08:59, 18 июля 2013 года

Михаил Пуговкин: Три жены и сто ролей

Обманом в профессию

Михаил, или, по-домашнему, Минька, был третьим сыном в семье крестьянина, родился в Костромской области. Жила семья бедно, и Михаил смог про-учиться в сельской школе только три класса.

Как рассказывал сам Михаил Иванович, актером он твердо решил стать в 10 лет — когда впервые посмотрел кино в сельском клубе. И даже поделился мечтой с друзьями и родными, которые тут же подняли его на смех. Однако свое намерение Пуговкин исполнил через семь лет: когда семья перебралась в Москву, он устроился в один из столичных театров.

Первой ролью Пуговкина в кино был купец Степаша Барский, который в картине «Дело Артамоновых» лихо отплясывал на деревенской свадьбе. Попал актер на съемки благодаря небольшой хитрости. Когда режиссер Григорий Рошаль пришел в поисках молодого актера в Московский драматический театр на Сретенке, где семнадцатилетний Пуговкин числился артистом вспомогательного состава, Михаил понял, что это его шанс попасть в кино. Рошаль стал спрашивать юных артистов, кто умеет танцевать вприсядку и петь, а Пуговкин громче всех кричал «да!», хотя на самом деле ни петь, ни танцевать на тот момент не умел. Однако он помнил, как плясали по праздникам в его родной деревне, и показал Рошалю несколько движений.

Когда началась Великая Отечественная война, актер пошел на фронт добровольцем и в 1942 году был тяжело ранен в голень. Началась гангрена. Врач собирался ампутировать ногу, но Пуговкин отговорил его, ведь не мыслил себя без любимой профессии. Спас Пуговкина приказ Сталина, который запрещал военным врачам проводить ампутации без веских причин. После госпиталя актера списали в тыл и впоследствии наградили орденом Оте-чественной войны II степени.

Гайдай и «Свадьба в Малиновке» 

Известность Пуговкину принесла роль матроса Захара Силыча в картине «Солдат Иван Бровкин». Затем он стал сниматься практически в одних комедиях, причем предпочитал играть не главных героев, а персонажей, над которыми можно работать самому так, как нравится.

В 1965 году Пуговкина пригласил в свою картину молодой режиссер Леонид Гайдай — на роль тунеядца Верзилы в комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика». Пуговкин согласился, но захотел сыграть прораба — пошутил, что любит играть начальство, а для Верзилы ростом не вышел.

Но самой «звездной» для Пуговкина, настоящей «визитной карточкой» стала роль Яшки-артиллериста в картине «Свадьба в Малиновке», которую в 1967 году снял режиссер Андрей Тутышкин. В ней Пуговкин опять плясал. Забавно, что актер появляется на экране всего два раза.

На съемках дало знать о себе ранение — никто из съемочной группы не подозревал, что лихо отплясывающий Пуговкин после каждого дубля отходил в сторонку и выливал из сапога кровь. Артист шутил, смеялся и готов был на все, лишь бы доиграть роль до конца. Картина стала сверхпопулярной, а сам Пуговкин попал в число самых знаменитых актеров СССР.

Три жены одного актера

Цыганка нагадала молодому Пуговкину три брака. Актер предсказанию не поверил, но вспомнил про него через много лет, когда оно сбылось. Первой женой Пуговкина была актриса Надежда Надеждина, с которой они прожили вместе 12 лет. Разошлись супруги из-за профессии — Надеждина уехала в Омск, где сделала успешную карьеру, а Пуговкин остался в Москве. Дочь Елена не простила отцу уход из семьи и не общалась с ним.

Второй женой актера стала эстрадная певица Александра Лукьянченко, которая на момент знакомства с будущим супругом была известна по всему Союзу да еще и состояла в браке. Познакомились они в поезде. Пуговкин, будучи «навеселе», вместе с другом зашел в купе певицы, которая ехала с мужем в Москву, выразить ей свое восхищение. В итоге молодой актер настолько покорил «звезду», что она не только развелась с мужем, но и отказалась от карьеры. Брак продлился 32 года — до самой смерти Александры Николаевны в 1991 году. Михаил Иванович часто говорил, что всем в своей жизни обязан Лукьянченко, которая спасла его от алкоголя и помогла построить карьеру. Оставшись в 1991 году один, Михаил Пуговкин переехал из Москвы в Ялту — к морю.

Сниматься Пуговкин не хотел — ему претила мысль, что его «друзья» (так он называл зрителей) увидят его немощным стариком. Кроме того, ему хотелось тишины и покоя.

Но надежды на покой не оправдались. Люди узнавали актера в лицо, и прогуливаться по паркам и пляжам он не мог, вокруг него сразу собиралась толпа поклонников. Даже дом, в котором жил Пуговкин, стал местной достопримечательностью — экскурсоводы водили к нему туристов, с гордостью рассказывая о том, что здесь когда-то проживал граф Воронцов, а теперь поселился знаменитый артист. Также Пуговкину было присвоено звание почетного гражданина города Ялты.

Тут актер встретил женщину, которая стала его третьей женой — Ирину Лаврову. Она работала администратором Союзконцерта, сама пришла к Пуговкину и предложила свои услуги в качестве администратора. Сначала актер категорически отказался, но Ирина была так настойчива, что он согласился с ней работать. А вскоре Лаврова стала его супругой. Последние годы жизни Пуговкин провел в Москве — его уговорил вернуться Александр Абдулов. Он добился и того, чтобы пожилому актеру власти столицы подарили квартиру. Под конец жизни актер опять стал много сниматься — последней ролью стал дедушка в фильме «Бриллианты для Джульетты».

Слава Пуговкина была по-настоящему звездной — в 1997 году его именем назвали астероид, а в 2002 году в Харькове открылся памятник его персонажу — отцу Федору из комедии «12 стульев».

Умер актер 25 июля 2008 года от обострения сахарного диабета и похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Александра Абдулова.

«АиФ»