На Ставрополье разгар овощного сезона. Но вырастить и собрать продукцию – полдела. Важно еще и сбыть урожай, получить прибыль. Эта тема и стала приоритетной на краевой встрече овощеводов, которая прошла на базе ООО ОПХ «Шпаковское».

Овощи

Овощи

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Инициатором ее проведения выступили также министерство сельского хозяйства, ГКУ «Ставропольский СИКЦ» и краевое партнерство овощеводов. В последние годы в регионе отмечается устойчивая динамика роста продукции. Если в 2011 году собрано 319 тысяч тонн овощей, то в прошлом – уже 410 тысяч тонн, или 90 килограммов в расчете на одного жителя. Но это ниже положенной нормы, которая, по расчетам медиков, составляет 126 килограммов. В нынешнем сезоне посевные площади еще увеличены, однако со сбытом продукции есть проблемы.

В этом плане крупным производителям сегодня выжить на отраслевом рынке чуточку легче. Они имеют фирменную торговлю, собственные плодоовощехранилища, договоры с крупными торговыми сетями. Существует вполне реальный шанс сбыть выращенное через Интернет, этот канал поставок пользуется все большей популярностью. Однако одно из условий виртуальной продажи – солидные партии, оптовые поставки и обязательное сопровождение сертификатами.

Средним и мелким производителям гораздо сложнее. Собственных специализированных хранилищ у них нет. В Минераловодском районе реализуется крупный инвестиционный проект – агропромышленный парк «Ставрополье», предусматривающий как раз хранение овощ-ной продукции. Но не всем по карману транспортные расходы по доставке витаминного урожая. По мнению краевых экспертов, логистический рубеж в сто километров и более уже ведет к увеличению затрат, повышению себестоимости, а также снижению конкурентоспособности продукции на рынке.

Руководитель партнерства овощеводов Ставрополья Владимир Целовальников предложил для среднего и мелкого сектора аграрного бизнеса свою схему, вернее, «линию поведения». По его мнению, выход сегодня в одном – в объединении в торгово-закупочные кооперативы, чтобы можно было уверенно поставлять продукцию для госучреждений, на продовольственные рынки, входить в торговые сети, участвовать в ярмарочно-выставочных мероприятиях. Только таким образом нынче можно выжить.

По расчетам специалистов министерства сельского хозяйства СК, затраты на выращивание одного гектара овощных культур в открытом грунте для края составляют в среднем 150 тысяч рублей, в то время как производство озимой пшеницы по интенсивным технологиям только 20 – 25 тысяч рублей. Именно поэтому поддержка отрасли со стороны государства должна быть более весомой, уверен Владимир Целовальников. Он напомнил, что она идет в рамках ведомственной целевой программы развития овощеводства, а также остановился на новых ее направлениях. В частности, будет оказываться господдержка на мелиоративные работы, связанные с производством овощей, объем финансирования по краю составит 21 миллион рублей. Просубсидируется 90 процентов затрат на строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Кстати, краевой минсельхоз уже начал прием необходимого пакета документов для этого. Кроме того, уже субсидируется приобретение 30 процентов специальной техники, производимой предприятиями регионального машиностроения.

Еще одна серьезная проблема, тормозящая поступательное развитие отрасли, – высокие цены на воду, используемую для полива. По этому поводу партнерство овощеводов Ставрополья обратилось в краевое управление федеральной антимонопольной службы.

Весьма полезным в плане обмена опытом для участников встречи стал выезд на поля ООО ОПХ «Шпаковское», где заложены производственные опыты по сортоиспытанию культур. Самая перспективная культура здесь – морковь. В хозяйстве работает новейшая техника, позволяющая создать замкнутый цикл ведения агропроизводства. Завершилась реконструкция овощехранилища, строится собственный логистический центр – с мойкой, сортировкой овощей. Ожидается, что в начале следующего года компания «Хайнц» поставит линию по упаковке овощной продукции. Также прошел демонстрационный показ коллекционных посевов огурцов, капусты, моркови, перца, баклажанов, кабачков, томатов. Только последних заложено более пятидесяти сортов и гибридов, среди которых «марсианка», «розовый новичок», «белороссо», «лампо», «генерал» и другие.

На встрече большое внимание было уделено внедрению инновационных технологий, основанных на капельном орошении, а также сотрудничеству с учеными.