1 октября состоялось очередное, десятое в нынешнем году заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования, на котором рассмотрены ходатайства восемнадцати осужденных в возрасте от 19 до 52 лет.

В суде

Большинство отбывают наказание за весьма серьезные преступления – убийства, грабежи, кражи, незаконный оборот наркотических средств, содержание притонов для наркозависимых, трое – за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. В целом вся группа не вызвала сочувствия у членов комиссии, что неудивительно, ведь тринадцать из обратившихся ранее уже были судимы, причем многие от двух до пяти раз. Среди них оказался «рекордсмен», к 19 годам жизни накопивший багаж в виде пяти судимостей.

Кстати, к ним уже неоднократно применялись гуманные меры от условно-досрочного освобождения до амнистии, не принесшие, однако, ожидаемого становления на путь закона. Отнюдь не в пользу некоторых авторов прошений были такие факты, как непризнание вины за совершенное, не лучшее поведение в местах лишения свободы, а также явно незначительное отбытие срока – всего по два-три месяца. Один из нерадивых автомобилистов, сбивший насмерть велосипедиста, пробыв всего два месяца в колонии-поселении (не самый строгий вид изоляции), уже решил, что с него достаточно. Однако члены комиссии с этим не согласились. Более того, трудно понять причины, побудившие этих осужденных обратиться в комиссию, имея такие «яркие» уголовные биографии. Жестокость ряда преступлений вообще исключает, на мой взгляд, какое бы то ни было сочувствие.

Всесторонне изучив сведения, характеризующие осужденных, оценив общественную опасность их преступных деяний, участники заседания единодушно пришли к выводу о том, что ни один из написавших ходатайства не заслуживает снисхождения, а нуждается в дальнейших исправительно-воспитательных мерах. Соответствующие предложения будут внесены губернатору Ставропольского края.