06:29, 16 августа 2013 года

Ветеран Иван Титов из Ставрополя: Верен сельскому хозяйству

Родом Иван Кузьмич из станицы Скобелевской Краснодарского края. Но волею судьбы пришлось уехать из обжитых мест: в 1930 году простая крестьянская семья Титовых, как и тысячи других по стране, была признана кулацкой. Хотя была она многодетной и к разряду богатых, конечно, не относилась. Держали на базу скотину, огород, которому кланялись от зари до зари. Одним словом, большие трудяги-пахари. Но вскоре в один миг стали вдруг врагами народа. Все их добро отошло местной сельскохозяйственной артели, а самих Титовых выслали в село Дивное Апанасенковского района.

Репрессированных селили по несколько семей в одном доме, а то и в сарае. Клеймо врагов народа не давало спокойно жить. О нем отцу с матерью семилетнего Вани напоминали при каждом удобном случае: вызывали ли их для беседы в районный отдел НКВД, устраивались ли они на работу, отводили детей в школу и детский сад...

Но человек, говорят, ко всему привыкает. Худо-бедно, обжились на новом месте и Титовы, а вскоре грянула Великая Отечественная. В начале войны Иван работал на строительстве оборонительной линии в районе села Московского Изобильненского района. В июне 1942 года вместе с отцом был призван в армию и в сентябре направлен на Сталинградский фронт.

Это были очень тяжелые времена. Немцы стремились любой ценой взять Сталинград - важнейший транспортный узел и центр военной промышленности. Бои были кровопролитные, буквально за каждый метр. Иван Кузьмич вспоминает, как из всего батальона за один день в живых осталось всего лишь 38 человек. Досталось и ему, он получил серьезные ранения.

- Немцы в первые дни сражения Сталинградской битвы полагали, что сломили, победили наш дух, - вспоминает фронтовик. - Но удивительное дело: люди не согнулись, не испугались, а стали сильнее и еще более уверенными в победе.

Так и вышло: враг на Волге был разбит. Затем фронтовая судьба перебросила солдата на Дон. Особенно памятен И. Титову вот такой боевой эпизод. Под селом Гарбузовка Ростовской области небольшая группа солдат вместе с Иваном Кузьмичом попала в окружение к итальянским бойцам-новичкам. (Италия воевала на стороне Германии.) Так случилось, что оружия в тот момент у наших бойцов было мало: они никак не ожидали появления противника. Пришлось вступать в рукопашную схватку с итальянцами, погибших с обеих сторон было много.

Навсегда запомнит Иван Кузьмич 31 декабря 1942 года, когда в ходе сражения под городом Миллерово Ростовской области он получил тяжелое ранение, после чего попал в госпиталь. Демобилизовали его в мае 1943 года, а вскоре после выздоровления вернулся домой, где работы для кавалера многих медалей и орденов хватало. Надо было восстанавливать разрушенное после оккупации фашистов Ставрополье.

В 1950 году после успешного окончания Ставропольского сельскохозяйственного института Иван Кузьмич навсегда связал свою жизнь с ветеринарным делом, которому отдал более 35 лет. «Любовь и верность сельскому хозяйству у меня в крови, - улыбается юбиляр. - А разве может быть по- другому, когда твои деды и прадеды веками несли крестьянскую службу?»

Свою трудовую биографию он начал в Петровском районе, куда его направили главным ветврачом. В то время в районе было сорок колхозов и два совхоза - «семейство» приличное. Работы у него было много: за годы войны животноводство пришло в упадок, в отрасли свирепствовало множество болезней.

В 1957 году И. Титова в качестве руководителя направляют поднимать экономически слабый колхоз «1 Мая» в селе Казгулак Туркменского района. Потом он возглавлял Александровский зооветеринарный техникум. По его инициативе началось строительство нового учебного корпуса, который был возведен за четыре года. В техникуме открылось два отделения: «Ветеринария» и «Зоотехния». Появилось заочное отделение. Молодежь весьма охотно шла сюда учиться. Иван Кузьмич взрастил не одно поколение перспективных и знающих специалистов.

В 1970 году Министерство сельского хозяйства СССР направляет И. Титова в Монголию на должность руководителя проекта под кодовым названием «МОН-У», где он оказывал помощь в создании нескольких центров по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса.

Позже в течение десятилетия он возглавлял Ставропольскую научно-исследо­ватель­скую ветеринарную станцию. И хотя мэтр уже давно на заслуженном отдыхе, его опыт и знания и сегодня востребованы молодыми коллегами - последователями, которые частенько обращаются к своему старшему наставнику как за профессиональным, так и за житейским советом. По случаю юбилея ветеринарная служба Ставрополья, а также бывшие коллеги поздравляют Ивана Кузьмича, с благодарностью вспоминают все его заслуги на благо людей и желают здоровья, неиссякаемой энергии...

«Верен сельскому хозяйству»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2013 года