07:12, 8 октября 2013 года

Майские указы президента Путина обсудили участники дискуссионных площадок на XIV съезде «Единой России»

На площадке, посвященной дискуссии на тему долгосрочной государственной экономической политики, критиковались «распределительная психология» и «путь в никуда» в отсутствии развития реального сектора экономики. В этой связи единодушно было поддержано предложение руководителя главы комитета ГДРФ по промышленности И. Руденского направлять на возвратной основе средства резервного фонда для кредитования промышленности, что позволит сохранить и создать новые рабочие места, модернизировать производство.

- Президент России неоднократно говорил о том, что Россия должна войти в пятерку самых развитых стран мира, - напомнил депутат. - Поэтому мы должны повышать темпы роста экономики, конкурентоспособность российских товаров, переходить к реиндустриализации - иначе мы так и останемся развивающейся страной.

Также Руденский указал на необходимость снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, чтобы остановить отток капитала из страны.

На дискуссионной площадке, посвященной вопросам совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, главным спикером была министр здравоохранения В.  Скворцова, которая доложила собравшимся, что финансирование здравоохранения существенно увеличено, но при этом качеством работы медиков довольны только 35% россиян. А заболеваемость жителей России за последние 20 лет увеличилась почти на 50% из-за отсутствия профилактических мер. Поэтому сейчас министерство ставит перед собой новую задачу: обеспечить здравоохранение необходимым количеством хорошо подготовленных молодых медицинских кадров высшего и среднего звена, а также модернизировать инфраструктуру медучреждений и систему профилактики болезней. Будет обращено внимание и на необходимость введения единых критериев качества оказания медпомощи по всей стране, причем к контролю качества будут привлечены кроме чиновников профессиональное медицинское сообщество и пациентские общественные организации.

Продуктивный разговор состоялся и у участников дискуссионной площадки, посвященной межнациональному согласию. Статс-секретарь Минрегионразвития С. Иванова обратила внимание коллег на то, что национальный вопрос – фактор, влияющий на безопасность страны. При этом есть регионы, в которых ситуация в межнациональных отношениях очень непростая.

Варианты, как улучшить положение дел, предлагали многие. Замглавы Минкульта Г. Ивлев предложил поддерживать национальные культуры, так как, по его мнению, уважение к своей культуре должно повлечь за собой уважение к другим культурам.

О том, как гармонизировать межнациональные отношения в стране, высказался депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по СКФО А. Шхагошев:

- Мы, пожалуй, самая многонациональная страна в мире, и все те народы, которые живут на территории России, - коренные, не пришлые. Нам никуда друг от друга не деться. Более того, многонациональность – это наше богатство. Просто нельзя затягивать решение существующих проблем. На мой взгляд, мы сегодня отстаем на два шага от националистов, у которых очень быстро выстраиваются горизонтальные связи через неформальные организации, социальные сети. У нас хорошо выстроена вертикаль, но молодежь легче отзывается на призывы сверстников, чем властных структур. По-этому нужно работать именно над выстраиванием горизонтальных связей, прежде всего через молодежные лагеря. Там молодые люди в неформальной обстановке могут общаться, знакомиться с обычаями и культурой других народов, дружить, искать единомышленников и людей со схожими интересами среди сверстников разных национальностей. Я уже разговаривал на эту тему с руководителями большинства регионов СКФО, есть понимание у всех, что необходимы окружные молодежные лагеря, через которые будет проходить как можно большее число молодых людей.

««Кубышку» пустят на развитие»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2013 года