В издании «Новая газета в Южном федеральном» вышла статья с заголовком, претендующим на неловкую сенсацию: «Главный приз Олимпиады – Ставрополье – поделят Чечня и Дон?».  

В материале Александра Масалова (известного также как автор книги мистических триллеров «Чертовщина») распространяются измышления об исчезновении Ставропольского края.

Мало кто обратил внимание, что дата публикации – 8 мая 2013 г. Сами же слухи о «слиянии и поглощении» Ставрополья соседними регионами циркулируют и того дольше, время от времени всплывая под действием неведомых сил.

То, что сочинитель мистических триллеров решил написать об очередной «чертовщине», в общем-то, само по себе неудивительно. Удивляет другое – отношение к этой информации некоторых федеральных СМИ, неожиданно с упоением взявшихся опровергать «сенсацию» двухмесячной давности. В их числе оказалась и ГТРК «Ставрополье». Сюжет «Откуда взялись слухи о разделении Ставрополья?» вышел в эфир в вечерних новостях телеканала 10 июля 2013 г. И те, кто до сих пор слыхом не слыхивал о каком-то абсурдном расчленении Ставропольского края, теперь узнали об этом. Да не откуда-нибудь, а с экрана телевизора, одного из самых эффективных каналов массового информирования общества.

Известно, что неудачная контрпропаганда имеет прямо противоположный эффект. То есть, вместо того чтобы опровергнуть что-либо, она только укрепляет сомневавшихся в своей правоте. Зачем понадобилось подливать масла в огонь и тиражировать слухи? Почему эта информация вдруг стала актуальной только спустя два месяца?

В этой связи комитет Ставропольского края по массовым коммуникациям выражает недоумение по поводу информационной политики ГТРК «Ставрополье».

Что касается публикаций, вызвавших общественный резонанс, комитетом по массовым коммуникациям по этому поводу направлены официальные обращения в Управление Роскомнадзора и прокуратуру края.