На Ставрополье подведены итоги эпидсезона по крымской геморрагической лихорадке.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования

В целях стабилизации ситуации по КГЛ, предупреждения заражения жителей края особо опасной инфекцией в районах и городах проведены значительные объемы профилактических мероприятий. Из всех источников финансирования затрачено более 33 миллионов рублей. С начала эпидсезона противоклещевые обработки природных биотопов проведены на всех 32 административных территориях края на площади более 9 тысяч гектаров, в том числе осуществлены все запланированные акарицидные обработки пастбищ на более чем 9 тысячах гектаров, сообщили в краевом управлении Роспотребнадзора. Кроме того, проводились барьерные обработки перед открытием каждой смены в летних оздоровительных учреждениях, зон отдыха населения. Шла также систематическая обработка сельскохозяйственных животных, причем поголовье крупного рогатого скота – двукратно, мелкий рогатый скот – в полном объеме.

В результате проведенных мероприятий эпидемиологическая обстановка оставалась стабильной. Обращаемость в медицинские организации по поводу укусов клещами по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 22 процента. К медикам пришли более 6,3 тысячи жителей края (против 8 тысяч в минувшем году). В итоге в связи с укусами клещей и подозрением на заболевание КГЛ госпитализировано 274 человека, из них диагноз подтвержден у 32 человек, что на одну четверть больше, чем в прошлом году. Заболевание протекало в среднетяжелой и легкой форме без геморрагических проявлений, летальность, к счастью, не зарегистрирована. Случаи заболевания зарегистрированы в тринадцати районах края, наибольшее число больных отмечено в традиционно неблагополучных Красногвардейском районе – четыре человека, Апанасенковском и Ипатовском районах – по шесть. Кроме того, на территории края проводилась активная санитарно-разъяснительная работа среди населения: выпущено более 130 тысяч информационных материалов, проведен 1701 сход граждан.

Итоги сезона по КГЛ проанализированы и на заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло в краевом управлении Роспотребнадзора. На встрече, в частности, шла речь о подготовке к новому сезону борьбы с крымской геморрагической лихорадкой.