Новый порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости, а также инициативы «Единой России» по защите и расширению пенсионных прав граждан обсуждались на пресс-конференции в Ставрополе с участием первого заместителя председателя краевой Думы, координатора социальной платформы «ЕР» в крае Д. Судавцова и заместителей управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по краю Р. Гупало и И. Шинкаренко.

Зарплата. Деньги

Напомним, новую формулу расчета пенсии представило Министерство труда и соцзащиты РФ в конце июня, ввести же ее планируется с 1 января 2015 года. Сейчас она проходит стадию общественных обсуждений и внесения предложений.

Как пояснила И. Шинкаренко, в настоящее время страховая часть пенсии исчисляется с учетом стажа и заработка до 1 января 2002 года и страховых взносов, начисленных на индивидуальный лицевой счет работодателем после 1 января, кроме того, для начисления трудовой пенсии требуется стаж 5 лет.

– При расчете страховой части пенсии по новым правилам вводится такое ключевое понятие, как годовой пенсионный коэффициент, – рассказала заместитель управляющего отделением ПФ РФ по СК. – Он равен отношению зарплаты работника, с которой за год уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Таким образом, чем выше у человека зарплата, тем выше будет его пенсия.

При расчете страховой части пенсии будут суммироваться все годовые коэффициенты, плюс коэффициенты за страховые нетрудовые периоды (служба в армии, отпуска по уходу за детьми, более поздний выход на пенсию). Полученную сумму умножат на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая согласно предложенному документу должна ежегодно будет устанавливаться правительством, и на коэффициент за отложенную пенсию. При этом с 2025 года минимальный трудовой стаж будет составлять 15 лет. Его станут «наращивать» постепенно – по 1 году в год.

Как прозвучало, новые правила ни в коем случае не приведут к ухудшению прав пенсионеров. Все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Изменения произойдут только в увеличении пенсий отдельных категорий пенсионеров.

Главной целью новшеств, пояснила И. Шинкаренко, стало увеличение роли трудового стажа при расчете пенсий. Так как очень часто из-за низких зарплат и, соответственно, пенсионных отчислений с этих зарплат люди, проработавшие всю жизнь, получают примерно такую же пенсию, как и те, кто вообще не работал. Новая формула даст преимущества в первую очередь тем, у кого большой трудовой стаж. А это женщины, чей стаж составляет 30-40 лет, и мужчины, чей стаж составляет 35 – 40 лет. Их пенсии с 2015 года заметно увеличатся, так как за каждый год такой «переработки» будет добавлено по 1 пенсионному коэффициенту вне зависимости от величины зарплаты.

Как отметил Д. Судавцов, из-за того что страна пережила очень сложные времена, когда обычным делом была зарплата в 200 – 300 рублей, сейчас имеется большой комплекс проблем в сфере пенсионных начислений. Чтобы людям, которые в силу понятных причин не имели больших страховых отчислений, дать достойное пенсионное обеспечение, и возникла необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство.

– Но, на наш взгляд, некоторые из них вызывают вопросы, – подчеркнул он. – Поэтому 12 июля на совместном заседании политических платформ «Единой России» были выработаны поправки в предложенный документ. Среди них – сохранение всех существующих прав и гарантий нынешних пенсионеров, в том числе ежегодный перерасчет и сохранение пенсий работающим пенсионерам, тогда как документ, подготовленный правительством, предлагает сокращение пенсий этой категории граждан.

– Ведь в большинстве своем работающие пенсионеры – это те люди, которые получают очень маленькую пенсию и из-за этого идут работать. Как правило, и работа у них низкооплачиваемая и непрестижная, на которую молодежь идет неохотно. Но их труд очень важен для экономики страны, и нельзя ставить людей перед выбором: маленькая пенсия или маленькая зарплата.

И с этой поправкой правительство уже согласилось, – недавно Минтруда РФ сообщило, что все пенсионеры, вне зависимости от того, работают они или нет, будут получать пенсии в полном объеме. Также, как сообщил депутат, практически согласована поправка, внесенная партией власти о переложении полномочий по ежегодному определению стоимости пенсионного коэффициента с Правительства на Госдуму РФ. Эта мера поможет сделать процесс более прозрачным, дать возможность его всестороннего и открытого обсуждения.

Д. Судавцов высказал уверенность, что и по остальным поправкам, предложенным «единороссами», консенсус с правительством будет найден. Среди них – предложение поддержать матерей.

– Женщины с детьми должны получать более высокую пенсию, поэтому наша партия считает, что коэффициент за период по уходу за ребенком должен быть не меньше коэффициента, который даст средняя зарплата по экономике за тот же период, – отметил депутат.

Кроме того, «единороссы» намерены добиваться защиты работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет (учителей, врачей, работников вредных производств), чтобы требования к их профессиональному стажу оставались неизменными. Пока же новшества подразумевают добавить по 3 месяца на каждый год трудового стажа. То есть пенсия по выслуге лет для учителя, к примеру, будет начисляться не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев.

Что касается накопительной части пенсии, а она начисляется работникам 1967 года рождения и моложе, то, как пояснила И. Шинкаренко, им необходимо выбрать в этом году размер отчислений.

– Сегодня начисления на накопительную часть пенсии составляют 6% от зарплаты работников этой категории, – напомнила она. – Теперь есть возможность выбрать, оставить те же отчисления в 6% или снизить их до 2%. В таком случае разница в 4% будет приплюсовываться к страховой части пенсии.

При этом те будущие пенсионеры, которые хотя бы раз переводили деньги в негосударственные фонды, автоматически останутся на прежней схеме, а «молчунов» переведут на новую. Те же, кто не согласен со своим «распределением», должны до конца этого года обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, в том числе подать его в электронном виде через единый портал госуслуг www.gosusiugi.ru.