07:02, 14 сентября 2013 года

Коммунальная инфраструктура на Ставрополье будет полностью подготовлена к зиме до 1 октября

Итак, к 1 октября готовность инфраструктуры к зиме будет стопроцентной. В течение теплых месяцев, как обычно, готовили к холодам энергетические сети и трансформаторные подстанции, приводили в порядок котельные и теплотрассы, ремонтировали водопроводы и канализационную инфраструктуру. Главная задача комплекса этих мероприятий - обеспечить нормативный уровень и режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Некоторого спокойствия в ожидании зимы добавляет и тот факт, отметил министр, что край имеет в запасе все, что может понадобиться на случай каких-то коммунальных аварий и происшествий. Это и материалы, и техника. Причем за лето в регионе был пополнен парк дизельных электростанций и подвижных котельных. «Так что пройдем зиму нормально», - резюмировал А. Скорняков, предусмотрительно, правда, постучав по деревянному столу.

Вместе с тем намного сложнее в преддверии зимы говорить о готовности к ней жилищного фонда. И здесь нельзя не вспомнить о пресловутой активности жильцов многоквартирных домов, к чему собственников в последние годы настойчиво призывают чиновники. Как правило, там, где жильцы инициативны и не открещиваются от «общедомовых» дел, бывают в порядке подвалы, крыши и коммуникации, заметил А. Скорняков. И как показывает практика, только так можно реально «воспитывать» коммунальных управленцев и заставить УК именно управлять жилищным фондом, а не ограничиваться его формальным обслуживанием и сбором денег за это.

Дома же с тихими и безразличными собственниками зачастую остаются с неисправными приборами учета ресурсов и дырявыми трубами, а значит, с «увесистыми» счетами за жилищно-коммунальные услуги.

К слову, о платежах за «коммуналку». «СП» не так давно сообщала об отказе Ставрополья от участия в эксперименте по введению так называемых социальных норм по электроэнергии. Его суть, напомним, заключается в том, что электроэнергию делят на «дешевую» и «дорогую». Соответственно, киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что набежали сверх нее, дороже. Власти таким образом рассчитывают приучить население экономить ресурсы. Кроме того, давно назрел вопрос снижения объемов перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленный сектор.

Первоначально речь об обязаловке для всех регионов не шла. И лишь несколько пилотных территорий стали жить по новым правилам с первого сентября. Однако, не дожидаясь результатов эксперимента, федеральный центр все же принял решение о том, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России уже с 1 июля 2014 года.

Соответствующее постановление Правительства РФ принято совсем недавно. Но уже сейчас точно можно сказать, отметил А. Скорняков, что предстоит громадная работа. И очень важно правильно ее сконструировать, безошибочно провести расчеты, ведь каждый регион, исходя из статистики потребления, будет самостоятельно устанавливать социальную норму расхода электроэнергии на одного жителя. В этом плане Ставрополье намерено внимательно отслеживать ситуацию в Ростовской области, вошедшей в число пилотных территорий. Для введения социальной нормы нашим соседям потребовалась серьезная дифференциация и групп населения, и жилых зданий. В итоге конечный уровень платежей стал зависеть от типа жилого помещения, степени его износа, а также от его обитателей. Например, для пенсионеров и инвалидов используются понижающие коэффициенты. Электрический «минимум» также может варьировать в зависимости от числа проживающих.

Сейчас, пояснил А. Скорняков, в крае решается вопрос, какому ведомству будет поручена разработка соцнорм. Не исключено, что этим займутся специалисты Региональной тарифной комиссии.

Добавим также, что одной электроэнергией дело, скорее всего, не ограничится. Ориентировочно в следующем году в России будет проводиться аналогичный эксперимент по социальным нормам потребления воды. В случае его успеха на нормы будут переведены все регионы.

«К зиме готовимся и ждем «паек»»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2013 года