06:49, 6 августа 2013 года

Евгений Бражников: «Народные предприятия: прибыль для всех»

В то же время в России есть несколько сотен предприятий, получивших название народных, где сотрудники являются акционерами и совладельцами. Как показывает практика, все народные предприятия эффективны и находятся на передовых позициях в своих отраслях.

В Ставропольском крае таких предприятий пока нет. Хотя именно они могли бы способствовать решению многих экономических, социальных и даже политических вопросов региона, уверен руководитель депутатской группы «Гражданская инициатива» и рабочей группы по созданию народных предприятий комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, член фракции КПРФ в Думе СК Е. Бражников.

- Евгений Юрьевич, в чем собственно отличие народного предприятия от предприятий советского образца?

- Подчеркну, что идея создания народных предприятий продвигается в краевой Думе не только фракцией КПРФ, но и депутатским объединением «Гражданская инициатива», в которое входят депутаты разных фракций.

От советских заводов и колхозов народное предприятие в современной интерпретации отличается тем, что все работники являются его акционерами, а значит, получают и зарплату, и некий процент от прибыли. Другими словами, у каждого сотрудника есть стимул работать как можно эффективнее, чтобы компания приносила прибыль и развивалась. Выходящий на пенсию сотрудник будет получать за свои акции денежную компенсацию.

- Чем же тогда народные предприятия отличаются от акционерных обществ, в которых также есть миноритарные акционеры?

- Главное отличие в том, что все акционеры народного предприятия обладают примерно равными пакетами акций. У каждого сотрудника, вне зависимости от занимаемой должности, на руках может находиться не более 5% акций предприятия. В АО, как известно, контрольный пакет сосредоточен в руках одного или нескольких человек, зачастую даже не работающих на предприятии. Иногда у такой «верхушки» находится до 90% акций, в то время как у рядового сотрудника лишь доли процента, а то и вовсе ничего.

Естественно, что в подобных условиях большой заинтересованности добиваться высоких результатов у работников нет. У владельцев же контрольного пакета, напротив, есть огромное желание получить высокую прибыль. Зачастую владельцы компаний, чтобы минимизировать расходы и увеличить эффективность, идут на сокращение штата и расходов на заработную плату. В конечном итоге такая политика может привести к обратному результату.

Сегодня, когда пришло время инновационных технологий, когда результат зависит во многом от творческого подхода сотрудников, народные предприятия, на мой взгляд, становятся особенно актуальными.

Еще одно отличие состоит в том, что администрация народных предприятий избирается самими сотрудниками на общем собрании акционеров, а не назначается держателями контрольного пакета. Появляются возможности для социального лифта, когда человек, повышая свою квалификацию, приобретая опыт и уважение сотрудников, способен продвинуться по карьерной лестнице.

Наша сегодняшняя цель - реализовать на территории края хотя бы несколько положительных примеров народных предприятий, чтобы продемонстрировать на конкретном примере эффективность такой формы хозяйствования. Народные предприятия эффективно работают в «самой капиталистической» стране мира – США. Там 20 миллионов граждан на сегодняшний момент являются совладельцами действующих производств.

Принцип народных предприятий положен и в основу зарождавшейся в середине прошлого века экономики Сингапура. Сегодня там практически 100% компаний принадлежит их сотрудникам. Сингапур, крошечное государство, производит 1,4% мирового ВВП, представленного высокотехнологичной продукцией, а Россия - 1,7% ВВП, большая часть которого – сырьевая составляющая. Да и бурное развитие китайской экономики, на мой взгляд, не могло бы состояться без народных предприятий, которых там подавляющее большинство.

В России народные предприятия тоже есть, пусть их еще и очень мало, но они уже положительно себя зарекомендовали. Не надо ходить далеко за примером. В Кабардино-Балкарии работают 82 таких предприятия, в основном в аграрном секторе. Люди сами работают на своей земле, и весьма успешно: в республике хорошими темпами развивается садоводство, виноградарство, овощеводство.

- Немалая часть плодородных земель, особенно в восточных районах края, уже принадлежат «варягам». Где же взять свободные земли для создания народных предприятий? Недавно депутаты с рабочим визитом посетили восточный Арзгирский район. К каким выводам пришли?

