1 октября, в Международный день пожилых людей, временно исполняющий обязанности губернатора края В. Владимиров встретился с руководством краевого и городских советов ветеранов. Беседа прошла в непринужденной обстановке за чайным столом.

Владимир Владимиров встретился с представителями ветеранского актива Ставропольского края

Владимир Владимиров встретился с представителями ветеранского актива Ставропольского края

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Глава региона подчеркнул, что история его рода плотно связана со Ставропольем, здесь захоронены дедушка и бабушка и он всегда с большим вниманием, как это принято на Северном Кавказе, относится к пожилым.

– Я не могу пройти мимо проблем людей, отдавших здоровье, силы и годы жизни на благо Ставропольского края, – отметил Владимир Владимирович.

Председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко приветствовал врио губернатора на его родной земле от имени 730-тысячной армии ветеранов и пенсионеров Ставрополья и выразил уверенность, что общественная организация будет работать с новым руководством в тесном контакте.

– По сложившейся традиции все губернаторы первые свои встречи проводили именно с ветеранским активом, – сообщил А. Гоноченко.

– Значит, я из этой традиции не выбился, – ответил В. Владимиров, вызвав тем самым дружный смех в зале.

– А вы и не могли этого сделать, поскольку вы наш, ставропольский, – поддержал шутку А. Гоноченко.

Председатель краевого совета ветеранов вкратце обрисовал сегодняшнее положение организации. Участников Великой Отечественной войны в живых осталось всего около шести тысяч, тружеников тыла – 20 тысяч, детей войны – почти 270 тысяч. К сожалению, среди этой категории 130 тысяч пенсионеров и ветеранов имеют доход ниже прожиточного уровня. А. Гоноченко рассказал о том, что делается для воспитания подрастающего поколения. Главное – это практические задачи, в числе которых приведение всех памятников и мемориалов погибшим героям-фронтовикам в порядок. Так, к 65-й годовщине Великой Победы на подобные цели удалось добиться выделения из краевого бюджета 130 миллионов рублей, на 2014 год заявлено 90, а на 2015-й – 50 миллионов. Кроме того, организация принципиально отстаивает интересы ветеранов, и в этом плане имеется довольно хороший контакт с руководством региона, администрациями городов и районов. А. Гоноченко также сообщил, что ветеранскому совету весьма комфортно работать с министерством социального обеспечения и минздравом СК. Но есть министерства и ведомства, неохотно откликающиеся на просьбы о содействии.

– Наша ветеранская организация в своем абсолютном большинстве боевая, но не воинственная, – отметил А. Гоноченко. – Мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что проблемы будем решать за круглым столом. Я думаю, что сегодняшняя встреча положит начало большой совместной деятельности.

Владимир Владимиров выразил намерение развивать диалог с ветеранами и обсуждать вопросы, волнующие пожилых ставропольчан.