В краевом центре стартовала ежегодная Неделя медицины Ставрополья, организованная при поддержке министерства здравоохранения СК, администрации Ставрополя и Ставропольского государственного медицинского университета.

Во время Недели будет работать специализированная выставка, на которой представлены достижения современной медицинской техники, фармацевтики и практической медицины, пройдут конференции врачей самых разных специальностей. Открывая выставку, первый заместитель министра здравоохранения края А. Попов напомнил, что в 1996 году первая такая встреча врачей, по сути, явилась информационным прорывом:

– Она стала настоящим рупором нашей отрасли, медицинское сообщество получило возможность обмениваться бесценным опытом.

В этом году более пятидесяти компаний со всей России предлагают свою продукцию и услуги. Как известно, большое внимание в крае уделяется демографической политике. Поэтому неудивительно, что производители представили широкий ассортимент оборудования для УЗИ. Этот серьезный вопрос не упустили и в медицинских учреждениях края. Например, городская поликлиника № 1 Ставрополя презентовала центр медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснили специалисты, в учреждении проводится предродовое консультирование, когда психолог и социальный работник беседуют с молодыми женщинами, решившими прервать беременность, рассказывая, в том числе, о мерах господдержки, на которые они мугут рассчитывать. Главная цель – сохранить жизнь ребенку и помочь будущей маме. В центре также открыта школа для беременных.

Многие лечебно-профилактические учреждения края подготовили выставочные стенды, рассказывающие о достижениях своих коллективов, внедрении новых технологий лечения и диагностики заболеваний. Важно, что за три дня работы выставки все посетители смогут бесплатно воспользоваться услугами консультативного центра, который является частью экспозиции. На интересующие вопросы ответят специалисты ведущих лечебных учреждений города и края.

Неделя стала событием, значимым не только для медиков. В выигрыше в конечном счете больные, чье здоровье, а порой и жизнь зависят от уровня знаний, квалификации и мастерства врачей. Тем более что программа нынешней встречи предельно насыщена. Речь прежде всего идет о работе «профильных» конференций, в рамках которых планируется обсудить с участием и ставропольских, и московских ученых вопросы, касающиеся кардиологии, педиатрии, эндокринологии.