13:40, 30 сентября 2013 года

Национальный научный форум «Нарзан-2013» состоялся в Кисловодске

Основная тема форума: «Техногенные процессы в гидролитосфере». Выступая от имени оргкомитета, генеральный директор ООО «Нарзан-гидроресурсы» доктор технических наук Анатолий Малков пояснил, что практически все месторождения полезных ископаемых расположены именно в гидролитосфере. Разрабатывая даже твердые полезные ископаемые в карьерах, шахтах, люди серьезно влияют на стабильность гидролито-сферы, нарушают гидрохимический баланс.

- Платежа по этому векселю нельзя избежать, его можно только отсрочить, - процитировал известный афоризм Анатолий Малков и добавил: - Мы подсчитали, что сроки по платежам уже подошли, и именно по этой причине в 2011 году провели Первый национальный научный форум. Основная идея форума – собрать всех специалистов, которые так или иначе занимаются проблемами недропользования, чтобы они предложили, как минимизировать ущерб экологии недр.

На первом форуме приняли решение создать структуру, которая занималась бы этими вопросами и в дальнейшем. В результате было образовано некоммерческое партнерство «Национальный научный форум «Нарзан». Оно публикует доклады участников и на специально зарегистрированном сайте размещает результаты исследований. Кроме того, после первого форума на кисловодском заводе «Нарзан» была внедрена новая технология прямого розлива нарзана. Вода из скважины сразу попадает в бутылку. При такой технологии полностью сохраняются природная углекислота и минеральные соли. Также налажен автоматизированный мониторинг всех скважин. Таким образом, от форума уже есть ощутимая польза. Но, главное, многие доклады звучали как тревожный набат, к которому, хочется верить, прислушаются власть имущие.

Так, доктор геолого-минера­ло­ги­ческих наук Владимир Адилов бил тревогу по поводу округов санитарной и горно-сани­тар­ной охраны. Ныне действующие округа КМВ установлены постановлением Совета Министров РСФСР от 1985 года. Статус курортов и положение о них утверждены постановлением Правительства Российской Федерации в 2006 году. Но мало того что в зонах охраны понастроили множество объектов, которые не должны там находиться, так еще нашлись влиятельные лоббисты, которых не устраивает причисление лечебных местностей и курортов к особо охраняемым территориям.

- В Государственной Думе сейчас находится проект федерального закона о внесении изменений в предыдущие законы в части упразднения округов санитарной и горно-са­ни­тарной охраны лечебно-оздо­ро­ви­тельных местностей и курортов, - сообщил Владимир Борисович.

Признав, что существующие округа санитарной и горно-санитарной охраны устарели, докладчик предложил в пределах этих больших округов создать несколько округов охраны. Для каждого курорта разработать особые подходы. В качестве примера он привел зарубежные курорты, где независимо от форм собственности территории никто не позволит ее разбазаривать или использовать не по назначению.

- Пришло время позаботиться о тех небольших заповедных уголках России, которые называются лечебными местностями и курортами, - призвал Владимир Адилов.

Резко, но весьма убедительно выступил доктор технических наук профессор СКФУ Иван Першин. Он без обиняков заявил:

- Мы должны четко понимать: если сегодня не начнем работать в направлении оздоровления гидролитосферы региона КМВ, то мы следующим поколениям ничего не оставим.

Он сообщил, что начиная с 2005 года, когда десятки предприятий розлива взялись весьма активно осваивать гидроминеральную базу региона КМВ, дебит минеральной воды увеличился примерно в три раза. Это привело к изменению направления давления. Вместо того чтобы из пласта давление выдавливало всю грязь, оно начинает ее засасывать внутрь. Иван Митрофанович предложил мысленно провести эксперимент - пробурить скважину и поставить виртуальную стеклянную трубку.

- В 80-е годы водяной столб в ней был бы высотой 80 метров. Сейчас только 2 метра. Следовательно, техногенные отходы, находящиеся на пригорках, засасываются внутрь.

Вся экономика Кавказских Минеральных Вод держится на использовании гидроминерального сырья. Если его не будет, наступит экономический коллапс. Профессор Першин сообщил, что техническая часть проекта рационального использования минеральной воды в регионе КМВ разработана и некоторые технологии уже опробованы на кисловодском заводе «Нарзан». Теперь нужна политическая воля.

За три дня работы форума прозвучало около 30 докладов. Все они, как заверили в оргкомитете, будут опубликованы или выложены на сайт. А наиболее злободневные постараются донести до органов власти.

«Иначе расплата неизбежна»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2013 года