В рамках профилактики от бешенства в отдаленных природных уголках Ставрополья началась раскладка вакцины-приманки, предназначенной для братьев наших меньших, обитающих в дикой фауне.

Бешенство

Бешенство

Как сообщили в управлении ветеринарии СК, поступило 140 тысяч доз вакцины для проведения иммунизации против бешенства диких плотоядных, которую проводят ветспециалисты совместно с сотрудниками министерства природных ресурсов края и охотпользователями, раскладывая этот препарат в охотничьих угодьях. Предыдущие годы показали эффективность применения этой вакцины. Положительная динамика обусловлена массовым ее применением для диких плотоядных и вакцинацией сельскохозяйственных животных в особо неблагополучных по бешенству районах края. В нынешнем году в крае выявлено около двадцати неблагополучных пунктов по бешенству животных. Для сравнения приведем динамику по годам: 2006 г. – 93, 2007 – 124, 2008 – 107, 2009 – 48, 2010 – 93, 2011 – 36, 2012 – 45. Как видно, идет плановое снижение этого показателя, улучшение ситуации.

В рамках профилактических мероприятий ветеринарными специалистами проводится плановая иммунизация против бешенства, которая обязательна для всех домашних собак и кошек, а в неблагополучных по бешенству территориях – и сельскохозяйственных животных. Как же определить, поразил ли твоего четвероногого любимца опасный вирус или нет? Как поясняют специалисты, у животных бешенство проявляется в виде неадекватного поведения и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется симптом водобоязни (гидрофобия). Из-за спазма больное животное не может проглатывать воду, еду, у него может даже появляться пена. Дикая живность – лисы, волки и другие – становятся агрессивными и могут смело заходить на территорию населенных пунктов, нападая на других животных и даже людей, чего в обычном, здоровом состоянии никогда не происходит.

Человек может заразиться бешенством не только от укуса. Для этого достаточно попадания на кожу слюны от зараженной кошки или собаки. Проще говоря, если ваш четвероногий любимчик, подхвативший где-то опасный вирус, лизнет вас в знак благодарности за вкусную косточку или миску молока, вскоре жди неприятностей. Чтобы ничего такого не произошло, лучше заранее позаботиться о своем питомце, привив его от опасных заболеваний, тем самым защитив себя самого.