В ауле Хабез Карачаево-Черкесии впервые на Северном Кавказе состоялся Кубок России по квадрокроссу и мотокроссу на мотоциклах с колясками. Кроме того, состоялось первенство СКФО в классах мотоциклов с объемом двигателей 65 куб. см, 85 куб. см, 125 куб. см OPEN и «Мастер».

Соревнования прошли под эгидой Мотоциклетной федерации России и Ставропольского краевого общественного фонда поддержки технических видов спорта «Ставропольавтомотоспорт».

Организаторам удалось построить практически новый автодром со сложным рельефом трассы и горками, позволяющими участникам соревнований пролетать по воздуху до 30 метров.

Новая трасса, внушительный призовой фонд (1,2 млн рублей) и частичная компенсация спортсменам дорожных расходов позволили собрать в Хабезе 120 сильнейших спортсменов России и Украины. В их числе мастера спорта, многократные призеры России по мото- и квадрокроссу Дмитрий Колчин и Роман Хорев. Некоторым спорт-сменам пришлось своим ходом проделать изрядный путь, чтобы добраться на автодром. К примеру, экипаж из Томска преодолел 4500 километров.

В дополнение к рукотворным препятствиям свои коррективы внесла погода. Длившиеся двое суток дожди превратили покрытие трассы в вязкое болото. Наблюдать зрелищные полеты зрителям не пришлось, но зато они увидели, как спортсмены поднимали целые фонтаны грязи. Были падения и перевороты, но, к счастью, все обошлось без серьезных травм.

В итоге кубок России по квадрокроссу завоевал Сергей Иванютин из Московской области, второе место занял Дмитрий Колчин, выступавший за команду «Ставрополькрайгаз-ФРМ», Роман Хорев из команды «Адиюх-Палас – ФРМ» завоевал бронзовую медаль.

Среди мотоциклистов с колясками «золото» досталось опытному экипажу Евгения Щербинина (водитель) и Леонида Сыропятова (колясочный) из города Каменска-Уральского Свердловской области.

– Мы рассчитываем, что благодаря отличной организации и гостеприимству жителей и властей Карачаево-Черкесии соревнования среди квадроциклов и мотоциклов с коляской станут регулярными, – сказал председатель Мотоциклетной федерации России В. Гришунькин.