Ветеринарная служба ведет активную борьбу по пресечению незаконного провоза животных и продукции. Вот лишь несколько последних случаев.

Перевозка животных

Перевозка животных

© Фото управления ветеринарии СК

Перевозка животноводческой продукции

Перевозка животноводческой продукции

© Фото управления ветеринарии СК

В Минераловодском районе инспектором управления ветеринарии совместно с сотрудниками полиции задержан автомобиль, незаконно перевозивший партию бараньих и говяжьих туш из Дагестана на Ставрополье. Водитель груза не смог представить необходимые ветеринарные сопроводительные документы. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, хозяин продукции оштрафован.

В Труновском районе ветеринарным инспектором управления ветеринарии СК совместно с сотрудниками полиции выявлен факт перевозки партии крупного рогатого скота из села Пелагиада Шпаковского района в село Донское Труновского района без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушитель привлечен к административной ответственности, ему пришлось уплатить штраф.

Такое же наказание понес и владелец одного из личных подсобных хозяйств Минераловодского района. Основанием для выездной внеплановой проверки, инициированной ветеринарами, послужила коллективная жалоба соседей по вопросу нарушения ветеринарно-санитарных требований при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. В итоге выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Установлен факт незаконного ввоза на территорию личного подсобного хозяйства свиней без ветеринарных сопроводительных документов. На момент проверки это поголовье не было поставлено на ветучет, не имело индивидуальных номеров, не подвергалось профилактическим обработкам. Выявлены нарушения и в содержании животноводческих помещений. Государственной ветеринарной службой свинопоголовье поставлено на карантин, животные подвергнуты необходимым ветеринарным обработкам. От всей живности осуществлен отбор проб крови для исключения вируса африканской чумы свиней.

В Труновском районе ветеринары повторно зафиксировали факт закупки молока одним из глав крестьянско-фермерского хозяйства у населения поселка Правоегорлыкского и перевозки специального напитка для выпойки телят без ветеринарных сопроводительных документов. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.

По дороге из Нефтекумского района в с. Ашакент Курахского района Республики Дагестан остановлен автомобиль с крупным рогатым скотом также без ветеринарных сопроводительных документов. Не смог их предъявить и другой водитель в Ипатовском районе, подпольно перево-зивший сорок овец из села Красный Партизан Калмыкии в г. Черкесск. За перевозку животных без постановки их на карантин перед вывозом, как того требует закон, горе-владельцы живности привлечены к административной ответственности, им пришлось уплатить штраф.

В Кочубеевском районе инспекторы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии СК организовали внеплановые выездные проверки в отношении владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением крупного и мелкого рогатого скота, с целью проверки исполнения ранее выданных предписаний по факту выявления очага бруцеллеза. Установлено, что они вновь не выполнены. Больной скот, как того требует закон, не был сдан на режимный мясокомбинат. Хозяева ЛПХ в обход закона провели убой самостоятельно, для собственных нужд. Теперь им придется понести серьезное административное наказание. Кстати, обстановка в крае по бруцеллезу непростая. В этом году выявлено около семидесяти неблагополучных пунктов, при этом (с учетом прошлогодних результатов) отменены ограничения в 47 пунктах. Несмотря на некоторое снижение статистики по сравнению с прошлым годом, ситуация по данному заболеванию на Ставрополье остается сложной.