06:20, 17 августа 2013 года

Жительница Зеленокумска Мария Данцева отметила сотый день рождения

Жизнь она прожила непростую. За плечами целая эпоха. Революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная... Все эти слова для нее - страницы собственной жизни. Тяжелый труд, голод, холод, бомбежки навсегда врезались в память.

- Сто лет пролетели как один день, - говорит виновница торжества. - Я, наверное, самая счастливая женщина на свете. У меня был любящий муж, есть три дочери, трое внуков, шесть правнуков и двое праправнуков.

Родилась она в 1913 году на Украине в крестьянской семье. Очень рано потеряла родителей (мама умерла от тифа, когда малышке было всего пять лет, а еще через шесть лет умер отец). Старших братьев и сестер взяли на воспитание бабушка с дедушкой, а ее - дядя и тетя. Так Мария попала на Ставрополье в село Вознесеновское. В семье дяди кроме нее было трое детей, но сироту окружили такой заботой и любовью, что до сих пор с теплотой и нежностью вспоминает свою вторую семью.

Окончив школу колхозной молодежи в селе Дивном, Мария поступила в Ставропольское педагогическое училище, после окончания которого ее направили на работу в село Большая Джалга. Там она встретила своего будущего мужа, прекрасного человека, работавшего в то время секретарем сельского совета. В 1936 году они поженились, а через два года переехали в село Воронцово-Александровское Советского района. Здесь на свет появились три их дочери.

В первые дни Великой Отечественной муж ушел добровольцем на фронт, сапером прошел всю войну и вернулся домой в сентябре 1945-го. А Мария Федоровна на протяжении всех тяжелых военных лет проработала в средней школе № 1 Зеленокумска, откуда и ушла потом на заслуженный отдых.

В 1986 году семью Данцевых постигло страшное горе: ушел из жизни горячо любимый муж, с которым прожила душа в душу полвека. Сегодня Мария Федоровна живет в окружении любящей ее многочисленной родни.

- Она наш родник, который подпитывает всех живительной силой, - говорит одна из дочерей Марии Федоровны, Нелли Ивановна. - Хотя мы сами уже не молодые, но, что бы ни случилось, мы идем к нашей мамочке, зная, что она всегда выслушает и подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Несмотря на свой возраст, Мария Федоровна при случае сама может навести порядок в доме.

С поздравлениями с днем рождения к имениннице съехались не только родственники. «Будьте здоровы и живите долго на радость своим близким», - с такими пожеланиями в адрес юбиляра пришли гости: заместитель главы администрации муниципального образования Зеленокумска Т. Новикова и специалисты ГБУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения». Мария Федоровна пообещала. И хотя здоровье в последние годы уже не то, свое 100-летие юбиляр отмечает в хорошем расположении духа.

С. СУХИНИНА
«Сто лет как один день»