В министерстве сельского хозяйства СК состоялось заседание общественного совета, который рассмотрел ряд важнейших вопросов развития агропромышленного комплекса.

Отмечалось, что руководство края и органы государственной власти в лице регионального аграрного ведомства большое внимание уделяют поддержке этой отрасли экономики.

Напомним, в состав совета входят руководители хозяйств, депутаты комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края, представители союзов и общественных организаций. На заседании рассматривались актуальные для отрасли вопросы, в частности, разработка и проведение комплекса эффективных мер государственной поддержки, направленные на инновационное развитие сельского хозяйства, в том числе краевых целевых и ведомственных целевых программ, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Тем более что с вступлением во Всемирную торговую организацию сельское хозяйство все глубже будет интегрироваться в мировую экономику, поэтому главная задача – производить конкурентоспособное сырье, продовольствие и обеспечить долгосрочные перспективы поступательного развития отрасли.

В частности, сегодня в крае осуществляется поддержка овощеводства открытого грунта. Субсидируются затраты на приобретение оборудования в размере 30 процентов. Поддержка мелиорации земель сельхозназначения тоже идет в виде субсидирования затрат на строительство, реконструкцию мелиоративных систем, но уже до 50 процентов. Аграриям предоставляются субсидии по племенному животноводству, овцеводству, а также на страхование сельхозживотных и на один литр реализованного товарного молока.

В рамках животноводческих ведомственных целевых программ осуществляется поддержка мясного и молочного скотоводства, племенного животноводства. Начинающим фермерам, а также на создание семейных животноводческих ферм (на условиях конкурсного отбора) предоставляются гранты на срок от одного года (по начинающим фермерам) до полутора лет (по семейным животноводческим фермам). Конкурсы были объявлены в сентябре. Как было подчеркнуто на встрече, семейные животноводческие фермы, реализующие проекты по строительству и модернизации объектов по производству продукции, могут стать локальными центрами по ее заготовке и переработке с перспективой создания на их базе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов.

Что касается поддержки по кредитованию агропромышленного комплекса, то здесь выплачивается субсидия на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитами как краткосрочными, полученными на срок до одного года, так и инвестиционными – от двух до десяти лет, в стопроцентном размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Поддержка оказывается не только сельхозорганизациям, КФХ, но и жителям края, занимающимся личным подсобным хозяйством.

На заседании совета подчеркнуто, что министерство сельского хозяйства ведет работу по повышению инвестиционной активности в сфере агропромышленного комплекса. С целью информирования потенциальных инвесторов создана и еженедельно актуализируется интерактивная карта, расположенная на сайте регионального аграрного ведомства. Кроме того, совместно с администрациями районов проводится мониторинг возможного создания на их территориях инвестиционных площадок. Так, в нынешнем году за счет средств инвесторов реализовано шесть проектов общей стоимостью почти 1 миллиард рублей (930 миллионов рублей), создано 184 новых рабочих места. Планируется завершить реализацию еще пяти инвестиционных проектов общей стоимостью более 5 миллиардов рублей, по результатам реализации которых планируется создать около трехсот рабочих мест.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства СК Александр Мартычев отметил, что с целью закрепления и привлечения молодых семей и специалистов для работы в сельской местности краевым аграрным ведомством предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70 процентов от социальной нормы. На газификацию и водоснабжение – субсидии (бюджетами муниципальных образований) в размере от 95 до 80 процентов. Существует также острая необходимость обеспечения устойчивого развития сельских территорий, инженерного, социального обустройства, создания рабочих мест и повышения общей доходности сельскохозяйственного производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство.

Кстати, индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия по сравнению с прошлым годом составил почти 114 процентов, поднялась и рентабельность сельскохозяйственных организаций. Члены и участники совета отметили роль ведомственных целевых программ по отдельным направлениям развития аграрного производства. Всего их семь с объемом финансирования 871 миллион рублей. Реализуемые в крае наряду с Госпрограммой ведомственные целевые программы «Развитие молочного скотоводства», «Развитие мясного скотоводства», «Развитие овощеводства», «Развитие мелиорации», «Развитие овощеводства защищенного грунта» способствуют решению задачи по наполнению агропродовольственного рынка продукцией собственного производства.

Кроме того, необходимо отметить социальную составляющую мероприятий, реализуемых в развитии виноградарства, плодоводства, овощеводства, по которым проходит государственная поддержка на закладку, посадку, уходные работы, устройство системы капельного орошения, начиная с одного гектара, то есть это стартовые условия семейного бизнеса, в том числе для реализации самозанятости.

На заседании утвержден план работы общественного совета министерства сельского хозяйства СК на следующий год, а также избран его председатель. Им стал заместитель генерального директора ОАО «Ставропольское» по племенной работе Николай Дорохин. В заключение встречи подчеркнуто, что АПК и его базовая отрасль сельское хозяйство являются ведущими, системообразующими сферами экономики края, формирующими сырьевой и продуктовый рынок, а также продовольственную и экономическую безопасность региона.

Татьяна СЛИПЧЕНКО