07:00, 24 сентября 2013 года

Юрий Белый: Главная установка – защищать социальные статьи

Ситуация тяжелая, но не плачевная

Как отметил во вступительной речи спикер, на очередное заседание будут вынесены непростые вопросы. Ситуация как будто благополучная, но глубинные процессы в экономике края не могут не беспокоить.

Отвечая на вопрос «СП», Юрий Белый отметил, что предстоит принять решение по секвестрированию краевого бюджета. Правительством края и губернатором вносятся на рассмотрение депутатов конкретные предложения по сокращению расходов бюджета-2013 по целому ряду статей. Однако социальной сферы по взаимному согласию с исполнительной властью это коснуться не должно. Главная причина, заставляющая затянуть пояса, - существенный недобор налога на прибыль - за семь месяцев текущего года казна края недосчиталась более миллиарда рублей. Ответственны за это все ветви власти, но в первую очередь все же власть исполнительная. Упустили работу с крупными предприятиями, так называемыми группами консолидированных налогоплательщиков. Это холдинги, центральные офисы которых находятся в столице или других регионах. Вертикально интегрированные структуры эксплуатируют производственные мощности на территории Ставрополья, наносят ущерб экологическому равновесию, а налог на прибыль платят недобросовестно. Надо в связи с этим жестко поставить вопрос: хотите работать в крае, заплатите налоги в полной мере. Непонятно также, почему предлагается снизить транспортный налог на 150 млн рублей, ведь число автомобилей в крае растет, а дорожный фонд недосчитается столь необходимых средств для строительства, реконструкции и ремонта дорог в крае.

- Работа над изменениями в бюджет на 2013 год идет во всех думских комитетах, - отметил Юрий Белый. - Главная установка - защитить социальные статьи. Иначе люди нас не поймут. Ситуацию я охарактеризовал бы как тяжелейшую, но не плачевную. Да, мы вплотную подошли к кромке экономически обоснованного норматива дефицита бюджета. Однако не стоит склоняться к самым пессимистичным прогнозам. Мы способны исправить ситуацию. И будем делать для этого все возможное.

В ходе общения было высказано предположение, не пора ли создать собственную краевую структуру по контролю за сбором налогов. Сеть УФНС настолько оптимизирована, что несколько районов обслуживает один офис: чтобы решить вопрос, предпринимателю надо ехать порой за двести километров. Кроме того, для УФНС приоритетны налоги федерального уровня, а это значит, что налоги регионального и местного значения, как ни крути, отодвигаются на второй план.

- При Думе нет аппарата, способного контролировать процесс сбора налогов, - пояснил спикер. - Анализом ситуации по мере наших возможностей занимаемся, вносим предложения... Общая задолженность по сбору налогов во все уровни бюджета зашкаливает за 17 млрд рублей. Увы, Ставрополье по этому показателю лидирует на Юге России. Причем львиная доля долга принадлежит пяти предприятиям-банкротам, относящимся к алкогольной отрасли. Некоторые из них продолжают выпускать продукцию нелегально, по-прежнему ничего не отдавая в бюджет. В такой ситуации надо искать решение, как приструнить неплательщиков, заставить их выполнять долг перед государством.

Достучаться до такого рода нарушителей, как алкогольные короли, сложно, даже попасть на территорию предприятия трудно. Поэтому налоговики и «передавливают» в отношении беззащитных «малышей» - представителей малого бизнеса. А это неправильно. Действительно, нужен сильный контрольный орган, который имел бы соответствующие полномочия, чтобы заставить платить налоги всех представителей бизнеса и арендодателей.

Не пускать на самотек

К спикеру апеллировали журналисты как к арбитру в связи с незаконной продажей земли в Пятигорске, главным образом вокруг горы Машук. Увы, это проблема не только столицы СКФО, отметил Юрий Васильевич и попросил вооружить депутатов конкретными фактами. На прошлой сессии был принят закон о депутатском расследовании. В парламенте действует сильная депутатская группа «Кавминводы», которой будет по силам разобраться в любой проблеме.

Региональные индустриальные парки называли панацеей, которая спасет нашу экономику, однако проходит время, а отдачи немного. Не считая активно развивающегося РИПа «Невинномысск» и торговой площадки в Ульяновке Минераловодского района. Так насколько верным был расчет? - поинтересовались мнением спикера представители СМИ.

- Для того чтобы получить отдачу от каких бы то ни было вложений, требуется время. Определенные риски есть даже при покупке туфель - вдруг будут жать. А в данной ситуации идет речь о строительстве новых производств. Предприятиям-резидентам необходима наша поддержка, которую они и получают, в частности, в виде налоговых льгот. Придет время, спросим. Чтобы дело пошло, нельзя бросать все на самотек. Логистический центр в Ульяновке - очень нужное и важное для края дело. Затевал его Россельхозбанк, но позже продал свою долю коммерческим структурам. Как председатель Думы я возьму ситуацию на контроль. А будущее у РИПов есть. Об этом и мировой опыт свидетельствует.