- Все-таки большая часть земель там принадлежит пайщикам. А это значит, что, объединив их в одно хозяйство, можно начать реализацию пилотных проектов по созданию народных предприятий в аграрном секторе. На первом этапе, безусловно, нужно будет помочь желающим кооперироваться, поддержать так называемым административным ресурсом. А когда практика докажет эффективность новой формы хозяйствования, дело сдвинется с мертвой точки, народные предприятия начнут создаваться уже и без участия властных структур.

Специфические проблемы в Арзгирском районе, конечно, есть, но они решаемы. Мы много беседовали с представителями местных администраций, жителями, побывав в селах Новоромановском и Петропавловском. Самый сложный вопрос - недостаточность субсидий, выделяемых на единицу посевной площади. В восточной зоне технология земледелия из-за особенностей климата такова, что, в то время когда половина полей работает, вторая находится под паром. Через год отдохнувшее поле засеивается, а убранное стоит распаханным. На незасеянные поля субсидии из бюджета не выделяются. В итоге восточные районы получают субсидий в два раза меньше, чем остальные.

Есть и другие проблемы. Например, в настоящее время в Новоромановском бывшими колхозными землями распоряжается некая компания из соседнего региона. Для них и село это, и люди, там живущие, чужие, соответственно, у владельцев снижена социальная ответственность за судьбу местного населения. Нам привели такой пример: к руководству агропредприятия администрация села обратилась с просьбой помочь с путевками в летний лагерь для сельских ребятишек из малообеспеченных семей. И сумма небольшая требовалась – что-то около 30 тыс. руб. Обещали, но так ничего и не сделали.

Современные технологии позволяют задействовать в сельском хозяйстве минимум человеческого труда, большинство операций могут выполнять машины. В итоге многие остались «за бортом». А ведь в свое время колхоз был градообразующим предприятием Новоромановского. У людей нет достойной работы и зарплаты, социальные объекты ветшают. Особенно тяжело бьют по жителям этих засушливых жарких районов обветшавшие водопроводы, которые раньше ремонтировались за счет колхозов. Люди рассказали, что буквально перед нашим приездом в некоторых домах неделю не было воды. Это при жаре в 42 градуса! Население, особенно молодежь, не видит для себя перспективы и уезжает в города.

Депутаты, в первую очередь фракция КПРФ, не оставят эти вопросы без внимания. Будем искать возможности помочь жителям. Необходимо проверить законность принадлежности земель хозяйствующим субъектам, уточнить, соблюдаются ли нормы землепользования, не нарушаются ли права жителей села и пайщиков земли, добиться взаимопонимания землепользователей и местной администрации. На мой взгляд, именно народные предприятия могли бы стать тем локомотивом, который ускорил бы решение большинства задач в восточных районах края.

- Евгений Юрьевич, по вашей оценке, могут ли быть востребованы народные предприятия в промышленном секторе?

- Безусловно. Уже есть договоренность с одной из крупнейших компаний края - ЗАО «Энергомера», специализирующейся на производстве бытовых и производственных счетчиков, о создании первого в крае народного предприятия, которое будет производить комплектующие для них. В настоящее время эти узлы закупаются в Китае. Как только появятся первые результаты, предложения о сотрудничестве, уверен, не заставят себя долго ждать.

- Достаточно ли имеющейся законодательной базы для создания народных предприятий?

- На самом деле необходимое законодательство уже есть. В первую очередь это федеральный закон, регулирующий правовое положение работников акционерных обществ (народных предприятий), принятый 24 июня 1998 года, и краевой закон от 19 августа 2010 года, регламентирующий государственную поддержку организаций потребительской кооперации. Однако работать действующая нормативная база может куда лучше, если внести в нее актуальные поправки. Необходимо создать привлекательные условия для инвестирования в народные предприятия как для физических, так и для юридических лиц.

Необходимо законодательно поддержать возможность без рисков вкладывать средства в народные предприятия напрямую либо через специальные государственные фонды. Это означает, что в этом случае новая форма хозяйствования не только позволит расширить налоговую базу и создать дополнительные рабочие места, но и обеспечит возможность «работать» имеющимся у населения денежным накоплениям.

«Народные предприятия: прибыль для всех»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2013 года