15:04, 13 августа 2013 года

Сибирская язва: будьте осторожны!

 Сибирская язва представляет собой особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. У человека она чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis - существует в вегетативной и споровой формах. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и в почве может сохранять жизнеспособность в течение нескольких десятилетий.

Для человека основным источником заражения являются сельскохозяйственные животные, больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя служат почва и другие объекты окружающей среды. Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым и воздушно-пылевым путем. Возможна передача возбудителя сибирской язвы при укусах инфицированными кровососущими членистоногими. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до восьми дней, но чаще составляет 2-3 дня.

Выделяют три типа сибирской язвы: профессионально-сельскохозяйственный (у животноводов, ветеринаров); профес­сионально-индустри­аль­ный (у тех, кто работает на кожевенных, щетиношерстяных, обрабатывающих производствах); бытовой (возможен при ношении меховой или кожаной одежды из инфицированных материалов, использовании инфицированных кисточек для бритья, обработке шерсти в домашних условиях). Причем если профессионально-сельскохозяйственная инфекция и инфекция при укусах членистоногих имеют выраженную летне-осеннюю сезонность, то про­фес­сионально-инду­стри­альные заболевания возникают в любое время года. А значит, требуется постоянный жесткий контроль как за содержанием сибиреязвенных захоронений, так и за благоустройством уже существующих и строительством новых скотомогильников. Не помешает и осторожность при общении с людьми, которых принято относить к группам высокого риска.

По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения СК
«Сибирская язва: будьте осторожны!»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2013 года