06:09, 30 августа 2013 года

В Ставрополе на доме, где жил журналист Вадим Чернов, будет установлена мемориальная доска

Родился он 30 августа 1934 года в городе Армавире в семье казаков. Его прадед Иван Чернов был конвойным казаком у путешественника Н.М. Пржевальского, участвовал в двух его экспедициях в Центральную Азию. Дед был атаманом, после революции возглавлял контрразведку у Фрунзе. Отец Вадима во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина. Их воспоминания легли в основу многих произведений будущего писателя.

Но прежде чем им стать, он трудился разнорабочим на стройке, лаборантом во ВНИИ овцеводства и козоводства, велотренером, окончил историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института, работал в краевых газетах. В. Чернов принимал участие в строительстве химкомбината в Невинномысске, и в итоге родилась книга «Город, бегущий в завтра». А занятия велосипедным спортом подсказали сюжеты повестей «Сто пятая жизнь Акбара» и «Тигр в алой майке».

В 1963 году после выхода в свет его книг «День, который начинается», «Стартовая площадка» В. Чернов был принят в Союз писателей СССР, после чего полностью посвятил себя литературному творчеству. Его журналистское и писательское мастерство было отточено во время учебы на отделении журналистики в Центральной комсомольской школе, затем на высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького, но более всего он вырос как писатель во время сбора материалов для будущих книг на Дальнем Востоке, где он работал приемщиком крабов, а также в увлекательных поездках на Крайний Север и в Сибирь, Среднюю Азию и горы Алатау, где встречался со множеством интересных людей. После этих поездок он написал «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб» и другие произведения. В 1990 году вышла его книга «Золотой клевер на зеленом поле», над которой он работал более двадцати лет. Повесть во многом автобиографична. Здесь он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему как к живому существу...».

Вадим Чернов никогда не порывал отношений с журналистикой. Его статьи, очерки, рассказы о людях труда, размышления о жизни и предназначении человека выходили в разных газетах и журналах, и не только ставропольских. Его журналистское слово трогало сердца людей.

Потомственный казак Вадим Чернов много внимания уделял возрождающемуся казачеству, преподавал в воскресной школе при Андреевском соборе. Занимался и природоохранной работой, выступал в прессе в защиту уникальной ставропольской природы.

Последние годы своей жизни он мечтал о том, чтобы выпустить собрание своих сочинений, в которое вошли бы все его произведения. Но в глубине души не верил, что это может произойти, потому что давно прошли те времена, когда государство помогало писателям издавать их произведения и еще платило за это гонорары. Казалось, что это и невозможно, и, более того, бесполезно. Но он решил попробовать, с головой окунувшись в издательские дела. И… нашлись спонсоры, в числе которых оказался и его бывший соратник по комсомолу Михаил Горбачев.

Первый том книги «День мой - век мой» успел выйти еще при жизни Вадима Чернова. Второй том увидел свет, после того как его не стало. К сожалению, двухтомник не смог вместить в себя все произведения Вадима Чернова, в том числе и некоторые рассказы, очерки, зарисовки. Ведь всего в разное время в издательствах страны вышло свыше двадцати его книг, сотни рассказов, очерков и статей, которые востребованы и сегодня.

Людмила СЫПИНА, Светлана БЕРЕЖНАЯ
«Нить судьбы»
Газета «Ставропольская правда»
30 августа 2013 года