В последнее время федеральным центром выдвинут ряд инициатив, которые, по мнению российских профсоюзов, приведут к резкому ухудшению положения населения.

Митинг профсоюзов

Митинг профсоюзов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, законодательное включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат негативно отразится на без того низких зарплатах российских работников. Переход к установлению для населения страны социальной нормы потребления электрической энергии не обеспечит цивилизованной жизни в XXI веке. Налогообложение недвижимого имущества по его кадастровой стоимости в среднем вдвое увеличит налоговую нагрузку на всех граждан, в том числе с низкими доходами. Фактическая отмена трудового законодательства на малых предприятиях даст возможность бесконтрольного использования дешевой иностранной рабочей силы. Размеры предлагаемых «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения будут сопоставимы с месячной заработной платой большинства работников.

Выражая озабоченность этими и другими проектами федеральной власти, которая не спешит согласовывать их с социальными партнерами в ходе переговоров по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2014 – 2016 годы, Федерация независимых профсоюзов России приняла специальное заявление, в котором подчеркивается, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ.

Поэтому, поддержав решение Международной конфедерации профсоюзов, ФНПР решила принять участие в проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7  октября 2013 года, который ежегодно отмечается в 160 странах мира. В рамках этого события ФНПР планирует провести всероссийскую акцию профсоюзов в форме митингов и пикетов. По призыву ФНПР Федерация профсоюзов Ставропольского края также активно готовится к коллективным действиям «За достойный труд!». Согласно решению исполкома ФПСК на Ставрополье 7 – 8 октября 2013 года состоятся митинги в Невинномысске, Буденновске, Изобильном, Светлограде. Старт акции даст краевой митинг профсоюзов в Ессентуках на территории санатория «Виктория».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