Очередной вопрос спикеру: будет ли опущена планка для малого бизнеса, как планировалось ранее, по системе упрощенного налогообложения с 15 до 5 - 7%?

- Была у депутатов прошлого созыва такая возможность, но ею не воспользовались, - отметил Ю. Белый. - Не мне судить, по какой причине. Сегодня ситуация с наполняемостью бюджета очень непростая, об этом я уже говорил. Если найдем дополнительные источники финансирования, то найдем и возможность поддержать малый бизнес. А пока приходится думать, как нам жить в ближайший год. Без режима экономии все же не обойтись.

Куда мигрируют москвичи

В Сочи заканчиваются строительные работы на будущих олимпийских объектах. А это может обернуться неконтролируемым притоком рабочей силы на Ставрополье. Как быть в этой ситуации?

Главное, по оценке спикера, не стоит паниковать. В умении пугать мы преуспели. Тогда как следует разбираться по каждому вопросу отдельно и по существу. Нам объявили, что в первом полугодии в край въехали 163 тысячи человек, не поясняя при этом, что из них только 12 тысяч прибыли на постоянное место жительства, остальные приезжали в гости, отдыхали в санаториях и т. д. Поосторожнее надо с цифрами. Что касается возможного притока гастарбайтеров. Следует помнить, там немало ставропольчан работает на тех же олимпийских объектах. Надо подумать, как трудоустроить их дома. Что касается тех, кто нарушает трудовое законодательство, есть законная процедура выдворения за пределы края, которой владеют соответствующие ведомства.

- С всплеском миграции всегда связывают безопасность жизни в регионе. Не надо забывать, - напомнил спикер, - что, по данным последней переписи, на Ставрополье проживает 81% русского населения. Поэтому неправильно кричать сегодня о засилье других народов. Такое утверждение просто не соответствует реалиям. Но и не учитывать давления внутренней миграции было бы опрометчиво. Сегодня важно проследить за тем, чтобы на территории края не появлялись так называемые монопоселки, где проживают представители одной национальности одной из соседних республик. Когда состав населенного пункта меняется не в пользу коренного населения, это тревожный симптом. Причем следует учитывать, что в силу особенностей региона к коренному населению следует относить не только русских. Когда в 60-е годы прошлого века была поставлена задача по увеличению поголовья овец в крае, обнаружилась нехватка чабанов, просто далеко не все русские готовы были заниматься этим делом. Тогда на Ставрополье приехало из Дагестана немало даргинцев, которые добросовестно работали, приняли местные обычаи, обрели ментальность, близкую коренным жителям. Разве можно считать их сегодня чужаками?! Выход один - приезжие должны уважать русские обычаи, и тогда не будет конфликтов. Мы все граждане России и должны этим гордиться. Уверен, через 20 лет мы об этой проблеме, может быть, и не вспомним. А что касается объявлений о продаже жилых домов и квартир, то это лишь свидетельство движения на рынке недвижимости, простите за невольный каламбур. В Москве тоже много таких объявлений. Означает ли это, что москвичи решили массово куда-то эмигрировать? Нет, конечно. Нам с вами не все равно, каким будет информационный образ родного Ставрополья. Нашим СМИ и карты в руки.

АПК не обижают

Очередной вопрос спикеру: Юрий Васильевич, в крае появился вторичный рынок сельхозтехники, поступающей к нам из соседних республик. Выходит, там ее переизбыток. Означает ли это, что АПК Ставрополья получает самую слабую господдержку по сравнению с ближайшими соседями?

- Финансирование сельскохозяйственной отрасли края будет увеличено на 2 млрд рублей. Из всех адресатов господдержки АПК пользуется серьезными преимуществами. Сегодня расчеты по финансированию села производятся в зависимости от размера площади сельхозугодий. В крае пашни много, больше, чем у соседей. Объем финансирования, соответственно, также достаточно серьезный. Отрасль, поверьте мне, не обижена. Увеличится господдержка и молочного производства. Сельскохозяйственная отрасль - наша надежда. Пройдет еще десяток лет - и инвестиции рекой потекут в АПК. Потому что спрос на качественные продукты питания растет во всем мире.

