В Думе края прошло совещание в комитете по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. Обсуждалось регулирование  земельных отношений в сфере оборота земель сельхозназначения, а также ряд актуальных тем развития отрасли.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как прозвучало, на Ставрополье снижается уровень плодородия почв: они продолжают подвергаться водной и ветровой эрозии, переувлажнению и заболачиванию, подтоплению и засолению. С каждым годом растет потенциальная угроза появления пыльных бурь и смыва верхнего плодородного слоя. Это грозит снижением урожайности и валового производства сельскохозяйственных культур. Часть земель и вовсе может стать непригодной для производства. Выход из столь безрадостной ситуации депутаты-аграрии видят в усилении государственного контроля использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и наказании рублем за разрушение почвенного покрова. Необходимо стимулировать из бюджета работы по сохранению и повышению плодородия почв. Также прозвучало предложение о наделении регионов полномочиями по осуществлению земельного контроля.

Законодатели поддержали инициативу об объявлении моратория сроком на 15 лет на проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения. Эта мера, по мнению депутатов, позволит сохранить конкурентоспособность краевой сельхозпродукции. Еще одна инициатива касается изменения ставок зачисления водного налога и платы за пользование водными объектами в бюджеты субъектов. Сейчас эти доходы подлежат зачислению в федеральную казну.

С просьбой внесения законодательных инициатив на рассмотрение Федерального Собрания РФ депутаты комитета обратились к участвовавшему в совещании сенатору от Ставропольского края М. Афанасову, сообщает пресс-служба ДСК.