06:01, 6 сентября 2013 года

Расти, борода или не расти

Конечно, в наше время не так много мужчин носит бороду, но все-таки бородачи встречаются, и от некоторых из них веет романтизмом и даже… волшебством.

Если вспомнить восточные сказки и даже пушкинскую поэму «Руслан и Людмила», то сила волшебников заключалась как раз в бороде. В древности борода считалась символом зрелости, мудрости и мужества. У мусульман даже клятва есть - «Клянусь бородой пророка».

На Востоке борода вообще пользовалась большим почетом, ее всячески холили и лелеяли – окрашивали, завивали, опрыскивали благовониями. Древние ассирийцы носили бороды все поголовно. Тщательно ухаживали за бородой и гордились ею древние шумеры и персы. Шумеры, принадлежавшие к знати, вплетали в бороду золотые нити.

А вот фараоны Древнего Египта имели чисто выбритое лицо, а бороду привязывали с помощью специальных тесемок. Борода фараонов была из драгоценных металлов, а у остальных - из натуральных человеческих волос, овечьей шерсти, конской гривы, волокон растений. И что интересно, после смерти фараона бороду имела право привязывать его жена.

Подвязывали бороду и правящие древнеегипетские царицы. Например, известная многим из нас царица Хатшепсут на парадных портретах изображена с характерной бородкой. Собственно, в Древнем Египте борода была символом владения землей.

Бороду носили в Древней Греции и Древнем Риме. Человека без бороды могли в античные времена едко высмеять, так как появляться на людях с гладким подбородком считалось неприличным.

Моду на отсутствие бороды ввел Александр Македонский. Произошло это потому, что перед решающей битвой с персами при Гавгамелах он узнал, что персы имеют привычку хватать врагов в разгар битвы за бороду. Чтобы не дать врагу такой возможности, Александр Македонский повелел всем своим воинам бороды перед битвой сбрить.

Как ни странно, но грекам понравилось быть безбородыми, и лишь спустя 500 лет после этого моду на бороду ввел император Публий Элий Адриан.

Судя по портретам, короли раннего Средневековья либо брили бороды, либо носили короткие бороды и усы. Не носили бороды мужчины из династии Каролингов, в том числе и Карл Великий.

Англосаксы носили бороды и расчесывали их надвое - так, что они имели вид вилки.

В эпоху Возрождения бороду носили только зрелые мужчины, после появления первых седых волосков они отпускали бороду и усы и полностью их обесцвечивали.

Испанские гранды и идальго в XVI веке украшали свои лица небольшими остроконечными бородками, которые назывались эспаньолками.

За бородой и усами знатных испанцев ухаживали специально обученные люди. Усы грандов были похожи на торчащие пики, закрученные в виде буквы Х. Они могли быть длиной в несколько ярусов. И усы, и бороды помадили.

Позднее появились разные фасоны бород и усов.

Интересно и то, что усами и бородой мужчины нередко не только стремились перещеголять друг друга, но и завоевать сердце выбранной дамы.

На Руси борода была в почете. По крайней мере, до нас не дошло ни одной миниатюры князя без бороды.

В «Русской правде» Ярослава Мудрого штраф за отсеченный палец составлял 3 гривны, «а если кто вырвет у кого клок бороды и останется знак от этого, к тому же будут свидетели, то платить 12 гривен штрафа».

При царе Алексее Михайловиче в 1675 году был издан специальный указ, запрещающий пострижение волос, длинная борода в то время была как бы знаком особого почета.

В XVII - до начала XVIII века на Руси бритье бороды считалось западным обычаем и приравнивалось к попытке склонить к католичеству.

Мода на форму и длину усов и бороды нередко зависела от причуды правителей. Так появились небольшая бородка клинышком и усы над верхней губой, которые носил Генрих VI. Были когда-то в моде широкие бакенбарды с усами и выбритым подбородком от Франца-Иосифа. В конце XIX века подданные переняли усы кайзера Вильгельма, который носил их закрученными и стрелками, поднимающимися вверх.

А чего стоят гусарские усы, которые приводили в восторг и заставляли трепетать сердца барышень и дам!

Своеобразные бороды носили Чехов, Лев Толстой, Хемингуэй. И уж воистину потрясающая борода была у Карла Маркса…

Лично мне всегда нравились усы Эркюля Пуаро – героя Агаты Кристи, особенно в фильмах, где известного детектива играет Дэвид Суше.

И если когда-то борода считалась достоинством и символом мужественности, то были и времена, когда правители воевали с бородами своих подданных, так случилось в России во времена Петра I.

Несмотря на царские указы, упрямые бояре продолжали носить бороды, так как «голое» лицо ими воспринималось как бесчестье, позор.

Царь Петр I, как известно, время тратить на уговоры не любил. В лучшем случае он сам обрезал ослушникам бороды, а в худшем бороды по приказу царя вместе с головой отрубал палач.

Правда, позднее появилась лазейка для приверженцев бороды – можно было заплатить деньги и получить разрешение на ее ношение. Выдавалась специальная бляха, на которой было изображение усов и бороды и надпись «Деньги взяты». Эту бляху следовало носить с собой постоянно.

В середине XIX века с бородой как признаком демократических убеждений особенно яростно боролись в германских княжествах.

Ученые говорят, что между длиной волос на голове и длиной бороды существует некоторая взаимосвязь, так, в те времена, когда носили длинные волосы, бороды укорачивали, и наоборот, если прическа была короткая - борода длинная.

Мужчинам же, не носящим бороду и усы, приходится бриться каждый день начиная с семнадцати-восемнадцати лет. И если сначала многие подростки ждут не дождутся, когда у них появится первая растительность, то позже многие из них не раз помянут недобрым словом упорно появляющуюся щетину. Особенно часто приходится бриться брюнетам.

У бороды есть как сторонники, так и противники. Доводы их многочисленны, но никто не спорит, что борода старит мужчину на 5-10 лет.

Служат ли борода и усы украшением мужского лица, каждый мужчина решает сам.

Слава богу, теперь нет запретов как на ношение бороды и усов любой формы, так и на их полное отсутствие.

Виталий КОСТИН. «Клео».
«Расти, борода или не расти»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2013 года