потребительскому рынку края?

- Действительно, одной из основных проблем ветеринарии в распространении инфекционных заболеваний является непредставление живности для необходимых исследований и ветобработок, сокрытие сведений о животных от специалистов государственной ветеринарной службы. Бороться с таким злом нам приходится различными способами. Самое главное в борьбе с любой болезнью - вовремя ее выявить и ликвидировать, а еще лучше предупредить ее, заняться активной профилактикой. Поэтому основной упор мы делаем на разъяснительную работу среди владельцев животных, объясняем им, что вакцинации и исследования поголовья на особо опасные «хвори» - это обязательные процедуры. Проводятся они не только для того, чтобы уберечь от заболеваний животное, но прежде всего чтобы не допустить заражения людей. Замечу, такая работа приносит свои результаты.

Мы регулярно выявляем на пастбищах и в животноводческих точках скот неизвестного происхождения, не имеющий индивидуальных номеров и не подвергнутый ветеринарным обработкам. Как правило, такую живность мы выявляем в большом количестве во время плановых осенних и весенних обработок. Наши специалисты ветлечебниц и ветучастков обнаруживают «нелегалов» и проводят с их владельцами разъяснительную работу. Если животных предоставили для обработки, то их регистрируют, а также проводят все необходимые манипуляции. Если же владелец отказывается от проведения обязательной обработки, скрывает от специалистов информацию о происхождении поголовья, то оперативная информация поступает в наше управление, и мы организуем проверку. Наш инспектор возбуждает дело об административном правонарушении в области ветеринарии и выдает обязательное к исполнению предписание. В данном случае нарушителю придется оплачивать штраф. Но это еще не самое большое наказание для владельца. Большей бедой может обернуться для него несвоевременное представление животных для ветеринарной обработки, что может привести к возникновению, а еще хуже распространению инфекционного заболевания и, как следствие, ликвидации не только больного животного, но и всего стада. А это уже, согласитесь, серьезные экономические потери.

- И много в этом году уже выявлено таких нелегалов-подполь-щиков, которые по различным причинам скрывают свой скот?

- С начала года установлено уже 66 фактов непредставления животных для проведения обязательных ветеринарных мероприятий. Замечу, что сегодня эту проблему мы решаем совместно с сотрудниками полиции, главами администраций муниципальных образований. Роль последних в решении данной проблемы я считаю главенствующей. Для этого на регулярной основе проводим объезды животноводческих точек с целью выявления неучтенного скота, установления иных фактов нарушений требований ветеринарного законодательства. В этом году взаимодействуем с министерством природных ресурсов СК, которое информирует наших специалистов о фактах выпаса и прогона скота на территории края с нарушениями требований ветеринарных правил, то есть животных, не имеющих индивидуальных номеров, и т.д.

Иногда приходится сталкиваться с таким противостоянием владельцев живности, что мы вынуждены обращаться в районные прокуратуры, где нам всегда оказывают помощь. И тем не менее все же хотел бы отметить, что большинство владельцев животных с пониманием относится к необходимости проведения комплекса мероприятий, проводимых ветеринарной службой края.

- Александр Николаевич, а какова сегодня в целом эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и другим опасным заболеваниям, общим для человека и животных?

- Вначале хотел бы обратиться к анализу российской ситуации. С 2008 по 2011 год в стране выявлено соответственно 58, 73, 84 и 53 случая АЧС. В минувшем году в четырнадцати регионах выявлен 121 случай АЧС, в том числе 45 вспышек среди диких кабанов, 61 - у домашних свиней, 15 случаев выявления инфицированных объектов. В нынешнем году зафиксировано почти 150. В Волгоградской области - шестнадцать, Воронежской - 34, Московской - 25, Тверской - 16, Тульской - 12, Ярославской - 15. Выявлены очаги в Белгородской, Владимирской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областях, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия - Алания. При этом 76 случаев зафиксировано среди домашних свиней, 66 - у диких кабанов.

На территории Ставропольского края в настоящее время не зарегистрировано очагов африканской чумы свиней. На начало сентября в регионе содержалось более 285 тысяч свиней, в том числе более 175 тысяч на промышленных предприятиях и свыше 109 тысяч в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье свиней в крупных предприятиях с высоким уровнем биологической защиты увеличилось на 35 процентов, а в ЛПХ и КФХ уменьшилось на четыре процента.

С начала года исследованию по установлению причин падежа свиней, а также мониторингу на АЧС в краевой ветеринарной лаборатории и ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» подвергнуто более 8 тысяч проб крови (сыворотки), биоматериала и патматериала. Все результаты оказались отрицательными.

Кстати, в рамках контроля за организацией и исполнением мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края, управление Россельхознадзора по СК провело внеплановую проверку управления ветеринарии СК. Нарушений не выявлено. Мероприятия по профилактике АЧС проводятся в соответствии с планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, утвержденным председателем межведомственной комиссии министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

- В этом году много шума наделал ящур, который дал знать о себе у наших ближайших соседей - в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Какова в целом сегодня ситуация по этому опасному заболеванию и что предпринимается, чтобы эта напасть не проникла к нам в край?

- Хочу сказать, что за последние четыре года обстановка по ящуру в Российской Федерации остается сложной. Так, в 2010 и 2011 годах в Забайкальском крае выявлено соответственно два и один очаг ящура. В 2012-м - два в Приморском крае.

В нынешнем году заболевание зарегистрировано в пяти населенных пунктах Забайкальского края, в четырех - Амурской области. В июне - в четырех населенных пунктах и урочище Гарнуха Карачаево-Черкесии, затем в трех населенных пунктах Краснодарского края и в одном - в Кабардино-Балкарии.

С момента выявления первого очага ящура на территории Карачаево-Черкесии, то есть с 8 июня, в крае предпринимаются дополнительные меры по недопущению заноса и распространения вируса ящура. Проводится ежедневный клинический осмотр восприимчивых к ящуру животных, их вакцинация. В граничащих с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией муниципальных образованиях Ставрополья на автодорогах была организована работа одиннадцати охранно-карантинных полицейских постов с дезинфекционными барьерами. В этих районах проводятся мониторинговые исследования на напряженность иммунитета к вирусу ящура, в августе организована ревакцинация против ящура крупного и мелкого рогатого скота. Всего на территории Ставропольского края с начала года подвергнуто иммунизации более 350 тысяч голов крупного рогатого скота и 1,4 млн голов мелкого.

Напомню, одной из основных миссий государственной ветеринарной службы Ставрополья является защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия. Вот почему безопасность потребительского рынка Ставрополья, а значит, и здоровье каждого его жителя сегодня ставятся превыше всего…

«Чтобы рынок был безопасным»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2013 года