06:15, 17 августа 2013 года

Игры III зимней Олимпиады. Лейк-Плэсид – 1932 (США)

Американцы подошли к организации крупного международного спортивного мероприятия с присущей им основательностью. В начале 1928 года группа их специалистов съездила в Шамони и Санкт-Мориц, после чего был проведен детальный анализ самых различных факторов: от вопросов состояния спортивных объектов, подготовки спортсменов, работы оргкомитетов и финансовых расходов до вопросов, касающихся безопасности и охраны здоровья, агитационной работы, транспортной инфраструктуры, климатических условий и особенностей ландшафта. В Лейк-Плэсиде уже имелись спортсооружения, на которых можно было провести соревнования по конькобежному и лыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Это и решило вопрос в его пользу.

В Лейк-Плэсид смогли приехать лишь 252 спортсмена (в том числе 21 женщина), представлявших 17 стран. Путешествие через океан в пору Великой депрессии большинству спортсменов-европейцев было не по карману, поэтому общее число участников оказалось меньше, чем даже на первых зимних Олимпийских играх в Шамони. Более половины соревнующихся представляли США и Канаду, а традиционно сильные в зимних видах спорта скандинавы прислали малочисленные делегации (так, команда Швеции насчитывала 12 человек, а финнов приехало и того меньше – всего семеро). Скелетон был «отцеплен» из программы Игр ввиду отсутствия кворума, а в хоккейном турнире претендентов на медали было всего четыре.

После парада спортсменов с торжественной речью выступил губернатор штата Нью-Йорк и будущий президент США Франклин Делано Рузвельт. Американцы придумали разместить громкоговорители по периметру стадиона таким образом, чтобы каждый зритель имел возможность услышать передаваемое объявление. Они же первыми устроили фейерверк. А когда их конькобежец Джек Ши произнес олимпийскую клятву, Игры стали считаться официально открытыми.

Было разыграно 14 комплектов наград в пяти видах спорта. Все дистанции у конькобежцев выиграли хозяева — Джон Ши первенствовал в спринте (500 и 1500 метров), а Ирвинг Джеффи — среди марафонцев (5 и 10 км). Обладатель трех наград Санкт-Морица норвежец Бернт Эвенсен стал вторым на 500-метровке, а его соотечественник Ивар Баллангруд к двум наградам предыдущей Олимпиады добавил «серебро» на дистанции 10 км. Соревнования прошли по навязанным скандинавам так называемым американским правилам: общий старт. В знак протеста против этих новшеств великий финн Клас Тунберг (семь олимпийских наград двух Олимпиад, пять из которых золотые!) отказался от участия, чем смазал общее впечатление от этой внушительной победы хозяев. И действительно, спустя несколько дней на чемпионате мира, проведенном в том же Лейк-Плэсиде по международным правилам, скандинавские конькобежцы оказались сильнее. И на Олимпиадах подобное безобразие больше никогда не повторялось.

Впервые в программу соревнований были включены состязания бобслеистов-двоек, где первенствовали хозяева. Выиграли бобслеисты США и в заездах четверок, в экипаже которых были Уильям Фиск и Клиффорд Грэй, победившие на своих вторых Играх. А вот Эдди Игэн из состава той же четверки, выиграв «золото», стал первым в олимпийской истории чемпионом как летних, так и зимних Олимпийских игр: в 1920 году в Антверпене он победил в полутяжелом весе в боксе. Лыжные гонки проходили в тяжелейших условиях — теплая дождливая погода испортила трассы. Все 12 медалей достались лыжникам Норвегии, Швеции и Финляндии. На третьей Олимпиаде выступил норвежец Юхан Греттумсбротен, к пяти наградам двух предыдущих Игр добавивший «золото» в северном двоеборье. Его соотечественник Биргер Рууд выиграл первые Игры в прыжках с трамплина. Финн Вели Сааринен стал чемпионом в лыжной гонке на 50 км и завоевал бронзовую медаль на дистанции 16 км, где всех опередил швед Свен Уттерстрем.

В фигурном катании австриец Карл Шефер выиграл свои первые Игры, сумев потеснить с верхней ступеньки пьедестала почета самого трехкратного олимпийского триумфатора шведа Гиллиса Графстрема, который после произвольной программы опережал своего единственного реального соперника. Однако хроническая травма колена не позволила ему достичь успеха в обязательном катании. Другой же причиной было блестящее выступление австрийца. Французская пара Андре Жоли-Брюне и Пьер Брюне, как и норвежка Соня Хени, выступлению которой все семь судей дали высшую оценку, стала чемпионом на своей второй Олимпиаде. В хоккее традиционно на вершину взошли канадцы, это была их четвертая победа кряду.

То, что половина всех участников были американцами либо канадцами, в определенной степени предопределило победу команды США в неофициальном командном зачете. Спортсмены под звездно-полосатым флагом завоевали 12 медалей: шесть золотых, четыре серебряные и две бронзовые. У норвежцев по три «золота» и «бронзы», четыре «серебра» и второе место. А третьими стали канадцы, у которых по одной золотой и серебряной награде плюс пять бронзовых.

Сразу после финального матча по хоккею между Канадой и США на центральной арене Олимпийского ледового стадиона в присутствии 6000 зрителей под непрекращающиеся завывания разыгравшейся метели состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Игр. К этому времени, правда, из-за погодных условий еще не были завершены соревнования по бобслею (их наградили позднее). Впервые для победителей и призеров Олимпиады была установлена специальная трибуна с указанием мест (прообраз нынешнего пьедестала почета). Креатива американцам не занимать: награды чемпионам в каждом виде спорта были вручены под исполнение государственного гимна страны, которую спорт-смен представляет, тем самым положив начало замечательной традиции.

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях IV ЗОИ в Гармиш-Партенкирхене читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры III зимней Олимпиады. Лейк-Плэсид – 1932 (США)»
Газета «Ставропольская правда»
17 августа 2013 года