Работа с обращениями, поступающими от жителей края, – одно из основных направлений деятельности управления ветеринарии. Как правило, в ведомство поступают сигналы по поводу ненадлежащего исполнения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Свиньи

Свиньи

Среди них содержание домашних и сельскохозяйственных животных, нарушение правил перевозки и реализации продукции животного происхождения, правил утилизации биологических отходов, а также содержания, выпаса и прогона сельхозживности. Все поступившие обращения граждан рассматриваются специалистами управления ветеринарии СК, в компетенцию которых входят указанные в обращениях вопросы.

Кроме того, нередко случается так, что поступающие сигналы служат поводом для организации внеплановых выездных проверок. Так, отделом регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Ставропольского края только в первом квартале рассмотрено двадцать обращений граждан. На основании четырнадцати из них проведены рейды по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и норм, в десяти случаях выявлены нарушения требований федерального законодательства в этой сфере. Виновные привлечены к административному наказанию, оштрафованы, им выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В управлении ветеринарии СК ежемесячно проводится личный прием. Вот несколько наиболее популярных тем: формирование тарифов на оказание платных ветеринарных услуг, срок действия и порядок выдачи ветсертификатов, порядок перевозки грузов и их поступления для реализации на рынки, в сеть розничной торговли.

Как подчеркнули в управлении ветеринарии СК, в ведомстве ведется работа по устранению негативных фактов, нашедших свое подтверждение в обращениях жителей Ставрополья. Кроме того, на сайте управления ветеринарии СК организована обратная связь, даются оперативные ответы на все поступающие вопросы. Вот, к примеру, один из последних – от жителей села Ачикулак Нефтекумского района: «Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормы содержания свиней в приусадебном хозяйстве? Сколько можно голов содержать во дворе жилого дома? Наш сосед завел целый свинарник, от которого все соседи не в восторге. Мы не можем находиться у себя во дворе из-за «прекрасного свежего воздуха». Сосед говорит, что он может по закону содержать 50 голов. Пожалуйста, объясните, куда нам можно обратиться, чтобы опять начать дышать свежим воздухом». Как пояснили в управлении ветеринарии СК, в соответствии с правилами содержания и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования села Ачикулак Нефтекумского района, утвержденных советом депутатов муниципального образования, расстояние от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до объектов застройки должны соответствовать следующим требованиям: поголовье свиней при нормативном разрыве 10 м – до 5 голов, 20 м – до 8 голов, 30 м – до 10 голов, 40 м – до 15 голов. При содержании свиней до 50 голов санитарно-защитная зона должна составлять 50 м. Сокращение нормативного разрыва возможно до 8-10 м по согласованию с соседями и администрацией муниципального образования. Контроль за соблюдением этих правил осуществляется должностными лицами, уполномоченными администрацией муниципального образования в области благоустройства.