06:47, 28 сентября 2013 года

Игры IХ зимней Олимпиады. Инсбрук-1964 (Австрия)

Игры оказались рекордными как по количеству участников, так и по обширности программы. 1111 спортсменов, в том числе 197 женщин, представляли 37 стран. 36 команд (ГДР и ФРГ выступали единой командой) боролись за награды в 34 видах программы в семи видах спорта. Впервые в ЗОИ приняли участие спортсмены Индии, КНДР и Монголии, а кореянка Хан Пил Хва даже отметилась серебряной медалью в конькобежном спорте в беге на 3000 метров. Команду СССР представляли 69 спортсменов из РСФСР, Белоруссии, Грузии и Эстонии.

Более миллиона зрителей присутствовало на баталиях Олимпиады лично, еще около миллиарда болельщиков наблюдали за ходом Игр по телевидению. Традиционно организаторам не повезло с погодой: в Тироль пришла резкая оттепель. Потом выяснилось, что за последние 60 лет это была самая теплая зима в этих местах. Как обычно бывает в сложных ситуациях, палочкой-выручалочкой стали армейские подразделения, спешно мобилизованные на доставку десятков тысяч кубометров снега и льда с альпийских вершин на лыжные, санные и бобслейные трассы.

В лыжных гонках у мужчин, как обычно, преимущество имели представители северных стран. Финский лыжник Эро Мянтюранта выиграл гонки на 15 и 30 км и еще заработал «серебро» эстафеты 4х10 км. Для шведа Сикстена Ернберга это была уже третья Олимпиада, и он выиграл 50 км, а вместе с товарищами по команде и эстафету 4х10 км. Он стал также бронзовым призером на 15 км, а всего за спортивную карьеру завоевал четыре золотые, три серебряные и две бронзовые олимпийские медали. Не остались без наград и наши лыжники: Игорь Ворончихин завоевал две бронзовые медали – на 30 км и в эстафете 4х10 км. Зато наши лыжницы увезли из Инсбрука едва ли не весь запас благородных металлов. Трехкратной чемпионкой стала советская гонщица Клавдия Боярских (5 и 10 км плюс эстафета 3х5 км), Алевтина Колчина на своей третьей Олимпиаде стала чемпионкой в эстафете и третьим призером пятикилометровой дистанции; третья участница эстафеты Евдокия Мекшило стала также второй на 10 км, а Мария Гусакова, чемпионка Скво-Вэлли, – третьей на той же дистанции. Гонку биатлонистов на 20 км выиграл Владимир Меланьин, а Александр Привалов «посеребрил» «бронзу» Скво-Вэлли на этой же дистанции.

В горнолыжном спорте сильнее всех оказались французы. В составе их команды выступали сестры Кристина и Мариэль Гойчель, устроившие семейное соперничество в горнолыжных дисциплинах. В слаломе Кристина выиграла золотую медаль, а Мариэль серебряную, в гигантском слаломе сестры поменялись местами. К слову, здесь впервые время участников стали фиксировать до сотых долей секунды, что позволило избежать большого числа одинаковых результатов. Финн Вейкко Канкконен выиграл соревнования на 70-метровом трамплине и стал вторым на 90-метровом, а норвежец Туральф Энган, наоборот. Тормунд Кнутсен, также из Норвегии, «позолотил» «серебро» четырехлетней давности в северном двоеборье, а ставший вторым наш Николай Киселев оттеснил на третье место чемпиона предыдущих Игр немца Георга Тома из ФРГ.

Четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин завоевал на своей третьей Олимпиаде «серебро» 500-метровки в скоростном беге на коньках, уступив американцу Ричарду Мак-Дермонту. Причем Гришин разделил это второе место еще с двумя участниками – нашим Владимиром Орловым и норвежцем Альфом Евстангом. Забег на 1500 метров выиграл наш Антс Антсон из Таллина. Швед Кнут Юханнесен стал чемпионом на 5000 метрах и бронзовым призером на дистанции вдвое длиннее. Всего за три Олимпиады у него два «золота», три «серебра» и одна «бронза».

Однако подлинную сенсацию принесли соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: девять из 12 наград завоевали спортсменки СССР! Все четыре золотые медали стали достоянием героини Олимпиады – феноменальной Лидии Скобликовой, установившей на Играх три олимпийских рекорда. Никому в мире не удавалось добиться подобных результатов! Мировая пресса восторженно приветствовала успех Скобликовой, а известный американский спортивный журнал назвал ее «лучшей конькобежкой, которую знал мир». Наша выдающаяся спортсменка стала шестикратной олимпийской чемпионкой. Если одно из ее достижений (четыре победы на одной Олимпиаде) в 1980 году превзошел американец Эрик Хайден, победивший на всех пяти дистанциях, то второе – шесть золотых олимпийских медалей – не покорилось больше ни одному скороходу планеты! Ирина Егорова дважды стала второй на 500 и 1000 метрах, Валентина Стенина повторила свое достижение, став, как и на предыдущих Играх, второй на 3000 метрах, а Татьяна Сидорова и Берта Колокольцева взяли «бронзу» соответственно на 500 и 1500 метрах.

Несмотря на сильные возражения, обусловленные большой опасностью травматизма, впервые в программу соревнований был включен санный спорт: одноместные экипажи среди мужчин и женщин и мужские двойки. Из-за сложнейшей трассы в тренировочной сессии погиб английский спортсмен. В память о нем, а также о погибшем накануне Игр австралийском горнолыжнике все флаги во время олимпийских соревнований были приспущены, а к олимпийскому флагу была привязана черная траурная лента. В составе объединенной немецкой команды первенствовал спорт-смен из ГДР Томас Келер, выигравший свои первые Игры и положивший начало серии побед германцев в этом виде спорта. После восьмилетнего отсутствия вернулся на Олимпиады бобслей. Многократный чемпион мира итальянец Эуженио Монти мечтал выиграть олимпийское «золото» и имел отличный шанс сделать это. Но, когда основной соперник Италии британский экипаж сломал крепление на санях и не имел замены, уже финишировавший Монти отдал свое крепление соперникам, которые и выиграли «золото». А Монти помимо бронзовой медали был удостоен впервые учрежденной награды за соблюдение принципов благородства.

Сенсационно завершились соревнования в парном катании на коньках у фигуристов. Мало кто сомневался в победе фаворитов – немцев Марики Килиус и Ганса-Юргена Боймлера. Но победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми из спортсменов СССР олимпийскими чемпионами в фигурном катании на коньках. В Инсбруке начала свою замечательную серию из четырех олимпийских побед подряд сборная СССР по хоккею. Восемь побед в восьми встречах, заброшено 73 шайбы, пропущено лишь 11. Эти Игры открыли миру таких великих спортсменов, как Виктор Якушев и Анатолий Фирсов, Виктор Кузькин и Борис Майоров, Виктор Коноваленко и Вячеслав Старшинов, Вениамин Александров и Виталий Давыдов.

В третий раз участвуя в ЗОИ, наши спортсмены одержали и третью победу в неофициальном командном зачете. Большинство наград принесли нам соревнования среди женщин (лыжи и коньки). Наши первенствовали в биатлоне, лыжном спорте (северные виды), коньках и хоккее, а всего завоевали 25 медалей: одиннадцать золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых. У ставших вторыми австрийцев 12 наград (4-5-3) и ставших третьими норвежцев – 15 (3-6-6).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях Х ЗОИ в Гренобле читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры IХ зимней Олимпиады. Инсбрук-1964 (Австрия)»
Газета «Ставропольская правда»
28 сентября 2013 года