Пока отрасль не относится к самой налогоемкой. По итогам прошлого года в казну края сельхозпредприятия перечислили 4 млрд рублей, а «пищевка» - 6 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя и указывают путь дальнейшего развития АПК. Надо создавать перерабатывающие предприятия, чтобы торговать не сырьем, а готовой продукцией. В этом направлении движется и Ставрополье. Другой момент - рост спроса на сельхозпродукцию во всем мире ведет к укрупнению производства. По этому же пути идут и наши сельхозтоваропроизводители. Будущее за крупными хозяйствами и их успешной кооперацией с малыми формами хозяйствования. Перспективы АПК я оцениваю с большой долей оптимизма.

РТК ответит

На очередном заседании Думы СК планируется заслушать руководство Региональной тарифной комиссии, проинформировал спикер собравшихся.

Депутатов интересует, почему в энергоизбыточном регионе за электричество платят больше, чем в соседних, куда оно поставляется нашими генерирующими предприятиями. И почему до сих пор возможны такие неоправданно высокие выплаты топ-менеджерам? Как реально региональная комиссия способна влиять на поведение монополистов? На заседании думского комитета, куда был приглашен представитель РТК, вопрос остался без ответа. Депутаты, по оценке спикера, справедливо упрекают ведомство в том, что оно основывается на расчетах, предоставленных поставщиками услуг. Нельзя в этой ситуации быть ведомыми. Иначе аппетиты монополистов не ограничить.

Тема казачества также всплыла в ходе пресс-конференции. По словам Ю. Белого, случившееся на казачьем круге в Лермонтове оставило тяжелый осадок. Нет единства в казачестве. Если ситуацию не изменить, плохо будет всем нам.

Вспомнили и о такой беде, как пробки, особенно в краевой столице. Надо наводить порядок, согласился Юрий Васильевич. Может быть, следует взять за основу опыт Москвы, где парковки стали платными. Конечно, цены не должны равняться на столичные, уровень жизни на Ставрополье другой. Безусловно, надо строить развязки, подземные паркинги. Учитывая нехватку бюджетных средств, надежда на инвестиции.

Что думает спикер о дискуссионной площадке комитета гражданских инициатив? Среди членов клуба много бывших депутатов краевой Думы. По словам Ю. Белого, бывших депутатов не бывает. Хорошо, что их по-прежнему волнуют проблемы Ставрополья. Приглашали ли представителей краевого парламента на очередное заседание, на котором анализировали социально-экономическую ситуацию в крае? Приглашение пришло трем депутатам - почему не пошли, их личное дело. Что касается предмета разговора. Статистические данные известны и нам. Польза от клуба будет в том случае, если там начнут генерировать идеи, как ситуацию исправить.

Два депутата

От экономики перешли на личности. Журналисты интересовались отношением спикера к двум депутатам краевой Думы, попавшим в поле зрения правоохранительных органов, - В. Калугину и А. Дубровскому. И существует ли при Думе некий совет по этике, на котором такого рода дела могут быть рассмотрены?

- Депутат любого уровня не обладает никаким иммунитетом, - подчеркнул Ю. Белый. - Однако общественное внимание к их личностям в силу публичности деятельности, безусловно, повышенное. Еще раз должен констатировать, что только суд может принять решение. Я не намерен вмешиваться. Да, затягивается разбирательство в связи с аварией и гибелью человека, участником которой называют В. Калугина. Но у него есть своя линия защиты, которой он придерживается. Оценок давать не имею права. Надо помнить, что все мы под Богом ходим. Я вот сам сегодня при переходе дороги чуть под машину не попал... Думаю, если бы депутат с места происшествия не уехал, то сегодня точки над «i» в его деле уже были бы расставлены.

- Что касается А. Дубровского, - вздохнул спикер. - Дело следствия - решать, где до суда находиться обвиняемому. По крайней мере, свое заключение под стражу, насколько мне известно, в краевом суде депутат не обжаловал. Плохо, что в связи с этой историей - главным образом в Интернете - стали перетряхивать грязное белье... Это недостойно. Ведь речь все же идет об отношениях мужчины и женщины. Даже если девушка несовершеннолетняя. И тем не менее. Если вина А. Дубровского будет доказана, руки я ему не подам. Для обсуждения на совете пока из суда нам не поступало никаких документов. Есть письмо А. Дубровского, в котором он просит снять с себя полномочия депутата, если его вина будет доказана.

Без комментариев

В последнее время в некоторых СМИ и Интернете упорно муссируется так называемая отставка губернатора. Валерий Зеренков уже давал однозначный ответ своим недоброжелателям в прессе: уходить с должности не собирается, намерен работать. Журналисты поинтересовались у спикера, кому, на его взгляд, может быть выгодна эта тема?

- Мне нечего вам сказать, - ответил Юрий Белый. - Я располагаю только официальной информацией. Губернатор полон сил и готов работать.

«Юрий Белый: Главная установка – защищать социальные статьи»
Газета «Ставропольская правда»
24 сентября 2013 года