06:10, 10 августа 2013 года

Игры II зимней Олимпиады. Санкт-Мориц-1928 (Швейцария)

 Любопытно, что изначально на проведение Олимпиады 1928 года претендовали и голландцы, но они сняли свою кандидатуру из-за неуверенности в том, что погода в феврале позволит достойно провести Игры. Швейцарцы были более уверены в своем климате, хотя, как выяснилось, зря. Коварство природы в тот год поистине не знало границ: в отдельные дни в горах выпадала недельная норма осадков, но затем температура поднималась до плюс двадцати, и спортсмены тонули в глубоких лужах.

Успех первых зимних Олимпийских игр (ЗОИ) в Шамони расширил географию участников соревнований. В Швейцарии собралось в полтора раза больше спортсменов (464 участника, в том числе 26 женщин, из 25 стран), чем было во Франции четырьмя годами ранее. Дебютировали «прощенные» спортсмены Германии, приехали посланцы далеких Японии, Аргентины и Мексики. (К слову, участие в Играх приняли представители Литвы и Эстонии, лавров там не снискавшие.)

Наград было разыграно на один комплект меньше, 13 в шести видах спорта. И если исключение абсолютного первенства в скоростном беге на коньках компенсировалось включением в программу состязаний по загадочному скелетону (с 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити этот вид спорта снова в программе зимних Олимпиад), то скороходам так и не удалось определить чемпиона на дистанции 10000 метров — соревнования отменили из-за оттепели. Был исключен из программы состязаний керлинг, на предыдущих Играх числившийся в разряде демонстрационных (в 1998 году на Играх в японском Нагано его статус-кво будет восстановлен). Из основных в демонстрационные были переведены соревнования военных патрулей (прообраз современного биатлона), а в качестве демонстрационного показали гонки на собаках.

Торжественная церемония открытия была задержана на некоторое время, поскольку организаторам пришлось чистить каток после сильного ночного снегопада. На параде открытия спортсмены шли с инвентарем, так как состязания начинались сразу после тожественной церемонии.

В лыжном спорте и скоростном беге на коньках (самых «медалеемких» видах) соперничество хотя и стало несколько более острым, конечный результат оказался примерно таким же, как и в 1924 году. Лыжники Норвегии уступили лишь одну из четырех золотых медалей. Обладатель пяти медалей Шамони (из них три золотые) финский конькобежец Клас Тунберг стал двукратным чемпионом Санкт-Морица на дистанциях 500 и 1500 метров и завоевал «бронзу» полумарафона. Перед забегами конькобежцев на десять тысяч метров жаркое солнце подтопило лед беговых дорожек, и до их прихода в полную негодность успели провести только пять забегов. Погода так и не позволила провести повторные старты, так что награды в этой дисциплине официально остались нера-зыгранными. Соревнования на самой короткой дистанции тоже не обошлись без сюрпризов: хронометры в те годы фиксировали время с точностью лишь до десятых долей секунды, а посему выявили двух победителей и четырех (!!!) бронзовых призеров. Устроителям Игр в спешном порядке пришлось изготавливать дополнительные жетоны. Полный комплект конькобежных наград увез в Норвегию Бернт Эвенсен. Обладатель наград Шамони всех трех достоинств финн Юлиус Скутнаб стал «серебряным» на 5000 метров, а восходящая звезда норвежского конькобежного спорта Ивар Баллангруд выиграл первенство на этой дистанции и стал третьим на «полуторке». Его товарищ по команде лыжник Юхан Греттумсбротен стал двукратным чемпионом, выиграв гонку на 18 км и северное двоеборье (та же гонка плюс прыжки с трамплина), кроме того, в его активе «серебро» и две «бронзы» Шамони. Этот выдающийся спортсмен выиграл соревнования двоеборцев и через четыре года в Лейк-Плэсиде.

Теплая погода помешала не только конькобежцам. Так, в лыжном спорте забег на 50 км начинался при нулевой температуре, а к окончанию гонки температура повысилась до 25 градусов, и многие лыжники просто не смогли закончить дистанцию. В бобслее по той же причине количество заездов было сокращено с четырех до двух.

Шведский фигурист Гиллис Графстрем выиграл третьи Игры в одиночном катании. В парном катании свою первую олимпийскую победу одержали французские фигуристы Андре Жоли и Пьер Брюне. За год до Игр будущая суперзвезда мирового фигурного катания Соня Хени стала чемпионкой мира среди одиночниц. В Санкт-Морице она выиграла свою первую Олимпиаду (в прошлой публикации я упоминал, что С. Хени еще школьницей участвовала в Играх в Шамони), затем еще дважды становилась олимпийской чемпионкой (в 1932 и 1936 годах), а также выигрывала все чемпионаты мира вплоть до 1936 года. Ну а канадцы традиционно победили в хоккее, так и не дав соперникам забросить ни одной шайбы в свои ворота, и стали трехкратными олимпийскими чемпионами. Поскольку в те годы превосходство родоначальников хоккея с шайбой над всеми соперниками было подавляющим, они каждый раз присылали новую команду, причем это были клубы, так что составы ни разу не повторились, и все хоккеисты выигрывали титул по одному разу. Впрочем, до поры до времени для победы им этого хватало. Однако виктория пришла в отсутствие американцев. Когда чемпионы вернулись на родину, американцы предложили им провести товарищескую встречу. Раньше в подобных поединках всегда побеждали канадцы, но не на этот раз: хоккеисты США оказались сильнее — 1:0. Это было первое поражение канадцев на международной арене.

Общекомандную победу, как и на предыдущих Играх, одержали спортсмены Норвегии, выигравшие 15 медалей — шесть золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. Вторыми стали американцы — шесть наград, по две каждого достоинства. Шведы на третьем месте, у них на одну «бронзу» меньше. Хозяева хотя и готовились к соревнованиям в домашних условиях и знали все трассы назубок, свою единственную награду («бронзу») взяли в хоккейном турнире (что в реалиях сегодняшнего дня уже не кажется чем-то фантастическим).

На закрытии Игр также был проведен парад стран-участниц, маршировавших с национальными флагами. В соответствии с протоколом президент национального Олимпийского комитета Швейцарии вручил награды победителям и призерам Игр и поздравил всех участников с завершением Олимпиады, после чего тогдашний президент Международного олимпийского комитета француз граф Анри де Байе-Латур официально объявил II зимние Олимпийские игры закрытыми.

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях Игр III зимней Олимпиады в Лейк-Плэсиде (США) читайте в очередном выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры II зимней Олимпиады. Санкт-Мориц-1928 (Швейцария)»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2013 года